Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансовый менеджмент

Венчурное инвестирование частных компаний

Вторая особенность венчурного инвестирования определяет его как инвестирование исключительно в частные компании. Это компании, акции которых не могут торговаться па фондовых биржах или альтернативных площадках, что предполагает ее закрытость (как информационную, так и инвестиционную). Поэтому очень часто венчурные инвесторы для снижения рисков, связанных с закрытостью, инвестируют только в те сектора, в которых являются специалистами (таким образом, значительное количество фирм венчурного капитала являются специализированными на определенных секторах). Структура приоритетных направлений инвестирования американских венчурных инвесторов показана на рис. 12.6.

Структура инвестиций американских венчурных инвесторов

Рис. 12.6. Структура инвестиций американских венчурных инвесторов

По данным Национальной ассоциации венчурного капитала США, в 2006 г. средняя доходность венчурных фондов всех видов (с учетом всех фаз инвестирования) составила при 10-летнем сроке существования фондов 20,8% годовых по сравнению с 11,4% годовых для фондов прямых инвестиций того же срока [Аммосов, 2006]. Аналогичные данные характерны и для европейских венчурных фондов - их доходность колеблется по разным группам фондов от 13 до 25% годовых (медиана составляет 22,06%). В России же требования к доходности инвестиций гораздо выше - подавляющее большинство управляющих компаний (фирм венчурного капитала) не работает с проектами, генерирующими доходность менее 35%.

Участие венчурных инвесторов в управлении финансируемыми компаниями

Венчурные инвесторы играют активную роль в управлении компаниями, оказывая им необходимую помощь, а также осуществляют мониторинг их деятельности. Эта помощь может принимать различные формы.

  • 1. Как правило, фирма венчурного капитала вводит, как минимум, одного представителя в совет директоров каждой из финансируемых компаний. Это позволяет им обеспечить взаимопонимание с руководством этих компаний.
  • 2. Венчурные капиталисты могут оказывать консультационные услуги, а также выступать посредниками и гарантами при решении различных проблем финансируемых компаний: при подборе специалистов, аутсорсинге различных функций, решении технических и технологических проблем фирма венчурного капитала может использовать уже наработанные контакты и связи, а ее репутация послужит залогом качества оказываемых компаниям услуг.

Фирма венчурного капитала, таким образом, всегда в курсе проблем финансируемой компании, имеет возможность осуществлять превентивные меры уже при ранних признаках наступления кризисных ситуаций и за счет этого обеспечивает себе долгосрочное конкурентное преимущество перед другими инвесторами. Кроме того, активные действия венчурного капиталиста позволяют повысить стоимость компаний, а следовательно, стоимость всего портфеля (рис. 12.7).

Эффективная деятельность венчурного капиталиста по повышению стоимости портфеля

Рис. 12.7. Эффективная деятельность венчурного капиталиста по повышению стоимости портфеля

Венчурные капиталисты инвестируют в органический (внутренний) рост компаний, входящих в их портфель. Это означает, что объектом инвестирования являются новые, созданные с нуля компании, а не зрелые компании, давно существующие на рынке.

Венчурные инвесторы осуществляют несколько последовательных раундов финансирования. Как правило, раунды финансирования сопутствуют определенным вехам на пути развития компаний - созданию прототипа продукта, подписанию первых серьезных контрактов с потребителями, достижению безубыточности и т.д. Количество раундов и их частота зависят от особенностей отрасли экономики, макроэкономической ситуации, а также от опыта работы конкретной фирмы венчурного капитала.

Извлечение дохода при выходе из финансируемых компаний

Поскольку, как отмечалось выше, венчурные капиталисты играют роль финансовых посредников, должен существовать механизм, с помощью которого они возвращают деньги (и обеспечивают доход на них) инвесторам. Таким механизмом является выход из финансируемой компании. Отсюда вытекает следующая особенность венчурного инвестирования: венчурные инвесторы всегда рассчитывают па выход из финансируемых компаний, избегая инвестировать в компании, которые демонстрируют хорошие показатели текущей деятельности (что ценно для предпринимателей - их основателей), но имеют слабые перспективы выхода на фондовый рынок или выгодной продажи. Для того чтобы получить финансирование из венчурного фонда, компании необходимо продемонстрировать хорошие возможности для будущего выхода, который может быть выполнен следующими методами:

  • o продажа акций венчурных инвесторов на фондовом рынке, если компания осуществила выход на фондовый рынок через процедуру IPO;
  • o продажа компании (или доли в ней венчурных инвесторов) другому инвестору, например фонду прямых инвестиций;
  • o продажа компании (или доли в ней венчурных инвесторов) крупной корпорации, которая может выступить в роли стратегического инвестора или осуществить полное поглощение с интеграцией компании в свой бизнес;
  • o продажа доли венчурных инвесторов менеджменту финансируемой компании.

Нацеленность венчурных инвесторов на выход из финансируемых компаний дает дополнительное объяснение тому факту, что венчурные капиталисты специализируются на узком круге отраслей экономики, демонстрирующих высокие показатели роста. Реальные перспективы выхода на фондовый рынок либо продажи имеют прежде всего крупные компании. Однако крупные компании не испытывают такой острой потребности в прямом финансировании, как малые и средние предприятия (им доступны и другие инструменты внешнего финансирования - банковские кредиты, выпуск облигаций, структурированные финансовые инструменты и т.д.). Поэтому венчурные капиталисты инвестируют в малые компании, но такие, которые могут быстро вырасти вследствие того, что их продукция будет пользоваться спросом, и которые будут представлять интерес для инвесторов в перспективе. Отсюда вытекает нацеленность на высокотехнологичные отрасли, где создаются продукты, которые могут легко проникнуть на рынки или даже создать новые рынки.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы