Мимика и взгляд

Самой выразительной составляющей имиджа является лицо - зеркало нашей души. В научно-популярной литературе существует единодушное признание того, что на нем отражаются физическое и духовное состояние человека, характер и даже принципы, которыми он руководствуется в своем поведении.

Об этом удачно сказал Л. Шопенгауэр: "Лицо человека говорит даже больше и более интересные вещи, чем его уста, ибо оно представляет компендиум всего того, что он когда-то скажет, будучи монограммой всех мыслей и стремлений этого человека". Далее он добавляет, что читать по лицу есть великое и трудное искусство.

Людям свойственно рассматривать лица с определенной долей предубеждения. Мы судим о людях по их лицевым характеристикам, пока не познакомимся с ними поближе: толстые губы находим чувственными, тонкие - заурядными, высокий лоб считаем свидетельством интеллекта, а маленькие глаза - признаком бесчестия. Однако выражение нашего лица гораздо точнее характеризует нашу личность, нежели его черты.

Темп смены выражений лица зависит от многих факторов: индивидуально-психологических особенностей личности, уровня ее культуры и даже пола. Если вы неохотно выражаете свои чувства, то и лицо ваше не будет отличаться особой подвижностью.

Чтобы уметь достойно выдерживать жизненные испытания, нужно приучить себя к сдержанности в выражении эмоций с помощью мимики. Следует освоить, как минимум, шесть основных вариантов мимики - прагматичная, решительная, открытая, закрытая, осторожная и застенчивая.

Для представителей некоторых профессий, например полицейских или военных, выказывание эмоций в чрезвычайных ситуациях наносит ущерб их работе. Поэтому офицеры этих служб вырабатывают в себе навык удерживать верхнюю губу буквально в "одервенелом" состоянии, чтобы за каменным лицом спрятать свои эмоции.

Нам всем приходится в той или иной мере маскировать свои лица, и если "маска", которую мы обычно носим, выражает озабоченность или раздражительность, то и отношение окружающих к нам будет соответствующим.

Многое о человеке можно узнать по тому, как он улыбается. Улыбающееся лицо чаще вызывает расположение к его обладателю. Серьезное лицо более успешно снимает возможную конфронтацию, чем хмурое. И как бы хорошо ни были вы воспитаны, вам не удастся светиться улыбкой, если вы испытываете физическую боль или какое-то душевное страдание.

Специалисты по имиджелогии различают на лице три зоны: верхнюю (лоб), среднюю (брови, нос, глаза, губы) и нижнюю (подбородок). Особое значение имеют глаза, обладающие способностью к самопрезентации - взглядом. Мы уже говорили о визуальном контакте в предшествующих главах, сейчас же остановимся па той роли взгляда, которую он играет в самоподаче.

Если вы хотите подать себя человеком уверенным, искренним и восприимчивым, непременно установите с партнерами постоянный и непосредственный визуальный контакт.

Обычно мужчины уделяют зрительному контакту больше внимания, когда говорят сами, а не когда слушают других. В противоположность им женщины чаще прибегают к визуальному контакту, слушая других, и реже - когда говорят сами. Б некоторых культурах, скажем, на том же Востоке, у женщин в обычае редко обращаться к непосредственному зрительному контакту.

Бывают ситуации, когда человек не смотрит на собеседника. Причин этому может быть несколько. Во-первых, не исключено, что собеседник просто не нравится ему. В любой группе все будут смотреть на самого известного и уважаемого из присутствующих чаще, чем на остальных людей. Во-вторых, возможно, что тот, кто не смотрит на собеседника, просто робок, и уклонение от визуального контакта есть не что иное как проявление нервозности. В-третьих, он может считать свой статус выше статуса партнера по общению и потому не торопится "заметить" его. В-четвертых, человек находит своего собеседника весьма привлекательным и, опасаясь выдать себя широко раскрытыми глазами, предпочитает не смотреть на него.

Не видя глаз человека, мы оказываемся в невыгодном положении, поскольку без визуального контакта трудно составить правильное представление о собеседнике. Звезды кино и шоу-бизнеса часто носят темные очки, не желая быть узнанными. А поскольку мы не видим их глаз, это только усиливает ореол таинственности и повышает их статус.

Немаловажно также правильно выбрать "дозу" визуального контакта. Если сидящий напротив вас в автобусе или трамвае пассажир неотрывно смотрит на вас, вам становится не по себе. Создается впечатление, что он пытается ошеломить вас, намеренно демонстрируя свое превосходство. Если же ваши глаза слишком быстро пробегают по лицам окружающих, те могут почувствовать некоторую напряженность.

Привычка избегать визуального контакта, обусловленная застенчивостью, приобретается очень легко. По если она начинает управлять вашим поведением - это плохо: человеку, который входит в помещение и не смотрит на присутствующих, будет очень трудно установить с ними любой контакт. Поэтому нужно осваивать специальные упражнения, которые помогают избавиться от трудностей в этой области.

Хотелось бы завершить разговор о телесном имидже мнением Л. Н. Толстого, согласно которому красота телесных форм всегда совпадает с понятием о деятельной жизненной энергии. Для того чтобы научиться владеть своим телом, не нужно обладать какими-то особенными физическими данными. Важно этого хотеть и целенаправленно действовать.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >