Оборотный капитал и прогнозирование текущих финансовых потребностей

Примерно 60% рабочего времени финансового менеджера затрачивается на принятие финансовых решений краткосрочного характера, и преимущественно этими проблемами начинает заниматься большая часть выпускников данной специальности, впервые поступив на работу.

Ю. Бригхем, Л. Гапенски

Главная финансовая цель - наращение стоимости - должна поддерживаться сохранением платежеспособности, т.е. поддержанием возможности расплачиваться по возникающим в каждый момент времени обязательствам. Под платежеспособностью (liquidity) понимают способность фирмы погашать денежные и иные обязательства в объеме и в сроки, предусмотренные контрактами. Неплатежеспособность приводит к срыву текущих операций и может породить ситуацию полного прекращения деятельности. Такая крайняя ситуация связана с невозможностью аккумулировать денежные средства из имеющихся активов (оборотных и внеоборотных (основных)).

Чтобы иметь возможность расплатиться, компания должна отслеживать и управлять денежными оттоками и планировать и контролировать поступление денег. Управление платежеспособностью (liquidity management) предполагает планирование поступлений и оттоков денежных средств таким образом, чтобы иметь возможность расплатиться по обязательствам (прежде всего краткосрочным). Управление ликвидностью баланса (assets liquidity management) включает в себя планирование и использование статей активов таким образом, чтобы иметь возможность своевременно превратить их в денежные средства и погасить обязательства. Управление ликвидностью баланса предполагает управление оборотными активами (запасами, дебиторской задолженностью, резервными денежными средствами) и основным капиталом (через планирование продаж основных средств, оценку инвестиционных проектов и т.п.).

В управлении платежеспособностью обычно отслеживаются два коэффициента: обеспеченность деньгами и обеспеченность ликвидными активами. Коэффициент обеспеченности деньгами (days cash on hand ratio) равен отношению статьи "денежные средства" в балансе компании к величине ежедневных денежных операционных расходов. Он показывает число дней, в течение которых компания может работать исключительно на имеющихся в данный момент денежных средствах. Коэффициент обеспеченности ликвидными активами (days liquidity on hand ratio) равен отношению наиболее ликвидных статей активов (например, статьи "денежные средства", "ликвидные ценные бумаги", "дебиторская задолженность") в балансе компании к величине прогнозируемых ежедневных денежных операционных расходов. Ежедневные денежные операционные расходы определяются через деление прогнозируемой величины годовых расходов на производство и реализацию продукции (услуг) на число дней в году (365 или 366).

Если деятельность компании прибыльна, то нехватка денежных средств может быть связана с проблемами в управлении оборотным капиталом или же с большими инвестиционными программами. Как правило, для решения долгосрочных (инвестиционных) задач привлекаются "длинные" деньги - собственные (в виде нераспределенной прибыли или дополнительного внешнего капитала) или же платные заемные. Более сложный вопрос связан с финансированием оборотного капитала. В академической литературе деньги, материализованные в виде статей текущих активов баланса (запасы, дебиторская задолженность, краткосрочные вложения в ценные бумаги, собственно денежные средства на счетах и в кассе), носят название оборотного капитала. Этот капитал используется в оперативной деятельности компании: для выплаты заработной платы, превращения сырья в продукцию, продажу продукции и получение "живых денег". Разность между текущими (оборотными) активами и краткосрочными (в пределах одного года) обязательствами носит название чистого оборотного капитала (net working capital, NWC). Компания с большой величиной NWC вряд ли столкнется с проблемой неплатежеспособности. Однако работа на большой величине NWC (с большой долей NWC в активах или в выручке) не является эффективной. Задача финансового директора - определить оптимальный уровень инвестиций в оборотный капитал и обеспечить поддержание этого уровня через гибкую политику использования кредиторской задолженности и своевременное реагирование на рост потребностей в краткосрочных займах.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >