Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Хозяйственное право

Мировое соглашение

Мировое соглашение - процедура банкротства в виде соглашения между должником и кредитором и конкурсными кредиторами об уплате долгов, в котором предусматривается освобождение должника от долгов, или уменьшение долгов, или рассрочка их уплаты.

Суть мирового соглашения - урегулирование взаимоотношений между кредитором и должником, обеспечивающее продолжение хозяйственной деятельности должника.

Может быть заключено с момента возбуждения хозяйственным судом производства по делу о банкротстве на любой его стадии до вынесения судом окончательного решения по делу.

Решение о заключении мирового соглашения принимает собрание кредиторов большинством голосов. Оно заключается в письменной форме и подписывается лицами, принявшими решение о мировом соглашении. Закон предусматривает обязательные условия, которые должны содержаться в мировом соглашении; их можно разделить на 2 группы:

  • 1) сведения о порядках и сроках исполнения обязательств должника и о прекращении обязательств должника путем предоставления отступного;
  • 2) условия об отсрочке или рассрочке исполнения обязательств: уступка требования, исполнение обязательств третьими лицами.

Мировое соглашение вступает в силу и становится обязательным для его участников со дня утверждения его хозяйственным судом. Для этого управляющий в течение 5 дней должен подать в хозяйственный суд заявление об утверждении мирового соглашения.

Последствия заключения мирового соглашения зависят от того, на какой стадии оно заключено:

  • - во время защитного периода или конкурсного производства - является основанием для прекращения производства по делу;
  • - во время ликвидационного производства - решение хозяйственного суда об открытии ликвидационного производства не подлежит исполнению.

Со дня утверждения мирового соглашения прекращаются полномочия управляющего.

Хозяйственный суд может отказать в заключении мирового соглашения.

Если должником не выполняются условия мирового соглашения, кредиторы вправе предъявить свои требования в объеме, предусмотренном мировым соглашением.

Упрощенные процедуры банкротства

Закон "Об экономической несостоятельности (банкротстве)" предусматривает такие упрощенные процедуры банкротства, как:

  • - процедура банкротства ликвидируемого должника;
  • - процедура банкротства отсутствующего должника.

Суть процедуры банкротства ликвидируемого должника заключается в том, что в случае обнаружения имущества должника, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточным для удовлетворения требований кредиторов - ликвидационная комиссия (ликвидатор), а до ее назначения собственник имущества юридического лица или иной уполномоченный орган обязаны подать в хозяйственный суд заявление о банкротстве юридического лица в течение одного месяца со дня выявления этого обстоятельства. Нарушение этого правила является основанием для отказа во внесении записи о ликвидации юридического лица в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также основанием субсидиарной ответственности собственника имущества юридического лица.

Особенность процедуры банкротства ликвидируемого должника проявляется в особенностях ведения и реализации конкурсного производства.

Процедура банкротства отсутствующего должника применима как в отношении юридического лица, гак и в отношении индивидуального предпринимателя. Основанием для ее применения является отсутствие должника - индивидуального предпринимателя либо руководителя должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, и невозможность установления их местонахождения.

Срок отсутствия должника законом не установлен. Не установлена также и необходимость признания гражданина безвестно отсутствующим в порядке, предусмотренном ст. 38 ГК. Это объясняется тем, что истечение годичного срока, необходимого для признания гражданина безвестно отсутствующим, нецелесообразно с точки зрения защиты интересов кредиторов.

Положение о банкротстве отсутствующего должника применяется также в случаях, если имущество должника не позволяет покрыть судебные расходы, расходы на выплату вознаграждения управляющему, а также иные расходы, или если в течение 12 месяцев до дня возбуждения в хозяйственном суде дела о банкротстве не проводились операции по счетам должника, или если имеются иные признаки, свидетельствующие об отсутствии предпринимательской или иной деятельности должника.

Особенности процедуры заключаются в следующем.

С заявлением о банкротстве отсутствующего должника в хозяйственный суд может обратиться кредитор, прокурор, налоговый и иной уполномоченный орган. При этом такой критерий, как неплатежеспособность, значения не имеет. В соответствии с ч. 2 ст. 251 Закона "О несостоятельности (банкротстве)" хозяйственный суд в определении о возбуждении производства по делу о банкротстве отсутствующего должника указывает об открытии конкурсного производства. Кандидатуру управляющего представляет хозяйственному суду Департамент по санации и банкротству Министерства экономики Республики Беларусь. Закон не содержит указания на срок, в течение которого Департамент должен выполнить эту обязанность.

Управляющий публикует сообщение об открытии конкурсного производства, а также в письменной форме уведомляет о банкротстве отсутствующего должника всех известных ему кредиторов.

Решение об открытии ликвидационного производства принимается хозяйственным судом в течение трех месяцев со дня возбуждения производства по делу о банкротстве. При этом срок ликвидационного производства не может превышать шесть месяцев.

Сумма, вырученная от продажи обнаруженного управляющим имущества отсутствующего должника, направляется на покрытие судебных расходов, расходов на выплату вознаграждения управляющему и иных расходов.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы