Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Психология arrow ПСИХОЛОГИЯ СТРЕССА
Посмотреть оригинал

Сказкотерапия как один из эффективных способов помощи людям в стрессовых ситуациях

Понятие сказки, типология сказок

В Большом энциклопедическом словаре понятие «сказка» определяется как «один из основных жанров фольклора, эпическое, преимущественно прозаическое произведение волшебного, авантюрного или бытового характера с установкой на вымысел». А сказки — «документы делопроизводства, записи устных показаний в учреждениях России 17—18 веков»[1].

Понятие «сказка», «казка» (в белорусском) впервые было зафиксировано еще в XVI в. в грамматике Л. Зизания. Однако данное слово возникло гораздо раньше и с давних времен использовалось не в книжной, а в живой разговорной речи[2]. Изначально сказки преподносились как наставления, поучения, уроки (как охотиться, как приумножать богатства, как поступать в той или иной ситуации) и рассказывались в кругу мужчин. Старейшина рода рассказывал сказки тем, кто готовился к инициации (переходу с одного уровня знания и поведения на другой, более зрелый). Мужская инициация предполагала становление мужчины, как воина, охотника, добытчика. Зачастую мальчиков отводили в лес, и они должны были выжить — это была проверка подрастающих отроков на мужественность. Об этом можно узнать, например, в сказке «Мальчик с пальчик». Через какое-то время за теми, кто выжил, приходили, возвращали в племя и уже проводился зрелищный обряд инициации мужчины.

Женские сказки также предполагали обряды инициации, но те во многом были существенно видоизменены. В таких сказках рассказывалось о половой жизни, о любви, деторождении, трансформации, о женских таинствах. Именно такие сказки «подчищались», особенно в Средневековье в силу их мнимой порочности. Однако во многом благодаря К. Эстес, с подобного рода сказками мы можем ознакомиться в книге «Бегущая с волками»[3]. В данной работе К. Эстес выступает как хранительница древних женских историй без прикрас и описывает женские умения, среди которых: уметь хоронить старое; перевязывать душевные раны; развивать интуицию; чувствовать и пополнять свою энергию; развивать способность к поиску пути к Самости; способность быть решительной, настойчивой и действенной; научиться понимать и принимать детство, девичество и состояние взрослости и старости. С точки зрения В. А. Воронцова, термин «сказка» изначально обозначает не только то, что рассказано, но и то, что показано, продемонстрировано. Вначале сказки изображались. Сказ понимают как оказывание в смысле показывания, от слова «каз», «показ», а не «рассказывание», как принято считать[4]. Вот что по этому поводу пишет В. Пропп: «В сказках события вначале не столько рассказывались, сколько изображались условно драматически, они же служили предметом изобразительных искусств»[5]. Это происходило потому, что сами рассказы как часть культа находились под строжайшим запретом. Рассказывание расценивалось как магическое средство воздействия на окружающий мир. Считалось, что рассказчик отделяет от себя некоторую часть своей жизни, приближая тем самым ее к концу. Отсюда меткие народные выражения (пословицы и поговорки), дожившие до наших времен, в которых отражен запрет на рассказывание: «Говори, да не проговаривайся!»; «Говори, да назад оглядывайся»; «Не все мели, что помнишь» и т.п.

Таким образом, подлинная сказка гораздо старше звуковой, к которой мы привыкли. При этом основной акцент делался на душевном волнении, душевном движении (эмоциях) человека, которые, в свою очередь, воплощались в выразительных движениях. Считается, что именно эмоции и чувства способны порождать и координировать выразительные движения, на основе которых произрастают мифологические и сказочные образы.

Неслучайно в психологии считается, что сказка — это не столько литературное произведение, сколько своего рода руководство к действию в разных жизненных ситуациях, в том числе стрессовых. Это многоплановое повествование о жизни, о добре и зле, о преодолении трудностей, о смыслах, истинных ценностях, жизненных предназначениях человека. Поэтому в психологии часто прибегают к проигрыванию сказочных сюжетов, используя техники психодрамы, танцевально-двигательной психотерапии, куклотерапии и др. Физические ощущения и телесная память — это те же сказки, которые возможно перевести на язык сознания. На основании этого можно предположить, что сказки нужны были людям еще в древности как некое негласное психотерапевтическое действие.

Психологические особенности сказки, по мнению Т. Д. Зинкевич-Евстигнеевой[6], заключаются, во-первых, в образности языка — метафоричности. Главное достоинство сказок в ценности метафоры, которая присутствует в любом произведении. Многослойность сказок помогает обнаружить скрытый смысл, а потому их легко «читать между строк». Во-вторых, любая сказка — это источник информации, она дает ответы на возникающие вопросы (например, «что делать, если...»). Информация, содержащаяся в сказках, быстро поступает в сознание и подсознание человека, затрагивая его эмоциональную сферу. В-третьих, сказки позволяют идентифицировать себя с образом положительного героя, воплощающего в себе самые лучшие черты человека, тем самым формируя морально-нравственную сферу. В-четвертых, в сказках происходят чудесные трансформации образов героев, их обновление и духовный рост. В-пятых, активизируется творческий потенциал человека, его внутренние возможности, совершается так называемый «прорыв к творчеству». В-шестых, обостряется интуиция и повышаются внутренние ресурсы, что так важно при преодолении стрессовых ситуаций.

В сказкотерапии выделяют определенные типы сказок.

Первый тип — это те сказки, которые уже созданы народом, известными авторами и вошедшие в сказочную кладовую. Это коллекция сказок, передающаяся из поколения в поколение (например, русские народные сказки, восточные сказки, сказки А. С. Пушкина, В. И. Даля и др.).

Второй вид сказок — медитативные, направленные на гармонизацию внутреннего состояния, это сказки, наполняющие нас живыми образами, энергией. Такой сказке не требуется сюжет, это всегда рождение положительного эмоционального состояния на основе создания ярких образов, это своеобразный разговор с бессознательным.

Третий тип сказок — это дидактические сказки, используемые в образовательном процессе и направленные на активизацию познавательных процессов, на обучение навыкам, на поиск смысла происходящего. Это может быть сюжет о том, как правильно переходить дорогу, как общаться, почему нужно быть вежливым и т.д. Чаще всего такие сказки нацелены на детскую аудиторию.

Четвертый тип сказок — это сказки психокоррекционные, предназначенные для исправления, изменения поведения, являющегося неконструктивным. Такая сказка, как правило, формирует те или иные навыки. В начале психокоррекционной сказки демонстрируется неэффективный стиль поведения, а затем предлагается его альтернатива. События, происходящие с героями сказки, могут быть схожи с событиями обыденной жизни или же завуалированы в метафоры.

Пятый тип сказок — это психотерапевтические сказки, которые обладают наибольшей силой воздействия, они должны быть мудрыми, глубокими, наполненными смыслами. Темы, затрагиваемые в психотерапевтических сказках: отношение человека к миру, другим людям, самому себе. Целью таких сказок является своевременная поддержка, избавление от страданий, помощь в стрессовой ситуации, терапия психологических травм. Зачастую при написании таких сказок используются притчи. Сама сказка превращается в сказку-притчу.

Шестой тип сказок — это психологические сказки, которые сосредоточиваются на личностном развитии и готовят человека к обнаружению инсайта. «Психосказка», по мнению И. В. Вачкова, — это «особая разновидность сказок, содействующих оптимальному ходу естественного психического развития людей через развитие самосознания и передающих в метафорическом виде информацию о внутреннем мире человека»[7]. Целями психологической сказки, по мнению И. В. Вачкова, являются раскрытие глубин собственного внутреннего мира, развитие самосознания, знакомство с основными психологическими понятиями, помощь на пути становления личности человека[8].

Психологический практикум

1. Творческое задание: Прочтите приведенные в прил. 26 авторские сказки, сделайте их анализ и обозначьте тот или иной тип сказки[9].

  • [1] Большой энциклопедический словарь. М., 1998. С. 1228.
  • [2] Воронцов В. А. Генезис языка, сказки и мифа в контексте антропокультурогенеза.Казань : Яз, 2012. С. 130.
  • [3] Эстес К. П. Бегущая с волками. М.: София. 2005.
  • [4] Воронцов В. А. Указ. соч.
  • [5] Пропп В. Исторические корни волшебной сказки. М.: Лабиринт. 1998. С. 430.
  • [6] Зинкевич-Евстигнеева Т. Д. Тайный шифр женских сказок. СПб.: Речь, 2006.
  • [7] Бачков И. В. Сказкотерапия. Развитие самосознания через сказкотерапию. М.: Ось-89,2007.
  • [8] Там же.
  • [9] В приложении 26 приведены сказки, которые создавались участниками тренингов,согласившимися предоставить их для публикации в данном издании.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы