Трансформация политэкономии после Смита; значение образа "невидимой руки"

Экономический либерализм А. Смита

Понятие "либерализм" получило распространение уже после смерти А. Смита, в начале XIX в., и выражало идею свободы человеческой деятельности от препятствий, налагаемых церковью, сословностью, традицией, полицией и т.д. Наследие Смита стало главным источником обоснования свободы материальной хозяйственной деятельности от стеснений, налагаемых государством.

Итак, кредо экономического либерализма - это три

главные идеи, почерпнутые из философской, исторической и политико-экономической аргументации А. Смита:

  • 1) лучший стимул экономического развития - личный интерес ("самоинтерес", self-interest) индивида, "естественное стремление каждого человека к улучшению своего положения";
  • 2) государственные регулирующие меры и монополии, практиковавшиеся меркантилизмом, вредны, поскольку "насильственно направляют некоторую часть труда страны в русло, менее выгодное, чем то, по какому он направлялся бы, будучи предоставлен самому себе";
  • 3) приложение индивидуальных усилий и капиталов направляется "невидимой рукой" к благотворному для общества "спонтанному" порядку самопроизвольно (непреднамеренно) возникающих экономических институтов.

"Незамысловатая система естественной свободы" и ее критика

Категориальным аппаратом своей системы политической экономии Смит укрепил доверие к выдвинутой во Франции формуле laisser faire как лозунгу политики "свободы торговли" (англ. free trade, отсюда русский термин фритредерство), государственного невмешательства в хозяйство - в противовес политике протекционизма (от лат. protection - "защита", "покровительство"), государственной поддержки каких-либо отраслей хозяйства и классов общества. Рекомендованная Смитом "незамысловатая система естественной свободы" превратилась в "экономическую ортодоксию", воспринимаемую как благотворная для всех стран, на все времена.

Но с этой универсализацией классической политической экономии многие не могли согласиться. Смит, порицавший монополии и ратовавший за устранение препятствий для накопления капитала, явно не предвидел, что свободная конкуренция в промышленности приведет к кризисам перепроизводства, которые будут сопровождаться невиданными прежде лишениями рабочих масс, скопившихся в городах. Смит застал лишь самое начало внедрения в промышленность механических станков и паровых машин, которые наряду с чудесами производительности привели к массовому обнищанию, смрадной жизни и протесту низов.

Интеллектуальная поддержка народного брожения, вызванного тяготами промышленного переворота, привела к критике классической политической экономии и либерализма с позиций идеологий социализма и коммунизма. Центральной фигурой здесь стал К. Маркс, интерпретировавший основы учения Смита как трудовую теорию ценности, не доведенную до конца, поскольку Смит как "буржуазный" экономист не смог занять позицию выразителя интересов рабочего класса. Маркс предлагал свои рецепты для разрешения противоречий учения Смита с помощью особого метода материалистической диалектики и по-новому определял предмет политической экономии: производственные отношения в их изменчивости, историческом развитии (см. 8.5). Неизменность законов "естественного порядка" накопления капиталов Маркс отрицал.

Другая оппозиция классической "системе естественной свободы" также по-иному определяла предмет и метод политической экономии. Предмет - национальные производительные силы, а метод - историко-стадиальный. Принцип свободы торговли хорош лишь для стран с одинаково высоким уровнем экономического развития, находящихся на одной стадии. Для стран примышлению отсталых требуется "воспитательный" протекционизм, государственная поддержка новых отраслей. В этом суть национальной системы политической экономии, предложенной Ф. Листом (см. 7.4). Его критику "смитианства" продолжила германская историческая школа, противопоставляя эгоизму "экономического человека" Смита разнообразие мотивов действий индивида в обществе и интересы нации как особого целого (см. 10.2).

 
Внимание, данный материал имеет низкое качество распознавания
Для получения качественного изображения воспользуйтесь загрузкой
одним файлом в формате Djvu на странице Содержание
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >