Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Культура и религия восточных славян

Об уровне культуры славянских союзов племенных княжений известно крайне мало. Общее представление дает анализ архаических черт фольклора, сохранившихся в языке в виде обрядовых песен, погребальных плачей, загадок и сказок. Ряд реликтовых культурологических явлений этого далекого времени отражается в детских играх, развивающих ловкость, силу и смелость. О своеобразии прикладного искусства восточных славян свидетельствуют археологические находки, относящиеся к VI-VII вв., среди которых доминируют серебряные фигурки коней с золотыми гривами и копытами (находки в районе р. Рось). Изобразительное искусство и фольклор древних славян были неразрывно связаны с язычеством. Главными божествами славян являлись Даждьбог (божество Солнца), Род (божество Вселенной), Белее (бог скота), Перун (бог грома), Сварог (бог огня). В честь этих богов ставились деревянные идолы, которым приносились жертвы. По мере усложнения социальной организации восточнославянского общества происходили изменения и в языческом пантеоне: главным божеством военно-служилой знати стал Перун, превратившийся в бога войны. Вместо деревянных идолов появились каменные изваяния, сооружались языческие святилища. В период разложения родовых отношений большое значение стало придаваться культовым обрядам. Так, похороны князей и знати превращались в торжественный ритуал: над умершими насыпали огромные холмы - курганы, вместе с покойником сжигали одну из его жен или рабынь, справляли "тризну", т.е. поминки, сопровождавшиеся военными состязаниями.

К моменту принятия христианства на Руси уже существовала своя самобытная культура. Высокого уровня достигли ремесла, техника деревянного строительства. В эпоху перехода общества к феодально-дружинной государственности в устном народном творчестве зарождается былинный эпос. Его сюжеты прочно сохранялись в памяти людей и были записаны много веков спустя. К IX-X вв. относится появление сюжетов таких былин, как "Михайло Поток", "Дунай", "Вольта и Микула". Особенно плодотворным для создания былинного эпоса оказался конец X в. - период правления Владимира Святославича. Его княжение стало "эпическим временем" для русских былин, а сам Владимир Красное Солнышко является обобщенным образом правителя Руси. Главными героями былин стали богатыри Илья Муромец и Добрыня Никитич (его прообраз - дядя Владимира Святославича по матери Добрыня, который был наставником и советником князя в годы его молодости).

Русь при первых князьях

Процесс вовлечения в Древнерусское государство не входивших в пего племенных княжений шел при первых князьях Руси, в соответствии с хазарской традицией принявших высший в кочевой иерархии титул хакана (хана ханов), который приравнивался к императорскому статусу в Византии и Западной Европе. Так, при правлении Олега были подчинены северяне, радимичи, древляне. Однако сто преемнику князю Игорю (912-945) пришлось вновь покорять древлян и воевать с тиверцами и уличами. Сын князя Игоря знаменитый древнерусский полководец Святослав (964-972) подчинил союз вятичей. Наконец, киевский князь Владимир Святославич (980-1015) снова воевал с вятичами и радимичами. Власть первых русских князей держалась прежде всего на военной силе, а также на договорных обязательствах. Согласно договорам киевские князья имели право на полюдье - регулярный объезд подвластных земель с целью сбора дани, а местные князья еще должны были поставлять им военные отряды для внешних походов. Образно говоря, первые русские киевские князья создали как бы "телесный облик" Древней Руси. Заслуга в придании этому облику духовности принадлежит князю Владимиру Святославичу Святому, который стал подлинным духовным отцом и основателем могучего государства Русь.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы