Поэзия

Экспрессионизм считает, что художник призван давать всеохватывающую субъективную интерпретацию реальности. Поэт-экспрессионист Георг Тракль (1887-1914) проклинает кошмар технизации всей жизни человека. Трагическая жизнь европейцев в XX в. дважды была освещена кровавым закатом Европы. В стихах Тракля исследуется метафизика смерти. Эпоха мировых войн способствовала актуализации этой вечной темы и позволила глубоко заглянуть в эту область. Тракль не дожил до атомной бомбы, но он предполагал возможность всеобщей гибели человечества и земного мира. В стихотворении "К тем, кто молчит" Тракль пишет:

...О безумие большого города, вечером

Жалкие деревья у черной стены,

В серебряной маске сверкает глазами Зло,

Свет магнитным бичом гонит цементную ночь:

Расползается гул вечерних колоколов.

Шлюха в ледяных судорогах рожает мертвого ребенка.

Хлещет лбы одержимых бешеный Божий гнев.

Пурпурная проказа. Голод разъедает зеленые глаза.

О ужасный хохот золота...

Поэзия экспрессионистов обостренно экстатична, эмоционально взвинчена, полна мистики, гротеска и трагизма.

Театр

Экспрессионистскому театру присуще галлюцинирующее видение; доведение всего до крайности; быстрая смена эпизодов; противоречивость эмоционального звучания мизансцен; политически активный протест, отказ от психологизма. В спектаклях появляются абстрактные персонажи - носители определенных идей.

Экспрессионистские театральные постановки раскрывали разрыв между поколениями, конфликт отцов и детей.

В журнале "Нойе шаубюне" (1919) Герберт Кюн опубликовал работу о театре. В ней формулируются основы творческой деятельности, которые не должны зависеть от ее форм. Кюн в этой статье характеризует различия между импрессионистским и экспрессионистским отношением к реальности и адресует свои суждения к разным видам искусства, в их числе и к театру (к драме): "Для импрессионизма объектом было то, что изображалось; картина также раскрывала живописный смысл, приписываемый изображению. Не больше и не меньше. Мы имели дело с подражанием чему-то внешнему. Мир был сведен к его конкретным проявлениям. В экспрессионизме изображаемое и изображенное сильно расходятся. Изображенное - уже не то, чем является объект изображения. Изображенное в его конкретности - всего лишь призыв понять то, что изображено. В каком-то смысле изображаемое лежит вне пределов картины, драмы, стихотворения".

Кино

После Первой мировой войны экспрессионизм проник и в кино. Оно отходит от задачи воспроизведения реальности, то есть от задачи, присущей самой природе кино, и отходит от театральных приемов. В фильме "С утра до полуночи" (1920) игра актеров, декорации, свет, движение камеры образуют синтез, воплощающий один из основных принципов экспрессионизма - субъективное видение мира. О ситуации, сложившейся в немецком кинематографе, свидетельствует и то, что эта экспрессионистская лента не вышла на экран для публичного показа.

Во Франции же немецкие экспрессионистские фильмы были встречены с одобрением. Так, выдающийся режиссер, будущий автор знаменитого фильма "Вечерние посетители", созданного в оккупированном немцами "Париже", Рене Клер (1922) писал: "И вот, вопреки догме реализма, которая, несмотря на редкие исключения, казалась нам неприступной, "Калигари" утверждает, что достойна интереса единственная истина - субъективная...". И он добавляет: "Мы должны признать, что природа, подвергнутая переработке, по меньшей мере столь же выразительна, как и природа естественная. Декорации, свет, игра актеров, сами их лица - искусственное сочетание всех этих компонентов образует некое целое, где интеллект, к собственному удовольствию, чувствует себя хозяином".

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >