Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Рынок ценных бумаг

Участники рынка государственных облигаций. Инфраструктура рынка

Хотя рынок государственных облигаций является органической частью финансового рынка, он имеет своих участников и собственную инфраструктуру. Непосредственными участниками рынка государственных облигаций являются:

■ эмитент;

■ генеральный агент эмитента;

■ дилер;

■ первичный дилер;

■ инвестор.

Эмитентом государственных облигаций является Минфин России, к основным функциям которого на рынке государственных облигаций относятся:

  • 1) определение размера привлекаемых денежных средств в пределах установленного размера приращения государственного долга;
  • 2) определение вида размещаемых государственных облигаций, объемов и графика их размещения;
  • 3) определение условий размещения конкретного выпуска государственных облигаций;
  • 4) осуществление платежей по процентным выплатам и погашению государственных облигаций.

Минфин России сам не участвует в операциях по размещению и обращению государственных облигаций, он в этих целях назначает генерального агента.

Генеральным агентом Минфина России является Банк России. Так как Банк России не вправе кредитовать государство, он выполняет функции по обслуживанию размещения и обращения государственных облигаций:

■ объявляет параметры конкретного выпуска в соответствии с условиями, установленными Минфином России;

■ устанавливает требования к дилеру, торговой системе, депозитарию и субдепозитариям, расчетным центрам;

■ осуществляет по поручению Минфина России доразмещение государственных облигаций, не размещенных на первичном аукционе;

■ организует погашение государственных облигаций;

■ осуществляет перечисление денежных средств, полученных по результатам размещения, процентов и сумм погашения государственных облигаций;

■ контролирует процесс размещения и обращения государственных облигаций.

Правом непосредственно совершать сделки с государственными облигациями в торговой системе обладают только дилеры.

Дилером признается профессиональный участник рынка ценных бумаг, совершающий операции с облигациями от своего имени, как за свой счет, так и в качестве поверенного или комиссионера, и заключивший договор с Банком России на выполнение функций дилера на рынке государственных облигаций.

Дилер должен иметь лицензию на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, не иметь нарушений налогового законодательства, обладать необходимым минимальным размером собственных средств, являться членом саморегулируемой организации профессиональных участников рынка ценных бумаг или членом Национальной фондовой ассоциации (для кредитных организаций).

Отношения дилера с Банком России определяются заключенным договором.

Кроме дилеров, к участникам рынка государственных облигаций, приобретающим их в собственность, относятся инвесторы – юридические или физические лица, не являющиеся дилерами.

Инвестор приобретает облигации через дилера на основании заключенного между ними договора. Обращение государственных облигаций обеспечивается соответствующей инфраструктурой, включающей депозитарную, расчетную и торговую системы.

Депозитарная система – совокупность организаций, уполномоченных обеспечивать учет прав владельцев на облигации, а также перевод облигаций по счетам "депо" по сделкам купли-продажи. Депозитарная система состоит из двух уровней.

На первом уровне стоит депозитарий (головной депозитарий), который на основании заключенного с Банком России договора обеспечивает учет прав на государственные облигации по счетам "депо", открытым только дилерам, и перевод облигаций по их счетам "депо". Депозитарий не может быть дилером или инвестором, не может выполнять функции торговой или расчетной системы на рынке государственных облигаций. В настоящее время головными депозитариями являются Национальный депозитарный центр и закрытое акционерное общество "Депозитарно-клиринговая палата".

Учет прав на облигации, принадлежащие инвесторам, осуществляется на счетах "депо", которые открываются им на втором уровне, в субдепозитариях.

Субдепозитарий – профессиональный участник рынка ценных бумаг, имеющий лицензию на осуществление депозитарной деятельности и уполномоченный на основании договоров с Банком России и депозитарием обеспечивать учет прав инвесторов на облигации по их счетам "депо". Субдепозитарием может быть только дилер. На дилера накладывается ограничение не вести свои счета "депо" в своем субдепозитарии.

Каждый дилер открывает в головном депозитарии два счета "депо". Один счет "депо" открывается для учета прав дилера на принадлежащие ему государственные облигации. Второй счет "депо" является корреспондентским счетом "депо" субдепозитария в головном депозитарии, на котором учитываются государственные облигации, принадлежащие инвесторам, заключившим договор с дилером.

Также в головном депозитарии открывается эмиссионный счет "депо" эмитента (Минфина России).

Расчеты между участниками рынка государственных облигаций ведутся через расчетную систему. Расчетная система – совокупность расчетных центров, обеспечивающих расчеты по денежным средствам дилеров по сделкам. Каждый расчетный центр является небанковской кредитной организацией, которая на основании договора с Банком России открывает банковский счет дилеру и осуществляет расчетные операции по этим счетам. Расчетный центр не может быть дилером, инвестором, депозитарием или выполнять функции торговой системы.

Расчетными центрами рынка государственных облигаций являются Расчетная палата ММВБ (Москва), Расчетная палата РТС (Москва), Сибирский расчетный центр (Новосибирск), Петербургский расчетный центр (Санкт-Петербург) и ряд других организаций.

Сделки с государственными облигациями заключаются в торговой системе – организации, которая является профессиональным участником рынка ценных бумаг, имеет лицензию на осуществление деятельности по организации торговли и уполномочена на основании договора с Банком России обеспечивать процедуру заключения сделок с облигациями.

Торговая система организует заключение сделок, осуществляет расчет позиций дилеров и клиринг, составляет отчетные документы по совершенным сделкам, представляет их в расчетную систему и депозитарий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы