Социальная и культурная рискологии молодежи

В результате изучения главы студенты должны:

знать

  • • понятие молодежной субкультуры и типологию молодежных субкультур:
  • • субкультурные основы молодежных конфликтов, природу конфликтов между молодежью и обществом;
  • • проблемы отклоняющегося (девиантного) поведения молодежи;

уметь

  • • оценивать роль определенных молодежных субкультур при анализе социальных процессов;
  • • определять причины возникновения молодежных конфликтов;
  • • исследовать конкретные формы социального исключения молодежи;

владеть

  • • навыками диагностики молодежных субкультур;
  • • практикой управления и разрешения молодежных конфликтов.

Молодежные культуры и субкультуры

Молодежная субкультура в российском обществе имеет свои глубокие корни. Она формировалась на протяжении нескольких десятков лет на уровне уличных групп, ее проявления можно было наблюдать в сообществе дворовых компаний и беспризорников. Разнообразие молодежных субкультур возникло в полном расцвете в конце 1980-х гг. вместе с эпохой "перестройки". Именно в это время можно встретить панков, хиппи, металлистов, рокеров, качков, широкоштанников и др. Впервые понятие "субкультура" было использовано западными учеными для обозначения молодежных меньшинств. В настоящее время оно прочно вошло в научный оборот российских исследователей, которые под субкультурой понимают характеристику социальной, этнической или экономической группы с особым характером в пределах общей культуры общества. Современная молодежная субкультура – "культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов".

Подходы западных социологов к выделению причин возникновения молодежных субкультур различны. Так, Левинталь говорил о том, что старшее поколение все меньше может помочь младшему при выработке норм поведения, соответствующих новым жизненным проблемам. Стремления молодежи не удовлетворяются ни в прагматично ориентированных семьях, ни в традиционных учреждениях и организациях, которые охраняют устаревшие ценности и нормы. Чаще всего субкультурные проявления молодежи выражаются в разных формах асоциального поведения отдельных групп молодых людей, которые шокируют общество своим внешним видом, манерами, интересами, выбором стиля жизни и пр.

По Толкотту Парсонсу, причина протеста молодежи и ее противостояния миру взрослых – "нетерпение" детей занять место отцов в социальной структуре. Однако дело кончается вхождением нового поколения в ту же структуру и, следовательно, ее воспроизводством.

У Маргарет Мид иная точка зрения: молодежь приходит, взрослея, уже не в тот мир, к которому ее готовили в процессе социализации. Опыт старших не годится. Молодых готовили к занятию одних позиций в социальной структуре, а структура уже другая, прежних позиций в ней нет. Здесь и начинается бурный рост молодежных сообществ, отталкивающих от себя мир взрослых, их ненужный опыт.

Следует отметить, что молодежь всегда, еще с древних времен, находилась в противоречии со старшим поколением. Сегодня бытует несколько легенд, связанных с высказываниями ряда древнегреческих философов о молодежи. Так, Сократу приписывается мнение о том, что молодежь обожает роскошь, у нее плохие манеры и нет никакого уважения к авторитетам. Кроме того, молодые люди все время спорят с родителями, постоянно вмешиваются в разговоры и привлекают к себе внимание, они прожорливы и тиранят учителей. Точка зрения Гесиода якобы состояла в том, что молодежь считает себя самой умной, не терпит никаких ограничений, она безрассудна сверх всякой меры.

Может быть, все это и осовремененные легенды, но во все времена молодежь отличалась нетерпимостью к существующему строю, была склонна к бунту и сопротивлению.

Молодежная субкультура во многом носит суррогатный характер – она наполнена искусственным заменителем реальных ценностей. Она обладает своим языком, модой, искусством и стилем поведения. Рассмотрим более подробно понятие "ценности".

Одной из важных функций ценностей является прогностическая функция, так как на ее основе осуществляются выработка жизненной позиции и программ жизнедеятельности, создание образа будущего, перспективы развития личности. Следовательно, ценности регулируют не только настоящее состояние личности, но и будущее ее состояние; они определяют не только принципы ее жизни, но и ее цели, задачи, идеалы. Ценности, выступающие как представления личности о должном, мобилизуют жизненные силы и способности личности на достижение определенной цели.

Ценностью может быть любой объект (вещественный или идеальный, реальный или воображаемый) в том случае, если таковой объект служит фокусом стремлений, желаний групп или отдельных лиц. В любой системе ценностей можно выделить: 1) то, чему отдают предпочтение в наибольшей мере (акты поведения, приближающиеся к социальному идеалу; это то, чем восхищаются, но чего не всегда придерживаются); 2) то, что считается нормальным, правильным (так поступают в большинстве случаев); 3) то, что не одобряют, осуждают и считают аморальным, преступным.

Ценности регулируют поведение человека во всех сферах общественной жизни: политической, экономической, духовной, социальной.

В политической сфере представляется интересным рассмотреть ценностные ориентации молодежи в отношении политики, особенно становление гражданственности молодежи в условиях трансформации общества. Политическая активность молодежи, ее размеры и специфические формы являются индикатором существенных процессов, происходящих в обществе.

В экономической сфере жизнедеятельности интересно будет рассмотреть ценностные ориентации молодого поколения по отношению к трудовой деятельности.

С духовной точки зрения будет интересно рассмотреть ценностные ориентации молодежи по поводу образования, семьи, досуга.

В социальной сфере представляется важным рассмотреть отношение молодежи к социальной стратификации, способы поведения в социальных конфликтах, специфику процесса социализации.

Поскольку культура представляет собой саморазвивающуюся систему, она выталкивает из себя, оставляет в прошлом все отжившее, сдерживающее ее развитие и одновременно вбирает, осваивает новые, прогрессивные, перспективные формы и явления. В социально-психологическом плане контркультура демонстрирует извечный конфликт "отцов" и "детей". Его острота представляется состоянием общества, а также степенью несоответствия идеалов и реальности жизни. В основе конфликта – переоценка ценностей молодежью. Молодежь как наиболее чуткая, восприимчивая и мобильная группа первой воспринимает новые формы развития в сфере досуга со всеми позитивными и негативными явлениями. Максимум ее интересов и запросов не может удовлетворить официально существующая система социальных институтов.

Субкультура молодежи формируется под непосредственным воздействием культуры "взрослых" и обусловлена ею даже в своих контркультурных проявлениях. Формальная молодежная культура (но определению) базируется на ценностях массовой культуры, целях государственной социальной политики и официальной идеологии, прессинга, расширения социальной самостоятельности и инициативы молодежи. Она сопровождается переоценкой ценностей, критическим осмыслением опыта предшествующих поколений, новыми представлениями о своем профессиональном будущем и будущем общества.

Итак, термином "субкультура" в социологии обозначается система ценностей, установок, способов поведения и жизненных стилей определенной социальной группы; эта форма культуры отличается от доминирующей культуры данного общества, но не противоречит ей в базовых нормах и ценностях. Под молодежной субкультурой (peerculture) понимается "...культура определенного молодого поколения, обладающего общностью стиля жизни, поведения, групповых норм, ценностей и стереотипов". Следует различать понятия "молодежная субкультура" и "молодежная культура" (или "культура для молодых"). Последняя обозначает массовую культуру, ориентированную на молодежного потребителя.

С. И. Левикова выделяет следующие основные различия этих понятий:

  • • "молодежная субкультура" создается молодыми людьми для молодых; "культура для молодых" создается "отцами" для "детей";
  • • через "молодежную субкультуру" как элитарное явление проходят немногие молодые люди; "культура для молодых" – всеобщее, массовое, предназначенное для биологически молодых людей явление;
  • • "молодежная субкультура" нацелена на включение молодых людей в современную социокультурную обстановку; "культура для молодых" – одно из проявлений современной массовой культуры индустриально развитых и постиндустриальных обществ, ее сегмент, а потому удерживает молодых людей в рамках общества;
  • • "молодежная субкультура" эзотерична, конкретные ее типы и варианты понятны лишь знающим и посвященным; "культура для молодых" предельно доступна и апеллирует к биологическим (физиологическим), а не к интеллектуальным реакциям и способностям молодых людей;
  • • для "молодежной субкультуры" характерен эскапизм, поскольку молодые люди бегут в нее из общества; "культуре для молодых", наоборот, присуще стремление быть сопричастным той культуре, которую молодым навязывает общество;
  • • "молодежная субкультура" характеризуется нонконформизмом; "культура для молодых" – конформизмом;
  • • "молодежная субкультура" – феномен урбанистический, характерный для крупных городов; "культура для молодых" рассчитана на молодых людей вне зависимости от того, где они живут;
  • • "молодежная субкультура" и "культура для молодых" сосуществуют порой параллельно, порой пересекаясь, но не сливаясь.

Феномен молодежной субкультуры активно изучается социологами с 1960-х гг. Выделяются следующие условия ее возникновения:

  • 1) переход общественных систем от статичности к динамичности, что, в свою очередь, привело к изменению положения молодых людей в общественных системах: теперь они, а не старшее поколение, начинают играть главенствующую роль;
  • 2) переход к индустриальному этапу развития, в результате которого удлиняется период обучения;
  • 3) конфликт поколений: несоответствие ценностных систем старшего и младшего поколений;
  • 4) распространение массовой культуры, ведущей к унификации образа мыслей и стандартизации поведения.

Появление молодежной субкультуры связывается исследователями с развитием индустриальных обществ, формированием массовой культуры, началом научно-технической революции. Индустриализация создала предпосылки к удлинению периода необходимого обучения и, как следствие, продлению периода "социального детства", когда молодые люди занимают промежуточное положение в социальной структуре общества: еще не взрослые, но уже не дети. Массовая культура привела к стандартизации ценностей, что усложнило процесс самоидентификации. Именно доминирование массовой культуры, по мнению ученых, привело к появлению феномена молодежной культуры: массовая культура – культура, стремящаяся к стандартизации и унификации; молодежная субкультура, наоборот, эпатажна и многослойна, что позволяет ей выполнять функцию своеобразного компенсаторного механизма, противостоящего стандартизирующему натиску массовой культуры. Даже высказывается гипотеза о том, что "...культурой был найден своеобразный механизм самосохранения, ухода от губительного единообразия массовой культуры". Научно-техническая революция создала предпосылки возникновения техногенного общества, отличающегося резкой динамичностью (но сравнению с относительной стабильностью традиционного общества), что привело к частичной утрате семьей функции социализации (опыт "отцов" устаревает быстрее, чем меняется социальная среда, что делает его менее востребованным поколением "детей"). В такой ситуации молодежная субкультура позволяет молодым людям адаптироваться к изменчивому обществу, выработать свой собственный первичный статус, освободиться от родительской зависимости.

В то же время следует отметить, что не все молодые люди проходят процесс социализации посредством молодежной субкультуры. Достаточно большая часть молодежи не испытывает необходимости в этом механизме адаптации к социуму. Ряд авторов выделяет следующие условия социальной среды, являющиеся предпосылками участия в молодежной субкультуре:

  • • сверхконтроль или сверхсвобода со стороны родителей;
  • • несложившиеся отношения в формальной группе: со сверстниками (одноклассниками, одногруппниками), преподавателями;
  • • участие в вооруженных конфликтах (военных действиях): полученный опыт искажает восприятие действительности и затрудняет возвращение к мирной жизни;
  • • безработица: наличие свободного времени при одновременном отсутствии возможности самореализации;
  • • несоответствие реального социального статуса работающего молодого человека его желаемому (воображаемому) статусу.

Молодежная субкультура неоднородна, так же как неоднороден состав социальной группы "молодежь". Основаниями для типологизации молодежных субкультур являются: принадлежность, взаимоотношения, степень общения, направления деятельности, "непересекаемость молодежных миров", степень конформности. Кроме того, можно типологизировать молодежную субкультуру через выявление доли участия молодого человека в ней. При таком подходе можно выделить "чистые" ("регулярные") молодежные субкультуры, являющиеся для их участников самоцелью, и "смешанные" или "неполные" ("нерегулярные"), которые выполняют функцию компенсаторного механизма, восполняющего проблемы социализации индивида в формальных социальных институтах. Еще одним основанием типологизации исследователи называют экономический фактор, так как членство в определенной молодежной субкультурной группе требует материальных средств, что тоже влияет на мотивацию участия или неучастия в ней. При всех существующих различиях между разными типами молодежных субкультур принадлежность индивида к одной из субкультур не исключает его членства в других. Социологи выделяют черты, характерные для всех типов молодежных субкультур:

  • 1) поиск своего пути во "взрослом мире";
  • 2) особый характер отношений, сосредоточенный скорее на дружбе и приятельстве в группах сверстников, чем на семье;
  • 3) единообразие внутри группы (в стиле поведения, моде, досуге, межличностном общении);
  • 4) стремление к непохожести (прежде всего внешней), стремление выделиться из общей массы молодежных движений;
  • 5) ориентация, в большинстве своем, либо на проведение досуга, либо на передачу и распространение информации;
  • 6) стремление (у некоторых групп) активно противопоставлять себя миру взрослых;
  • 7) эксперименты с собственным образом жизни;
  • 8) наличие региональных и социальных различий.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >