Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Право arrow Уголовно-процессуальное право

Производство по уголовным делам, рассматриваемым судом с участием присяжных заседателей

Общие положения производства по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей

В Концепции судебной реформы, принятой 24 октября 1991 г., одним из основных положений является возобновление суда присяжных, который в России действовал с 1864 по 1917 г., после чего был упразднен СНК РСФСР Декретом о суде № 1 от 24 ноября (5 декабря) 1917 г. № I1.

Перед "обычным" судом преимущество суда присяжных состоит в его большей коллегиальности, гарантии независимости присяжных заседателей, в принесении в правосудие житейского здравого смысла и народного правосознания, стимулирования состязательного процесса, способности испытывать правоту законов применительно к конкретному случаю.

В соответствии с Концепцией судебной реформы и в целях обеспечения гражданам возможности рассмотрения их дел судом присяжных 16 июля 1993 г. был принят Закон РФ "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О судоустройстве РСФСР", Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях". Постановлением Верховного Совета РФ от 16 июля 1993 г. о порядке введения в действие вышеуказанного закона в пяти регионах России: в Ставропольском крае, Ивановской, Московской, Рязанской и Саратовской областях - рассмотрение дел с участием коллегии присяжных предусматривалось с 1 ноября 1993 г., в четырех: Алтайском и Краснодарском краях, Ростовской и Ульяновской областях - с 1 января 1994 г.

Конституция Российской Федерации в ст. 20,32,47,123 окончательно закрепила право на рассмотрение дел судом присяжных.

Одной из проблем суда с участием присяжных заседателей явилось затянувшееся его поэтапное введение на всей территории РФ, что создавало конституционное неравенство граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений против жизни, за которые возможно назначение исключительной меры наказания - смертной казни. Постановлением Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г. № 20-П признано не допустимым назначение наказания в виде смертной казни до введения соответствующего федерального закона, обеспечивающего на всей территории России каждому обвиняемому в преступлении, за совершение которого федеральным законом предусмотрена смертная казнь, право на рассмотрение его дела судом присяжных, одновременно было предложено Федеральному Собранию незамедлительно внести в законодательство соответствующие изменения.

Эти положения нашли отражение при принятии УПК 2001 г., с введение которого суд с участием присяжных заседателей должен был начать действовать на всей территории РФ с 1 января 2003 г. Однако Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 181-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"" было установлено поэтапное введения в действие ч. 2 п. 2 ст. 30 УПК о рассмотрении уголовных дел судом в составе судьи и коллегии из 12 присяжных заседателей - с 1 января 2003 г. в перечисленных в этом законе 70 регионах, с 1 июля 2003 г. еще в 14 регионах, с 1 января 2004 г. - в 4 регионах, и с 1 января 2007 г. в последнем регионе - в Чеченской Республике. После этого Федеральным законом от 27 декабря 2006 г. № 241-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации"" было установлено, что в Чеченской Республике такой суд будет введен с 1 января 2010 г. В настоящее время суды с участием присяжных заседателей действуют во всех субъектах РФ, в окружных (флотских) военных судах и Верховном Суде РФ. В Верховном Суде РФ в соответствии с Федеральным законом от 29 декабря 2010 г. № 433-ФЗ такой суд упраздняется с 1 января 2013 г.

Характеризуя в целом разд. 12 УПК, определяющий особенности производства в суде с участием присяжных заседателей, следует отметить его непротиворечивость, историческую преемственность. Он составлен с учетом опыта действия Судебных уставов 1864 г., разд. ХУПК РСФСР, международных норм, а также судебной практики.

Практика работы судов с участием присяжных заседателей обобщалась, Пленумом Верховного Суда РФ были приняты постановления от 20 декабря 1994 г. № 9 "О некоторых вопросах применения судами уголовно-процессуальных норм, регламентирующих производство в суде присяжных", и ныне действующее от 22 ноября 2005 г. № 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей". В настоящее время таким судом в среднем рассматривается около 20% дел.

Согласно содержанию ст. 324 УПК производство в суде с участием присяжных заседателей ведется в общем порядке, т.е. в соответствии с общими правилами, установленными УПК для судов первой инстанции (часть 1 "Общие положения", разд. IX "Производство в суде первой инстанции" части 3 УПК и др.), но с учетом особенностей, предусмотренных разд. XII "Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей". К таким особенностям, в частности, можно отнести следующие.

  • 1. В суде присяжных имеется разграничение компетенции между профессиональным судьей-юристом (председательствующим при рассмотрении уголовного дела), которого еще называют "судьей права", и присяжными заседателями (коллегией присяжных заседателей), так называемыми "судьями факта" (ст. 334 УПК). Присяжные заседатели не обладают юридическими знаниями и не решают вопросы юридического характера (содержит ли деяние состав преступления, как его необходимо квалифицировать, какой вид режима колонии надо назначить, и других, которые требуют правовых оценок). Однако присяжные заседатели, как граждане Российской Федерации, призванные в установленном законом порядке к осуществлению правосудия (п. 30 ст. 5 УПК), принявшие присягу (отсюда и название "присяжные"), руководствующие житейским опытом и здравым смыслом, на основании проведения в строгом соответствии с УПК процедуре судебного разбирательства дела, представленных и исследованных с их участием доказательствах, способны дать ответы в совещательной комнате без участия судьи в своем вердикте о том, было ли совершено конкретное деяние, совершил ли данное деяние подсудимый и виновен ли он в этом, заслуживает ли это лицо снисхождения.
  • 2. В зале судебного заседания присяжные заседатели располагаются отдельно от председательствующего судьи на специально отведенных для них местах, как правило, на противоположной стороне от подсудимого, чтобы они могли хорошо видеть и слышать его. Присяжным заседателям запрещено отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела собирать сведения вне судебного заседания. За нарушение этих требований присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении дела судьей (ч. 2, 4 ст. 333 УПК).
  • 3. Рассмотрение уголовного дела в суде первой инстанции с участием присяжных заседателей является одной из форм судопроизводства, в связи с чем носит альтернативный характер. Такой суд может быть выбран только самим обвиняемым, дело которого подсудно верховному суду республики, краевому или областному суду, суду города федерального значения, суду автономной области и суду автономного округа (ч. 3 ст. 31 УПК), окружному (флотскому) военному суду (ч. 6 ст. 31 УПК) и до 1 января 2013 г. Верховному Суду РФ (ч. 4 ст. 31 УПК). Никто из других участников как на предварительном следствии, так и при судебном разбирательстве не наделен таким правом, в том числе законный представитель обвиняемого или адвокат. Заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей обвиняемый может как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии (ч. 5 ст. 217 УПК), так и до назначения судебного заседания (п. 1 ч. 5 ст. 231 УПК). Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе, независимо от возражений других обвиняемых при невозможности выделить дело в отношении них в отдельное производство. Выбор такой формы судопроизводства должен быть сугубо добровольным. Следователь обязан разъяснить обвиняемому его право ходатайствовать о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, его особенностях, порядок обжалования судебного решения, о чем в протоколе делается запись, отражается желание обвиняемого (ч. 2 ст. 218 УПК).
  • 4. Производство в суде с участием присяжных заседателей предусматривает обязательную стадию предварительного слушания, которое проводится в порядке, определенном ст. 325 УПК, где окончательно решается вопрос о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения дела таким судом не принимается.
  • 5. Судебное разбирательство в суде с участием присяжных заседателей делится на две части, что соответствует разграничению компетенции профессионального судьи и присяжных заседателей. Первая часть включает в себя формирование коллегии присяжных заседателей, участие в судебном следствии и вынесение вердикта. Во второй части судебного заседания сторонами обсуждаются последствия вердикта, а если он был обвинительным, исследуются обстоятельства, связанные с квалификацией содеянного, с назначением наказания, с гражданским иском и т.п., и председательствующим постановляется приговор суда.
  • 6. Исходя из принципа состязательности и того, что вопрос о виновности или невиновности подсудимого решается не профессиональным судьей, а гражданами, участие защитника обязательно не только при производстве по делу в суде, но и на предварительном следствии. Если по делу обвиняется несколько лиц, то участие защитника обязательно в отношении каждого. При этом, если одному из них предъявлено обвинение в совершении преступления, не подсудного такому суду, то участие защитника обязательно, начиная с окончания предварительного следствия при заявлении хотя бы одним из других обвиняемых ходатайства о рассмотрении дела при такой форме судопроизводства (ст. 51 УПК).
  • 7. Обязательность вердикта. Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный вердикт не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает отсутствие в деянии подсудимого признаков преступления. Если председательствующий признает, что обвинительный вердикт вынесен в отношении невиновного и имеются достаточные основания для постановления оправдательного приговора ввиду того, что не установлено событие преступления либо не доказано участие подсудимого в совершении преступления, то он выносит постановление о роспуске коллегии присяжных заседателей и направлении уголовного дела на новое рассмотрение иным составом суда со стадии предварительного слушания (ст. 348 УПК).
  • 8. Присяжные заседатели могут ограничить судью при назначении наказания, признав подсудимого заслуживающим снисхождения, в связи с чем председательствующий применяет положения ст. 64 и ч. 1 ст. 65 УК.
  • 9. Порядок производства в судах кассационной и надзорной инстанций.
 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы