Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Воздействие поражающих факторов на продовольствие и пищевое сырье

Воздействие радиоактивных веществ на пищевое сырье и продовольствие

Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами (РВ), а следовательно, и заражение продовольствия и пищевого сырья, возможно не только в военное, но и в мирное время.

Потенциальными источниками загрязнения могут быть:

  • • предприятия по добыче, переработке, получению расщепляющихся материалов и искусственных радиоактивных изотопов;
  • • учреждения, предприятия и лаборатории, использующие РВ в технологических производственных процессах.

К предприятиям ядерного цикла относятся урановые рудники и заводы по получению обогащенного урана, экспериментальные и энергетические реакторы, заводы по производству ядерного горючего. Источниками загрязнения являются также рудные отвалы, рудничный воздух и откачиваемые шахтные воды. Так, при откачке шахтных вод в объеме 2 тыс. куб. м в сутки в окружающую среду возможно поступление более 1 кг урана и до 0,2 мг радия.

Загрязнение окружающей среды радиоактивными веществами оказывает воздействие ионизирующим излучением на людей, животных и продовольствие, находящихся в этих условиях.

Поток гамма-лучей и нейтронов, обладая значительной проникающей способностью, взаимодействует с атомами некоторых элементов (натрия, калия, магния, фосфора и др.), содержащихся в отдельных материалах, пищевом сырье и продовольствии. В результате в сырье и продуктах происходят химические изменения, которые могут привести к появлению посторонних вкусов и запахов, к изменению хлебопекарных свойств муки, сахаристости, кислотности и т. п. Нейтронный поток может вызвать наведенную радиоактивность продуктов и в первую очередь молочных, рыбных, бобовых, гречневой крупы, различных солений. Все продукты, содержащие поваренную соль, становятся радиоактивными.

Проникающая радиация оказывает воздействие на упаковку и тару пищевых продуктов. Так, стеклянные и металлические банки с наличием олова на внутренних поверхностях становятся радиоактивными, а продукты, содержащиеся в них, радиоактивными не становятся. Причина – в наличии натрия в стекле и олова на внутренних стенках. Продукты в полиэтиленовой упаковке становятся радиоактивными, сама же упаковка радиоактивной не становится.

Загрязнение продуктов, пищевого сырья, животных может происходить прямым и косвенным путем. Прямой путь – непосредственное попадание РВ на продовольствие, сырье, воду, животных при выпадении их из атмосферы. При попадании радиоактивной пыли на незащищенные продукты и сырье их загрязнение происходит на различную глубину. Так, загрязнение жидких продуктов (масел, жиров, молока) и воды происходит с поверхности, а с течением времени – по всему объему. При поступлении РВ в воду открытых водоемов в первую очередь происходит их разбавление, поглощение дном и растениями.

Концентрация РВ в реках может увеличиться в 3-4 раза в период дождей за счет смыва их дождевыми осадками с берегов. При попадании РВ на животных происходит их наружное облучение, которое вызывает у животных лучевую болезнь различной степени тяжести.

В результате внешнего воздействия бета-частиц происходит радиационное поражение кожных покровов. Радиационные поражения часто бывают на морде животных в результате бета-облучения при поедании загрязненных кормов.

Последствия Чернобыльской катастрофы показали, что максимальное накопление радиоактивных веществ было обнаружено в естественных травостоях и многолетних сеяных травах, а минимальное – в кукурузе, ячмене и некоторых других культурах.

Косвенное (биологическое) загрязнение происходит в результате проникновения радиоактивных веществ в растения из почвы и употребления зараженных кормов животными.

Загрязнение растений происходит через листья и корни. При этом через корневую систему усваивается до 80% радиоактивных изотопов, через листья – до 50% и колос – до 1-3%.

При употреблении загрязненных кормов радиоактивные вещества всасываются пищеварительным трактом. Особенно много концентрируется их в щитовидной железе (в 1-10 тыс. раз больше, чем в тканях других органов) и в печени (в 10-100 раз). Попавшие в кровь радиоактивные изотопы распределяются по различным органам и тканям. Стронций и радий концентрируются в скелете, цезий – в мышцах, йод–в щитовидной железе, рутений – в почках и т. д.

В мясе животных может накапливаться 50% стронция, содержащегося в кормах. С молоком из организма животных выводятся йод, стронций и цезий (3-6% изотопов йода, 0,6-0,9% стронция и бария, 7-13% цезия).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы