Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы

ЛИЧНЫЕ ФИНАНСЫ

Финансовая система России состоит из государственных финансов, финансов хозяйствующих субъектов (предприятий, организаций, учреждений) и финансов домохозяйств. Человек не существует вне общества, поэтому можно сказать, что личное потребление невозможно отдельно от общественного потребления. Одновременно потребление не существует без процесса производства. Это и определяет связь личных финансов с государственными и корпоративными финансами. Платежи различного рода в пользу государства (например, налоги, приобретение государственных ценных бумаг и др.) и при необходимости в обратную сторону трансфертные платежи (пенсии, стипендии, заработная плата работникам бюджетной сферы и государственным служащим, пособия по безработице и др.). личные финансы связаны с государственными. В свою очередь, через оплату труда, вложения в ценные бумаги и т.д. личные финансы связаны с корпоративными.

В финансовые отношения такого характера может вступать только гражданин, а не его семья или домохозяйство. Поэтому название "личные финансы" более точно описывает указанные финансовые отношения, чем "финансы домохозяйства.

В отличие от государственных финансов, удовлетворяющих различные виды общественного потребления, цель личных финансов — обеспечение процесса личного потребления индивидуума независимо от того, какое место в обществе он занимает.

Мировой опыт показывает: те, кто не думает о своем будущем сегодня, рискуют утратить достигнутое уже завтра. На протяжении жизни у каждого человека постоянно появляются желания. Жизненный путь (от рождения до смерти) состоит из определенных этапов, характерных для подавляющего большинства людей. И на каждом этапе у человека есть определенные жизненные цели, служащие ориентирами на данном жизненном пути. Сознательно ставить цели и управлять своей жизнью нелегко. Это требует размышлений, анализа и дисциплины. При обобщении и укрупнении целей, которые сознательно ставятся перед собой, возникает жизненный план (профессиональное самоопределение, продолжение рода и семейных традиций, приобретение жилья и т.д.). Планирование жизни похоже на планирование путешествия. Если не знать пункта назначения, то вряд ли удастся составить правильный маршрут. Без планирования можно вообще никуда не попасть.

Кто-то зарабатывает много, кто-то едва сводит концы с концами, но и тем и другим денежных средств катастрофически не хватает. Финансы позволяют людям чувствовать себя защищенными и свободными, быть уверенными в своем будущем и в будущем своих детей. Многие люди рано или поздно приходят к пониманию того, что жизнь намного улучшится, если их средства будут под контролем. Такой контроль осуществляется посредством финансового планирования. Отсутствие личного финансового плана для состоятельных людей — это риск потерять все и не иметь возможности, в силу возраста, сохранить себе прежние доход и статус. Для менее состоятельных людей — это риск перейти из бедности в нищету.

Текущее финансовое планирование и формирование бюджета

Личный финансовый план (ЛФП) представляет собой рациональную стратегию достижения конкретных финансовых целей, опирающуюся на эффективные комбинации определенных финансовых инструментов исходя из возможностей в конкретных условиях, а также прогнозируемых потребностей.

Построение ЛФП основано на следующих этапах:

  • 1) постановка целей;
  • 2) формирование и анализ личной финансовой отчетности;
  • 3) корректировка целей;
  • 4) определение путей достижения целей (построение плана инвестирования).

По широте охвата и характеру подконтрольной личному финансовому плану деятельности выделяют следующие планы:

  • экспресс-план, учитывающий лишь одну, самую важную для субъекта цель;
  • инвестиционный план, разрабатываемый на основе возможной к инвестированию суммы,
  • полный (комплексный) финансовый план, корректирующийся, по мере необходимости, всей текущей инвестиционной и финансовой деятельности субъекта.

В качестве подвидов комплексного и инвестиционного плана выделяют целевой, антикризисный и пенсионный личный финансовый планы.

Первостепенная задача при финансовом планировании заключается в том, чтобы перевести мечты и желания в цели. Так, цель, поставленная в рамки конкретных сроков ее предполагаемого достижения, а также сумма необходимых для этого денежных средств превращается в задачу, доступную непосредственному решению. Без цели, т.е. вопроса — зачем, все остальное теряет смысл. Следует иметь четкое представление о том, чего хочется достичь. Цели должны быть четко сформулированы, а не расплывчаты и абстрактны. Иными словами, если хотите заработать миллион, приобрести квартиру, машину или устроить себе праздник в виде путешествия, то планирование бюджета будет лучшим другом и помощником в этом деле. Таким образом, в самом общем виде, основу ЛФП составляет перераспределение денежных средств, подчиненное логике запланированного достижения осознанно поставленной цели.

Следующий этап построения ЛФП, после постановки цели, -оценка текущего финансового состояния: доходов, расходов, активов и пассивов, а также текущей рыночной ситуации для последующих финансовых расчетов, чтобы в конечном счете показать, достижимы ли поставленные цели в данных условиях.

Оценку текущего финансового состояния, как правило, разбивают на пункты.

  • 1. Определение целей.
  • 2. Определение доходов.
  • 3. Определение расходов.
  • 4. Анализ активов и пассивов.
  • 5. Принятие решений, контроль за их исполнением. Каждый, кто когда-либо занимался управлением личными финансами, наверняка сталкивался с тем, что денежных средств ему не хватает. Приходится либо искать дополнительный источник дохода для покрытия всех расходов, либо отказывать от произведения каких-либо расходов, так как доходов для их покрытия уже не остается. Многие также считают, что их финансовое положение улучшилось бы раз и навсегда, если бы увеличились их доходы, ведь тогда их хватило бы на покрытие всех расходов. Однако существует тенденция, что при повышении уровня доходов повышается также и уровень расходов. Чем больше уровень доходов человека, тем меньше он ограничивает свои потребности и тем больше расходов готов произвести для их удовлетворения.

При составлении личного финансового плана следует учитывать не только свои цели и возможности, но и свои потребности, а также адекватность своих целей и желаний. Только осознав, насколько обдуманы, оправданы и целесообразны производимые траты, можно оценить, насколько человек далек от своей цели (или, напротив, насколько он к пей близок) и какие действия необходимо предпринять, чтобы добиться желаемого результата. Недостаточно просто исполнять личный бюджет — требуется делать это и эффективно.

Важнейшее понятие в области финансов — бюджет.

Бюджет — схема доходов и расходов конкретного лица (семьи, бизнеса, организации, государства и т.д.), устанавливаемая на определенный период времени, как правило на один год. Управление личными финансами начинается с регулярного учета расходов и доходов, позволяющего контролировать движение денежных потоков.

Приведем несколько советов по составлению бюджета:

  • • записывать правильные суммы;
  • • анализировать бюджет за прошлые месяцы, что позволит определить излишние траты и их причины, также можно составить сводный график бюджета за определенный период времени, например за год, и найти способы увеличения денежных средств;
  • • отдавать предпочтение расходам, т.е. записывать расход в план, если есть вероятность его наличия по зависящим или не зависящим от нас причинам, чтобы не получился дефицит бюджета.

С помощью ведения бюджета полностью избежать излишних трат не получится, но свести их к минимуму — достижимая задача. Тщательное планирование и контроль за исполнением поставленных планов поможет стать более дисциплинированным, ответственным и целеустремленным человеком.

Человек в процессе своей жизни вступает в экономические отношения как с другими людьми, так и с различными организациями и государством. Когда эти отношения опосредуются движением доходов и расходов отдельного человека, последние представляют собой финансовые отношения. Личные финансы, или финансы населения, — это финансовые отношения, в результате которых образуются доходы населения и формируются направления их расходования, т.е. расходы. Личные финансы включают различные виды финансовых отношений. Это и налоговые отношения с государством, и отношения с той или иной организацией по поводу выплат, таких как заработная плата, дивиденды и др., и отношения с банком, и отношения со страховыми организациями, и т.д.

С одной стороны, одно и то же лицо может иметь доходы из нескольких источников, с другой стороны, личные доходы членов семьи объединяются с доходами других ее членов, поэтому деление па группы может быть только условным. В результате доходы населения учитываются только по видам получаемых доходов (табл. 16.1).

Таблица 16.1. Особенности доходов отдельных групп населения

Группа населения

Вид дохода

Предприниматели

Предпринимательский доход (прибыль от предпринимательской деятельности, заработная плата)

Наемные работники

Заработная плата

Рантье

Доходы капитала (проценты, дивиденды, арендная плата и др.)

Неработающие лица

Социальная помощь (пенсии, пособия, стипендии и др.)

Один и тот же человек может сразу иметь несколько видов доходов, а потому относиться одновременно к нескольким группам. Например, пенсионеры или учащиеся подрабатывают, потому их доходы складываются как из социальной помощи, так и из заработной платы. Кроме денежных доходов, население может иметь и натуральные доходы (содержание птицы, скота, выращивание овощей, сбор грибов, ягод и др.).

Итак, первый шаг в составлении личного бюджета — учет доходов. Второй шаг — учет расходов. Люди не знают, куда уходят их денежные средства, пока не начинают анализировать собственные траты. В связи с этим возникает вопрос: почему люди, которых можно назвать состоятельными, четко контролируют все свои расходы и имеют хорошие так называемые финансовые привычки? Возможным ответом на этот вопрос будет не то, что они богатые, а как раз наоборот: они стали богатыми благодаря таким привычкам.

Плохих финансовых привычек может быть множество: это и перерасходы, и постоянные долги, огромное количество ненужных вещей, бесконечные неоплачиваемые счета и малый остаток денег в кошельке и на сберегательном счете. К вредным финансовым привычкам можно отнести:

  • импульсивные покупки. Многие молодые люди не могут пройти мимо магазина с привлекательными витринами без того, чтобы зайти в него. И там уже сложно удержаться от покупки даже ненужных вещей, не говоря уже о вещах, которые необходимы;
  • злоупотребление потребительскими кредитами (вообще любая покупка в кредит, даже самой незначительной и недорогой вещи свидетельствует о неправильном планировании собственных расходов);
  • отсутствие какого-либо контроля над расходами;
  • несвоевременная оплата счетов и задолженностей вследствие забывчивости]
  • покупка ненужных вещей часто происходит в больших магазинах самообслуживания, где есть все, что может понадобиться потребителю.

Однако нельзя просто взять и выбросить вредные финансовые привычки из своей жизни, можно, например, попробовать использовать "30-дневный список покупок". Желаемые покупки не первой необходимости записываются в список. Если по прошествии месяца покупка по-прежнему необходима, актуальна, желаема, то ее стоит совершить.

Для того чтобы иметь четкое и ясное представление о своем финансовом положении, следует записать расходы и доходы.

Собрать все чеки, счета и иные платежные документы за тот месяц, в котором ведется учет. Подсчитать доход в месяц, заработную плату, добавить другие получаемые доходы, например от сдачи недвижимости в аренду, проценты по банковским депозитам, дивиденды по акциям и пр. Далее целесообразно провести учет расходов в течение одного месяца или любого другого периода времени (табл. 16.2).

Таблица 16.2. Бюджет

Доходы/Расходы

Месяц

ДОХОДЫ

Заработная плата

Другое

Итого

РАСХОДЫ

Питание

ЖКХ

Транспорт

Телефон

Оплата доступа в Интернет

Одежда и обувь

Средства личной гигиены

Образование

Спорт и развлечения

Хобби

Другое

Итого

Остаток

(Доходы — расходы)

Сбережения

Увеличение активов

Уменьшение пассивов

В век информационных технологий, благодаря широкому распространению недорогих и несложных в эксплуатации программ, большую популярность получила организация учета личных финансов с помощью компьютерных программ (1С: Деньги, Домашняя Бухгалтерия и др.).

Контролируя движение денег, можно не только учитывать отдельные доходы и расходы, но и подводить баланс.

Баланс — форма учета, позволяющая оценивать текущее финансовое положение на определенную дату с помощью доходов и расходов, активов и пассивов.

Стоимость активов (жилье, земельные участки, автомобили, товары длительного пользования, денежные средства и др.) хотя и изменяется, но всегда может быть оценена с достаточной степенью точности. Сложнее дать стоимостную оценку нематериальным активам — образованию, опыту, предпринимательским способностям. Активы различаются по степени ликвидности. К ликвидным относятся активы, которые можно быстро и без потерь превратить в денежные средства.

Пассивы — это долги и кредиты. Разница между активами и пассивами или, иными словами, стоимость имущества за вычетом обязательств, представляет собой чистые активы:

Активы - Пассивы = Чистые активы.

Контролируя движение денежных потоков, можно сводить личный баланс с положительным остатком и использовать его для накопления активов. Накопление чистых активов (дома, машины и др., включая свободные денежные средства) создает основу того, что принято называть личным капиталом.

С тратой взятых взаймы денег увеличивается не только стоимость активов, но и стоимость пассивов, а не уделяя должного внимания финансовым аспектам своей жизни, многие остаются с отрицательным значением данного показателя, и жизнь начинает зависеть не от них самих, а от тех, кто дает средства к их существованию.

Анализ полученного финансового отчета поможет понять, насколько реалистичен финансовый план. В случае несовпадения желаний и возможностей, у человека появляется необходимость сделать выбор в пользу одного из двух возможных вариантов дальнейших действий: либо ограничить собственные желания, либо увеличить собственные возможности.

После прохождения данных этапов необходимо откорректировать свои цели так, чтобы они стали реальными и достижимыми.

Важно заметить, что иногда случаются корректировки и в сторону увеличения желаний, так как составленная финансовая отчетность может наглядно показать возможности, которые ранее не были видны.

Предыдущие этапы построения личного финансового плана должны наглядно показать, что денежные средства для инвестирования можно найти в собственном бюджете, если научиться правильно его контролировать. Однако .зачастую проблема состоит не в том, что человек не может найти средств, а в том, что он не умеет ими правильно распоряжаться.

На этом этапе необходимо ответить на три вопроса: сколько, когда и в каком направлении вкладывать средства? Это наиболее сложный этап после постановки целей, так как инвестировать денежные средства необходимо на протяжении всего периода реализации личного плана. Важно осознавать, что инвестирование — это всегда большой риск, а значит, появляется новая задача — построение собственной стратегии инвестирования, основное правило которой — диверсификация, что означает: "не класть все яйца в одну корзину".

Правильно диверсифицировать денежные средства в инструменты с разной степенью риска. В каких пропорциях вкладывать средства, зависит от многих факторов, таких как: личные предпочтения, располагаемые свободные средства, склонность к риску, возраст инвестора и т.д.

Как правило, чем выше доходность, тем больше риск. Но из каждого правила есть исключения. Если изначальная сумма небольшая, можно попробовать сконцентрировать ее в наиболее прибыльных инструментах. По мере увеличения капитала можно распределить средства по другим инструментам, таким образом получая убыток в одном месте, за счет других вложений капитал будет продолжать расти.

Конечно, если следовать плану, то все получится. Однако от ошибок никто не застрахован. Незапланированные траты могут быть разными: от сломанного телевизора до лечения после травмы или потери работы. Для этого всегда необходимо иметь запас, резервный ликвидный фонд (сбережениями которого можно будет воспользоваться в любой момент), обеспечивающий финансовую безопасность. Это сумма, так называемая подушка финансовой безопасности, на которую можно прожить примерно шесть месяцев, не снижая уровня жизни.

Изложенное выше всего лишь одна часть большого комплекса мероприятий по планированию бюджета. При этом не стоит возносить экономию превыше всего принципа существования. Важно понимать, что редкие, хоть и не запланированные траты, не пробьют существенной дыры в бюджете. А неожиданные приятные покупки способны поднять настроение не только себе, но и родным и близким.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы