Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Философия arrow Философия

Значение

Значение – важность, значительность, роль предмета, явления, действия в человеческой деятельности. Сартр считал значение посредником между присутствующей вещью, которая является носителем значения, и отсутствующим объектом, на который указывает значение. Каждое сказанное слово дает возможность судить о том, что имеет в виду говорящий, т.е. что означает данное слово (при учете всех обстоятельств). Учением о значении является семиотика – учение о знаках, об отношениях между знаками.

Искусственный интеллект – понятие, обозначающее специальный раздел информатики, который ставит перед собой задачу разработки методов моделирования и воспроизведения с помощью компьютерной техники отдельных функций творческой деятельности человека, а также решение проблем представления знания в них и построения баз данных, создание экспертных систем, разработку так называемых интеллектуальных роботов. Исследования в этом направлении ведутся во многих странах.

Взаимосвязь психического и духовного в сознании

Сознательное мышление – мощная созидательная сила. Сознание – специфически человеческое достижение, существование человека фундаментально и нерушимо связано и выражено в факте становления сознательного. В сознании нераздельно взаимосвязано психическое, интеллектуальное, духовное и культурное содержание.

Активность сознания и особенности ее проявления

Сознание не является пассивным свойством человека. Оно активно, поскольку для многообразной деятельности человека крайне важна мыслительная оперативность. Сознание отражает реальный мир и пытается освоить его. С появлением сознания единство жизни расщепляется на множество различных частей. Это можно проследить на примере развития ребенка. Первоначально ребенок идентичен родительской Психе, как бы сливается с ней, но затем из этого океана нетронутого единообразия начинают медленно проступать островки сознания, образуя маленькую индивидуальность. Важнейшим в этом процессе является тот миг, когда ребенок говорит о себе "я", а не называет свое имя, как это делают другие. За этим я обнаруживается множество других я, несхожих с собственным Эго. И наконец, наступает момент, когда я испытывает противоречивое отношение к ты.

Самосознание и личность

Самосознание – выделение человеком себя из объективного мира, осознание и оценка своего отношения к миру, себя как личности, своих поступков, действий, мыслей и чувств, желаний и интересов. Животное тождественно своей жизнедеятельности, оно изменяет свою природу лишь в случае своего присутствия, т.е. относится к ней непосредственно. Человек же опосредует свое отношение к природе общественной практикой, и прежде всего употреблением орудий труда. Самосознание имеет некую структуру. Ей присущи убеждения, самооценка, самоконтроль.

Духовная жизнь общества

Культура – это совокупный духовный опыт человечества. Все, что создано людьми, вошло в арсенал культуры. Культура неразрывно связана с обществом: она всегда социальна. В бытовом смысле культура есть достояние отдельного человека, обычно образованного и нравственного. Но она оказывается автономным феноменом только тогда, когда выражает накопление и обобщение социального опыта коллективной жизни. Культура – это общественное достояние, которое люди получают и передают дальше. В той же мере можно говорить и об обратной зависимости. Социальная жизнь всегда культурна по содержанию. Общественное сознание отражает многообразие духовных форм освоения реальности.

Общественное сознание отражает полную картину представлений, свойственных данной эпохе или данному обществу. Но философы выделяют также массовое сознание. Массовым в философии называют такое общество, в котором производство и потребление приобретают усредненный, стандартный характер, политика определяется стихийными реакциями населения, а культура утрачивает уникальность и тиражируется для всех.

* * *

Сознание – многоликий и сложный феномен. Оно отражает способность человека оперировать образами социальных взаимодействий, действий с предметами, природных и культурных связей, отделенными от непосредственных контактов с людьми и актов деятельности, возможность рассматривать эти образы в качестве условий, средств, ориентиров своего поведения. Происхождение сознания явилось радикальным сдвигом в истории всего живого. Человек не только живет, но и переживает себя как способ существования живого существа (самосознание). Сознание и личность не являются произведением самого органического тела, но произведения или проявления души через или посредством органического тела. Ключевым моментом в современных версиях сознания оказывается постижение личностью Универсального Разума.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы