Понятие, признаки и критерии несостоятельности (банкротства)

Понятие несостоятельности (банкротства), конкурсного права и конкурсного процесса

В соответствии со ст. 2 Закона о банкротстве под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.

При этом денежным обязательством является обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ, бюджетным законодательством РФ основанию.

К обязательным платежам законодатель относит налоги, сборы и иные обязательные взносы, уплачиваемые в бюджет соответствующего уровня бюджетной системы РФ и (или) государственные внебюджетные фонды в порядке и на условиях, которые определяются законодательством РФ, в том числе штрафы, пени и иные санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налогов, сборов и иных обязательных взносов в бюджет и (или) государственные внебюджетные фонды, а также административные штрафы и установленные уголовным законодательством штрафы.

Дореволюционное законодательство России понимало под банкротством лишь частный, наиболее серьезный случай несостоятельности, когда несостоятельный должник неосторожно или умышленно причинял ущерб кредиторам своими действиями. Г. Ф. Шершеневич считал, что "банкротство является, таким образом, уголовной стороной того гражданского отношения, которое называется несостоятельностью", и, следовательно, нормы, регулирующие банкротство, должны были сосредоточены в уголовном законодательстве. "Банкротство слагается из двух элементов, из которых один (несостоятельность) понятие гражданского права, другой (банкротное деяние) понятие уголовно-правовое. Эта сложность состава банкротства чрезвычайно затемняет его юридическую природу".

На сегодняшний момент законодатель отказался от подобного использования терминов "несостоятельность" и "банкротство", и считает их синонимами, что подтверждает ст. 2 Закона о банкротстве, где уже из названия статьи становится ясно, что для российского права в настоящее время данные понятия равнозначны.

Однако, по мнению некоторых ученых, такой подход законодателя не совсем удачен. В свое время М. И. Кулагин по этому поводу писал: "Институт несостоятельности нередко в экономической и юридической литературе смешивают с банкротством. В строгом юридическом значении банкротство есть лишь одно из возможных последствий, проявлений несостоятельности. Банкротство рассматривается как уголовно наказуемое деяние, в то время как несостоятельность считается институтом частного права". С. А. Карелина отмечает, что с этой позицией нельзя не согласиться. Более того, рассмотрение понятий "несостоятельность" и "банкротство" как неоднозначных в действующем законодательстве не только будет выглядеть терминологически точнее, но и изменится сама суть правового регулирования последствий несостоятельности различного рода.

Кроме того, применительно к несостоятельности (банкротству) очень часто используются понятия "конкурсное право" и "конкурсный процесс".

Г. Ф. Шершеневич отмечал, что конкурсное право как совокупность положений, определяющих порядок равномерного распределения ценности, какую представляет имущество несостоятельного должника, между кредиторами, ввиду вероятной его недостаточности для полного удовлетворения всех требований, по характеру своих норм разделяется на две части. Одна часть его положений обнимает материальное конкурсное право, или конкурс-нос право в тесном значении слова, другая — формальное конкурсное право, или конкурсное производство. Последнее представляет собой сам порядок распределения имущества, а первое — совокупность изменений, вызываемых конкурсным производством в существующих правоотношениях.

Основным понятием названному ученому представлялось формальное конкурсное право или конкурсный процесс, который имеет своей целью, ввиду угрожающих признаков имущественного расстройства должника, доставить всем кредиторам справедливое и равномерное, хотя и неполное, удовлетворение и тем предупредить всякие преимущества одного верителя перед другим. Материальные положения конкурсного права являются лишь логическим выводом из этой основной цели. Даже по времени конкурсное производство возникает ранее действия материального конкурсного права. Конкурсное производство возбуждается с момента предъявления кредитором или должником просьбы об открытии несостоятельности, между тем как материальные положения являются последствием объявления должника несостоятельным.

Кроме того, следует отметить, что несостоятельность (банкротство) многими учеными рассматривается как юридический состав. Основные споры идут по поводу элементов этого состава. Например, С. Л. Карелина считает, что для признания должника несостоятельным (банкротом) необходим юридический состав, включающий в себя:

  • 1) наличие признаков несостоятельности (банкротства);
  • 2) совершение определенных процессуальных действий, связанных с установлением и признанием требований к должнику;
  • 3) отсутствие оснований для введения восстановительных процедур;
  • 4) решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства3.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >