Нормативные правовые акты, регулирующие систему государственной службы

В зависимости от НПА, закрепляющих систему регулирования государственной службы, можно выделить три типа государств. В первом система государственной службы закреплена на уровне конституции (Бразилия). Второй тип регулирует систему государственной службы с помощью Единого закона о государственной службе (Австралия). В государствах третьего типа система государственной службы регулируется за счет совокупности НПА разных уровней (РФ).

Особый статус государственного служащего

Системы государственной службы различаются по закрепленной в законодательстве степени обособленности государственных служащих от остальных трудовых ресурсов государства. В первую очередь, речь идет о государственных гражданских служащих, поскольку военнослужащие или дипломатический корпус в любом случае имеют особый статус.

Особый статус может быть определен конституционно, единым законом о государственной гражданской службе, или каждым уровнем системы отдельно (на уровне субъектов). Особый статус государственного служащего связан также с решением проблемы нейтральности выполнения должностных обязанностей. В частности, это касается защиты государственного служащего от политически мотивированных кадровых решений, а также решения вопроса о допустимости участия государственного служащего в политической деятельности (см. разд. 7). Выделение государственных служащих в особую категорию трудовых ресурсов означает как особые права (включая, например, особый порядок начисления пенсий, как в Бразилии до реформ Ф. Э. Кардозо), так и особые обязанности (например, ограничение права на выражение политических позиций при исполнении служебных обязанностей, включая запрет на ношение политической символики, как в США).

Различные комбинации запретов, ограничений и прав государственных служащих создают спектр возможностей закрепления в НПА особого статуса государственного служащего, который определяют:

  • 1) минимальные отличия в статусе государственного служащего и работника частного сектора (Новая Зеландия);
  • 2) незначительные отличия (Канада);
  • 3) некоторые отличия (США);
  • 4) значительные отличия (Южная Корея);
  • 5) максимальные отличия, когда действие трудового законодательства не распространяется на государственных служащих (Казахстан)[1].

Системы государственной службы можно типологизировать по степени и виду их открытости (внешней/внутренней). Признаками внешней открытости систем государственной службы являются:

  • — децентрализаций функций управления, рассредоточенных по нескольким органам);
  • — гибкость регламентации служебных отношений;
  • — оценка, ориентированная на результат (performance-based evaluation);
  • — отсутствие границ рынка труда частного и государственного секторов;
  • — «предпринимательская ориентация», предполагающая, что карьерные успехи зависят от индивидуальных амбиций и достижений служащего.

Внешне закрытые системы государственной службы, наоборот, отличаются:

  • — централизованной системой управления;
  • — жесткими служебными регламентами;
  • — низкой степенью интеграции с рынком труда частного сектора;
  • — оценкой, основанной на выполнении показателей служебного плана;
  • — «служебной ориентацией», основные свойства которой были подробно описаны Таллоком.

К открытым внешне системам государственной службы можно отнести канадскую или швейцарскую системы, к закрытым — южно-корейскую или индийскую.

Внутренняя открытость/закрытость систем государственной службы связана с особенностями организации найма, прохождения и увольнения с государственной службы, а также степенью формализации отношений между гражданами и организациями, с одной стороны, и государственными служащими — с другой.

Внутренне открытые системы государственной службы (Австралия) предполагают возможность для служащего любого уровня прервать карьеру на государственной службе и перейти в бизнес, а затем вернуться на государственную службу. Напротив, внутренне закрытая система государственной службы (Казахстан) отличается жесткой формализацией отношений с гражданами и организациями (что не означает, что правила соблюдаются) и сложностями карьерных переходов между секторами.

  • [1] Классификация Т. А. Сорокиной.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >