Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow БЖД arrow Безопасность жизнедеятельности

Основные причины возникновения пожаров

Разработка новых технологических процессов, глубокие качественные изменения в технологии ряда производств нередко сопровождаются повышением их пожаровзрывоопасности. Реконструкция промышленных предприятий и обновление производственных фондов, связанные с остановкой эксплуатируемого и монтажом нового оборудования, электрогазосварочными работами и т. д. также могут повышать пожаровзрывоопасность производств. Механизация, автоматизация, электрификация технологических процессов связаны с развитием электрокабельного хозяйства, которое нередко является местом, где могут возникать крупные пожары. Серьезную опасность представляют использование легковоспламеняющихся и горючих жидкостей для очистки и обезжиривания деталей, интенсивное развитие механизированного и автоматизированного складского хозяйства.

Неосторожное обращение с огнем. Пожары в большинстве случаев возникают из-за неосторожного обращения с огнем при курении, пользовании факелами, паяльными лампами и т. п. Опыты показывают, что максимальная температура непогашенной папиросы – 300-400 °С, а время ее тления – 4-8 мин, сигареты – соответственно 310-320 °С и 26-30 мин. Тлеющий окурок, попавший в опилки, через 1,5 ч вызывает их воспламенение, а ворох бумаги загорается уже через 12-35 мин.

При неосторожном обращении с паяльными лампами пожары возникают при отогревании зимой замерзших водопроводных труб, приборов отопления (расширительных бачков, радиаторов, регистров и т. п.), а также двигателей и т. д. От тепла паяльных ламп могут затлевать расположенные рядом сгораемые конструкции и другие горючие материалы.

Несоблюдение мер пожарной безопасности при эксплуатации электроустановок. С ростом энергооснащенности производства в значительной степени увеличивается опасность пожара в механических мастерских, местах хранения техники и транспортных средств при эксплуатации в них электроустановок. Короткое замыкание, перегрузка, большие переходные сопротивления, взрывы колб и ламп накаливания, замыкания фазных проводов на заземленные конструкции – вот далеко не полный перечень пожароопасных ситуаций, создаваемых электрическим током.

Чаще всего причиной пожара становится короткое замыкание в электрических установках.

Коротким замыканием называют такое явление в электрических сетях, когда какие-либо точки различных фаз электрической цепи или какие-либо точки фаз и нулевого провода в электрической цепи с заземленной нейтралью соединяются одна с другой через небольшое сопротивление, не соответствующее нормальным условиям работы.

При коротком замыкании общее сопротивление электрической цепи резко уменьшается, что приводит к значительному увеличению в ней тока (по сравнению с точками нормального режима). Особенно опасно замыкание одной из фаз на различные металлические конструкции (кровли, водосточные трубы, металлические каркасы, трубопроводы различных назначений, металлические сетки под штукатуркой, металлические балки и т. п.), имеющие соединение с землей. Для предупреждения пожаров и аварий от короткого замыкания используют предохранители или автоматические выключатели.

Перегрузкой называют такое явление, при котором в электрической сети, обмотках электрических машин, приборах и аппаратах возникают токовые нагрузки, превышающие длительно допустимые.

Из закона Джоуля-Ленца известно, что количество тепла, выделяемое в проводнике электрическим током, прямо пропорционально квадрату тока, сопротивлению проводника и времени прохождения тока. Поэтому в случае превышения длительно допустимых токовых нагрузок происходит перегрузка проводов; они не успевают отдавать тепло, выделяемое возросшим током, в окружающую среду. В результате происходит перегрев проводов, что приводит к разрушению изоляции и ее воспламенение.

Не всегда перегрузка бывает настолько большой, что может вызвать воспламенение изоляции. Однако и незначительные перегрузки представляют опасность, так как при этом постепенно разрушается изоляция. Например, при температуре свыше 65 °С резиновая изоляция проводов высыхает, теряет эластичность, со временем в ней появляются трещины. Сопротивление изоляции резко снижается и возникает опасность короткого замыкания. Наиболее частая причина, вызывающая перегрузку электрических сетей, – это включение в сеть не предусмотренных расчетом токоприемников и особенно различных электронагревательных приборов, изготовленных кустарным способом.

Причиной перегрузки электродвигателей может быть также заедание вала двигателя вследствие недостаточного количества смазки или при ее отсутствии. При этом подшипники разогреваются и расширяются и ротор электродвигателя от возникших больших сил трения может остановиться. Если после остановки двигатель не будет отключен от питания, то почти вся электрическая энергия, поступающая в обмотки двигателя, превратится в тепло и произойдет воспламенение изоляции. Такая же авария может случиться при заклинивании или заедании механизма, приводимого двигателем. Подобные случаи в практике встречаются довольно часто, особенно у вентиляторов при засорении вентиляционной системы посторонними предметами.

Переходные сопротивления образуются в местах соединения проводов (или кабелей) между собой, а также с контактными зажимами щитков, машин, приборов и аппаратов.

Наиболее характерный признак образования больших переходных сопротивлений – повышенный нагрев мест соединения проводов (кабелей) или контактов. Однако нельзя забывать о том, что при перегрузках места соединения и контакты также могут сильно нагреваться, если они выполнены неправильно, т. е. если скрутки проводов не пропаяны тщательно, а винты в контактных пластинах неплотно прижимают провода.

Искрение и электрические дуги – также весьма распространенные причины возникновения пожаров. Электрическая дуга, имея очень высокую температуру (1500-4000 °С), может воспламенить любой горючий материал, непосредственно соприкасаясь с ним, а также посредством лучистой теплоты. Кроме того, при образовании искр и электрических дуг происходит разбрызгивание расплавленных частиц металла, которые, попадая на сгораемые материалы, могут их воспламенить.

Лампы накаливания представляют собой наибольшую опасность из электрических светильников, так как только 3-8% энергии затрачивается на излучение света, а 92-97% превращается в тепло. В зависимости от мощности лампы поверхность стеклянной колбы может нагреваться до 300-550 °С. Если электрический светильник обернуть бумагой или хлопчатобумажной тканью и включить в сеть напряжением 127 В, то на поверхности лампы мощностью 75 Вт температура через 30 мин поднимется до 250 °С, при напряжении 220 В эта же температура установится через

10 мин, а через 15 мин на поверхности лампы она достигнет 400 °С. Бумага и хлопчатобумажная ткань при этом загораются.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплопроизводящих установок. В рамках научно-технического прогресса производства особое внимание заслуживают вопросы, связанные с разработкой безопасной техники, в том числе теплогенераторов, водогрейных котлов и другого теплоэнергетического оборудования.

Пожарная опасность теплогенераторов и котлов характеризуется наличием источников зажигания, горючей среды и кислорода воздуха, поддерживающего процесс горения. Источником зажигания могут быть также пламя горелки, высоконагретые поверхности агрегата, продукты сгорания в камере, раскаленные частицы кокса, тепло, которое может образовываться при коротких замыканиях плохих контактов в электрооборудовании, а также искры электрического происхождения.

Горючая среда – это топливо, горючие конструктивные элементы строений, а также сгораемые материалы, находящиеся в помещении. Кислорода воздуха (окислителя) в данном случае достаточно, так как воздух принудительно подается на горение.

Основными причинами возникновения и распространения пожара при эксплуатации теплопроизводящих установок являются: выброс пламени из камеры сгорания; неисправность дымовых труб и их недостаточная противопожарная изоляция от горючих элементов зданий; попадание искр, вылетающих из топок агрегатов, на горючие конструкции; неисправность электрооборудования, а также нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации теплопроизводящих установок.

Наибольшее количество пожаров из-за котлов и теплогенераторов происходит при выбросе пламени, которое может случиться как в процессе работы установки, так и в момент ее пуска. Выброс пламени объясняется образованием взрывоопасных смесей паров топлива и воздуха в камере сгорания.

Уязвимое место теплопроизводящих установок–дымовые трубы, через которые отводятся продукты сгорания. Поступающие с завода-изготовителя металлические сборные дымовые трубы даже после небольшого периода эксплуатации подвергаются коррозии с образованием сквозных отверстий. Нагретые топочные газы через образовавшиеся отверстия проникают за пределы дымовой трубы и воздействуют на горючие материалы. Кроме того, стенки дымовых труб нагреваются продуктами сгорания до значительных температур, и, если трубы соприкасаются с деревянными конструкциями зданий или с другими горючими материалами, создается опасность возникновения в участках соприкосновения очагов воспламенения.

Электрокалориферы также представляют повышенную пожароопасность, и при их эксплуатации из-за перегрева корпуса и нагревательных элементов нередко случаются пожары.

Особенно пожароопасны электрокалориферы при работе в аварийных режимах, когда двигатель вентилятора отключается, а нагревательные элементы продолжают нагреваться, или при вращении двигателя вентилятора в обратном направлении. При таких режимах работы электрокалориферов на металлических поверхностях их корпусов развивается высокая температура (выше 200 °С), оребрение ТЭНов оплавляется, расплавленный алюминий вытекает за пределы нагревательной камеры. Вследствие этого происходит воспламенение горючих и трудногорючих материалов, находящихся вблизи калорифера.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы