Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Степень и характер государственной поддержки

Переход от политики мягкого бюджетного финансирования к жесткой системе налогообложения подорвал инвестиционный потенциал предприятий. Реформирование налоговой системы позволяет государству аккумулировать огромные финансовые ресурсы, что открывает широкие возможности для формирования и осуществления государственной инвестиционной программы. Политика целевого кредитования и режим государственных гарантий по инвестиционным проектам в приоритетных секторах экономики обеспечат системность реструктуризации, повысят се эффективность.

Реструктуризация распространяется и на ряд предприятий, имеющих низкую экономическую эффективность, но несущих важное социальное значение. Вмешательство государства в процесс реструктуризации таких предприятий крайне важен. Например, ряд поправок к Закону о банкротстве расширяет возможности предприятий-банкетов реструктурировать свои долги. Третьи лица могут погашать долги предприятий-банкротов по обязательным платежам. С одной стороны, выигрывают данные предприятия, так как погашение налоговых долгов за несколько лет распространяется и на их выплату третьими лицами. С другой стороны, выигрывает государство, которое пополняет бюджет за счет налоговых средств (хотя и в рассрочку).

Использование государством при осуществлении реструктуризации предприятий как прямых, так и косвенных методов инвестирования должно осуществляться посредством оптимальной комбинации налоговой, кредитной и ценовой политики. Кроме того, в условиях высокой конкурентной среды мирового рынка необходимо регулярно проводить протекционистские мероприятия (в разумных размерах и по стратегическим направлениям).

Так, например, в 2010 г. Россия утвердила:

  • (1) ставку вывозной таможенной пошлины в отношении лесоматериалов необработанных, обработанных краской, травителями, креозотом или другими консервантами, в размере, равном 25% таможенной стоимости товара, по не менее 15 евро за 1 м3;
  • (2) ставку ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Таможенного союза на поликарбонаты с показателем текучести расплава не менее 9,0 г/10 мин, но не более 15 г/10 мин при температуре 250 °С и нагрузке 1,2 кг или не менее 55 г/10 мин, но не более 70 г/10 мин при температуре 300 С и нагрузке 1,2 кг в размере 5% таможенной стоимости.

Разработка долгосрочной инвестиционной программы в области реструктуризации предприятий должна быть направлена в конечном итоге на достижение макроэкономического равновесия, соответствующего законам рыночной экономики. Тем более что реформы последнего десятилетия показали, что монетаристские методы решения экономических проблем не всегда срабатывают в условиях российской действительности. В этом случае альтернативой становится государственная инвестиционная программа, направленная на структурную перестройку.

Система национальных приоритетов

При крайней ограниченности инвестиционных средств возникает проблема выбора национальных приоритетов в ее осуществлении.

Проведение структурных преобразований промышленности ставит вопрос о новой системе ранжирования секторов экономики по группам:

  • (1) базовые секторы, ведущие в структуре ВНП и определяющие независимость национальной экономики на мировом рынке;
  • (2) перспективные секторы, определяющие базу экономического роста;
  • (3) неперспективные секторы, подлежащие частичному свертыванию или ликвидации.

При этом на первый план выдвигается проблема создания механизма доведения инвестиционных ресурсов до приоритетных секторов и обеспечения ответственности за эффективное их использование. Один из элементов механизма - разработка правительством приоритетных государственных программ, финансирование которых может осуществляться на целевой основе и на льготных условиях. Это должно способствовать росту экономической активности и развитию национальной промышленности. Необходимо учитывать, что акцент на развитие добывающих отраслей (являющихся базовыми секторами на сегодняшний день) должен расцениваться только как временное средство накопления экспортных ресурсов.

Долгосрочная программа национальных приоритетов должна ориентироваться на развитие наукоемкого производства, без которого невозможно достигнуть уровня промышленно развитых стран. В этой области сегодня делается много.

При поддержке Правительства России созданы и развиваются четыре инновационные особые экономические зоны: Томск, Санкт-Петербург, Москва, Дубна, основными направлениями деятельности которых являются нано- и биотехнологии, электроника и средства связи, информационные технологии, точное и аналитическое приборостроение, ядерная физика.

В рамках приоритетных направлений развития российской экономики также созданы и частично инвестируются государством промышленные особые экономические зоны: Алабуга, Липецк, Тольятти, "Титановая долина", ориентированные на производство автомобилей и автокомплектующих, строительных материалов, химической и нефтехимической продукции, бытовой техники и торгового оборудования.

Туристические особые экономические зоны: Бирюзовая Катунь (Алтайский край). Байкальская Гавань (Республика Бурятия), Ворота Байкала (Иркутская область). Алтайская долина (Республика Алтай), Гранд Спа Юца (Ставропольский край), Куршская коса (Калининградская область). Остров Русский (Приморский край) ориентированы на развитие новых туристических направлений и сопутствующих услуг.

Портовые особые экономические зоны: Ульяновск (Ульяновская область), Советская Гавань (Хабаровский край), Мурманск (Мурманская область) направлены на формирование современных многопрофильных портовых, судоремонтных центров, а также на техническое обслуживание уже существующих кластеров (например, Ульяновского авиационного кластера).

 
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы