Снятие барьеров общительности

Тренинг педагогического общения

Приводятся некоторые упражнения из программы тренинга профессионально-педагогического общения, разработанные В. А. Кан-Каликом. Они предназначены также для тех, кто решил заняться систематической работой но овладению основами педагогического общения. Заниматься самовоспитанием в общении лучше после знакомства с теоретическими основами коммуникативного процесса и тщательного анализа особенностей собственного общения.

Система упражнений, направленных на овладение основами профессионально-технического общения, включает в себя два цикла:

Упражнения, направленные на практическое овладение элементами педагогической коммуникации, способствующие развитию коммуникативных способностей, приобретению навыков управления общением.

Упражнения по овладению системой общения в заданной педагогической ситуации.

Овладение основами педагогической коммуникации

Развитие простейших навыков общения

Требуется войти в воображаемый класс, поздороваться с учениками и привлечь к себе их внимание без речевого общения — средствами мимики, пантомимики, зрения. Затем надо обратиться к ученику, используя разные приемы: просьба, требование, предупреждение, похвала, шутка, вопрос, намек, приказ, пожелание и т.п. Необходимо найти не только нужные интонации, но и пластику мимико-пантомимического интонирования, правильное положение тела (следить за мышечной свободой и снимать излишнее мышечное напряжение). Нужно быть готовым среагировать в неожиданных ситуациях (например, когда, войдя в класс, вы слышите взрыв смеха).

Управление инициативой (по А. А. Леонтьеву)
  • 1. Во время беседы один из участников играет роль лидера контакта: он держит нить разговора в своих руках. Другому партнеру нужно свою роль пассивного участника разговора (поддакивающего, подающего реплики) сменить на роль лидера — перехватить инициативу. Это удастся не сразу: очень вероятно, что собеседник будет стремиться удержать свое преимущество.
  • 2. Готовясь к объяснению нового материала, нужно в течение трех минут подумать, с чего начать урок. Затем приступить к объяснению с тем же выражением и эмоциональностью, как если бы это происходило перед классом.

Во время импровизированного объяснения нового материала или разговора с классом нужно иметь в виду, что на последней парте в третьем ряду сидят озорники и, разговаривая с классом, их не следует терять из виду.

Техника интонирования
  • 1. Ставится задача произнести различные фразы (например, "Кто дежурный?", "Идите сюда", "Выполнили ли задание?", "Прошу внимания!", "Да", "Будьте добры" и т.п.) с различными оттенками в зависимости от педагогической ситуации.
  • 2. Ведущий зачитывает часть психолого-педагогического рассказа и предлагает участникам закончить его сначала в словах, а потом в действии. Затем исполняется диалог педагогического содержания (материал берется из художественной литературы или составляется самостоятельно).
Развитие мимики, пантомимики

Дома перед зеркалом изобразите удивление, волнение, гнев, смех, иронию и т.п. Эти упражнения полезны для передачи целесообразных педагогических переживаний.

Упражнения на педагогически целесообразное переживание

Нужно попытаться найти в себе зачатки чувства, которого вы сейчас не испытываете, — радость, гнев, безразличие, горе, отчаяние, негодование, возмущение и т.п., и в педагогически целесообразной форме выразить эти чувства в различных ситуациях.

Развитие семантических движений

Ставится задача поиска двигательных мимических и зрительных средств воплощения требования, например, такого как "Садитесь", "Внимание!". "Тишина!", "Иди сюда" и т.п. Нужно найти пантомимические и мимические средства выражения этих требований.

Воспроизведение жеста в этюдной ситуации педагогического действия
  • 1. Предлагается начать объяснять новый материал ученикам, в роли которых выступят коллеги. Слушатели фиксируют жесты и оценивают их. Тем самым прорабатываются все типичные педагогические жесты: работа у доски, вызов ученика и др.
  • 2. Одновременно проводятся занятия по мимике. Участники делятся на пары и дают друг другу мимические задания (не менее десяти каждый), затем меняются ролями. Это задание повторяется на других занятиях.
Управление педагогическим общением

Предлагается испытать себя в следующих ситуациях:

  • 1. Представьте, что вы классный руководитель и вам необходимо сразу после уроков мобилизовать класс на сбор металлолома.
  • 2. На школьном вечере ученица девятого класса отказалась танцевать с одноклассником, ответила на его приглашение грубо — поговорите с ней.
  • 3. Девятиклассник отказывается заниматься литературой: не учит материал, пропускает уроки, мотивируя это тем, что он избрал себе в будущем техническую специальность и литература ему не нужна, — вы стараетесь его переубедить.
  • 4. На перемене старшеклассник обидел второклассника — поговорите с обидчиком.
Мобилизация творческого самочувствия перед общением с классом

Задания сопровождаются контролем за мышечным напряжением и предлагаются в качестве пособия в систематической самостоятельной работе над собой.

  • 1. Представьте ситуацию: нужно давать урок по творчеству Маяковского. Необходимо мобилизовать себя к уроку, следуя схеме. Мысленно пробежать конспект урока. Если не возникло желания преподавать эту тему, нужно попытаться найти в теме, плане урока что-нибудь привлекательное. Представить себе класс, как вы входите, начинаете говорить... После того как мысленно воспроизведена общая логика стимулирования творческого самочувствия перед уроком, предлагается проиграть вес это.
  • 2. Представьте, что сегодня у вас нет желания давать урок. Нужно мобилизовать свое творческое самочувствие перед общением. Действуйте в ситуации "если бы": "Если бы я был в хорошем настроении, я торопился бы в класс" и т.п. Почувствуйте потребность в энергичном движении, ускорьте шаг. Вы в хорошем настроении, у вас много педагогических планов, рука ощущает тяжесть портфеля, в нем хорошие учебные пособия. Вы идете по коридору, улыбнитесь доброжелательно детям, вспомните интересные, привлекательные для вас моменты будущего урока... Войдите в класс, начинайте урок.
  • 3. Участникам предлагается составить конспект урока дома, а на занятиях, опираясь на этот конспект, вызвать в себе творческое самочувствие и начать урок в хорошем, продуктивном состоянии.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >