Теория и практика политики военного коммунизма

Внутренняя политика большевиков с октября 1917 г. до весны 1921 г. формировалась под влиянием трех основных составляющих:

  • • российской исторической традиции (активное вмешательство государства в управление экономикой):
  • • чрезвычайных условий войны;
  • • идей социалистической теории.

Большевики, получив власть, не только унаследовали разрушенную экономику страны, но и государственное распределение и производство в условиях военного времени. Хлебная монополия (т.е. обязательные поставки государству) возникла в 1916 г. как хозяйственная мера в целях решения продовольственной проблемы на фронте и в тылу. Следовательно, некоторые принципы и меры, относившиеся потом к военно-коммунистическим, существовали еще задолго до весны 1918 г. К этому времени ситуация еще больше обострилась, война и голод сделали свое дело. Центральные районы страны оказались отрезанными от хлебных регионов, и в мае 1918 г. пришлось вводить продовольственную диктатуру и систему чрезвычайных мер.

Все это накладывалось на так называемый "доктринальный синдром" социалистической теории, согласно которой новое общество представлялось в виде государства-коммуны без товарно-денежных отношений, замененных прямым продуктообменом между городом и деревней.

К середине 1918 г. постепенно сформировалась политика военного коммунизма, которая включала следующие направления:

ü национализацию промышленности, в том числе средней и мелкой;

ü хлебную монополию и, несколько позднее, введение продразверстки;

ü натурализацию экономических отношений и запрещение частной торговли;

ü государственное централизованное распределение продуктов питания и товаров по карточкам и классовому принципу;

ü введение всеобщей трудовой повинности и милитаризацию труда;

ü запрещение аренды земли и применения наемного труда в сельском хозяйстве.

Естественно, не все эти меры были полностью реализованы в период военного коммунизма. Так, объявленная большевиками ликвидация свободной торговли лишь подтвердила жизненность этого старейшего вида товарно-денежных отношений: возникли стихийно действовавший "черный рынок" и железнодорожное мешочничество. Этот "черный рынок" во всех своих проявлениях и разновидностях продолжал существовать, сохранял довольно прочные позиции в сфере обмена и распределения. И вся борьба с ним властей и конкурирующих в области торговли и снабжения советских ведомств желанного успеха не приносила.

Политика военного коммунизма наиболее глубоко и отрицательно сказалась на основных методах руководства общественным и экономическим развитием. Силовые методы, перенесенные из чрезвычайной обстановки, стали основными для регулирования всех сторон жизни общества. Лозунг военного коммунизма: "Нет таких крепостей, которые не могли бы взять большевики" – стал универсальным на долгие годы.

Советская власть не имела четко выраженной экономической политики. Каждый ее этап характеризовался противоречивым сочетанием различных тенденций, поэтому экономическая политика на том или ином этапе не может рассматриваться как нечто целостное и завершенное. Это относится и к военному коммунизму, и к нэпу, и к административно-командной системе.

Военный коммунизм в наименьшей степени можно рассматривать как цельную экономическую программу. Скорее всего это был набор поспешных, вынужденных и чрезвычайных мер, подкрепляемых якобы социалистической теорией.

Итоги военного коммунизма, как и его сущность, оказались противоречивыми. В военно-политическом отношении он был удачен, так как обеспечил победу большевикам в Гражданской войне и позволил сохранить власть. Но победа стимулировала казарменный дух, милитаризм, насилие и террор. Для успеха в экономике этого было явно мало. Экономические результаты военного коммунизма оказались плачевными (схема 211).

Промышленное производство сократилось в семь раз по сравнению с 1913 г., сельскохозяйственное – на 40%. Добыча угля составляла 1/3 довоенного уровня. Выплавка чугуна уменьшилась в 1920 г. в два раза по сравнению с довоенной. Тяжелое положение было на транспорте: 31 железная дорога не работала, эшелоны с хлебом застревали в пути. Из-за отсутствия сырья, топлива и рабочей силы большинство фабрик и заводов бездействовало. Только в Москве было закрыто более 400 предприятий.

Военный коммунизм (1918–1920 гг.)

Схема 211

Валовая продукция сельского хозяйства в 1921 г. составляла 60% уровня 1913 г. Уменьшились поголовье скота и продукция животноводства. Посевные площади сократились на 25% в 1920 г., а урожайность – на 43% (по отношению к 1913 г.). Неурожай в 1920 г., засуха в 1921 г., голод в Поволжье, на Северном Кавказе, в части Украины унесли из жизни около 5 млн человек.

Итоги и последствия победы большевиков в Гражданской войне

Гражданская война, завершившаяся победой большевиков, стала драматическим испытанием для страны, для победителей и побежденных.

Историки выделяют целый комплекс причин, которые способствовали победе Советской власти (схема 212). Главный ее фактор – поддержка большевиков со стороны подавляющей части населения – крестьянства, получившего по Декрету о земле удовлетворение своих вековых аграрных требований (уничтожение помещичьего землевладения, изъятие земли из товарооборота, наделение землей). К числу других причин следует отнести и успехи в государственном и военном строительстве, и подчинение всей жизни советского общества интересам вооруженной борьбы, и отсутствие военного, идейно-политического и социального единства в рядах противников большевиков.

Причины победы большевиков в Гражданской войне

Схема 212

Гражданская война имела колоссально тяжелые последствия для России. В значительной степени оказался разрушенным экономический комплекс. Резко сократилось промышленное производство, был парализован транспорт, в кризисе находилось сельское хозяйство.

Произошли серьезные изменения в социальной структуре общества. Бывшие господствующие социальные слои (помещики, буржуазия) были ликвидированы, но социальные потери понесли и рабочие, численность которых уменьшилась в два раза, в их среде происходили деклассирующие процессы. Крестьянство, будучи основной социальной группой, сумело выстоять и спастись от полного краха.

Людские потери в период Гражданской войны были весьма велики, хотя точного подсчета сделать не удалось. По разным оценкам, они составили от 4 до 18 млн человек с учетом боевых потерь всех сторон, жертв "белого" и "красного" террора, умерших от голода и болезней и эмигрантов.

Наш исторический долг не забывать о том, что гражданская война – это страдания и трагедия всего народа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >