Ограниченная вменяемость и (или) эмоциональное напряжение, оказывающие существенное влияние на сознание и поведение

Экспертное решение о наличии выраженного эмоционального напряжения, ограничивающего способность обвиняемого к осознанию и регуляции своих криминальных действий (оказывающего существенное влияние на сознание и поведение), или его ограниченной вменяемости в рамках КСППЭ выносится при определении психологического механизма агрессии как разрядки эмоционального напряжения, являющегося компонентом внутриличностного конфликта, возникающего при нежеланной беременности, т.е. в условиях психотравмирующей ситуации. При типичной трехфазной динамике течения эмоционального состояния, наличии частичного сужения сознания, психической и физической астении в период после содеянного у психически здоровых лиц и обвиняемых с психическими аномалиями диагностируется существенное влияние эмоционального напряжения, а при иной динамике психического состояния у лиц с психическим расстройством (в основном — с органическим психическим расстройством) при установлении его вклада в механизм преступного поведения — ограниченная вменяемость. И подэкспертные с пограничной психической патологией, и психически здоровые обвиняемые отличаются отсутствием агрессивности как базовой личностной черты, в то же время у них выражены личностные структуры, тормозящие агрессивные побуждения.

При убийствах новорожденных, совершенных их матерями, установление эмоционального напряжения, оказывающего существенное влияние на сознание и поведение, возникновение и развитие которого обусловлено психотравмирующей ситуацией, приводит к квалификации "убийства матерью новорожденного ребенка в условиях психотравмирующей ситуации" по смыслу ст. 106 УК РФ (если убийство было совершено в течение 30 суток после родов). Определение ограниченной вменяемости (ограничения способности осознавать фактический характер или общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие психического расстройства, не исключающего вменяемости) имеет смысл при совершении убийства младенца после истечения 30 суток после родов для применения ст. 22 УК РФ. Если же преступление совершено в течение 30 суток после родов, то достаточным экспертным решением является констатация "психического расстройства, не исключающего вменяемости", что является основанием для уголовно-правовой квалификации деяния по ст. 106 УК РФ.

Определение выраженного эмоционального напряжения в рамках КСППЭ является прерогативой судебного эксперта-психолога. Диагностика психического расстройства, не исключающего вменяемости, является компетенцией судебного эксперта-психиатра, а установление влияния этого психического расстройства на способность в полной мере осознавать и регулировать свои криминальные действия — предмет совместной компетенции психиатра и психолога.

Ограниченная вменяемость и (или) существенное влияние на поведение индивидуально-психологических особенностей обвиняемого

В рамках КСППЭ экспертные решения об ограниченной вменяемости обвиняемых в агрессивных преступлениях в момент совершения деликта и (или) о существенном влиянии их ИПО на криминальное поведение могут выноситься в рамках определения разных психологических механизмов криминальной агрессии — агрессии, возникшей под влиянием лидера группы или диады, субъективно значимого и авторитетного для обвиняемого, или агрессии, возникшей у обвиняемого в состоянии алкогольного опьянения в психотравмирующей ситуации.

При ограничении свободы выбора действия под влиянием недостаточного осознания ситуации и регуляции своего поведения, вызванных неосознаваемой идентификацией с лидером, у обвиняемого с личностной незрелостью и чертами аффективной ригидности, но без психической патологии (у психически здоровых, лиц с акцентуациями характера) или с психическим расстройством, которое не внесло своего "вклада" в механизм частичной идентификации, выносится экспертное решение о существенном влиянии ИПО на поведение. При такой же неполной способности к осознанно-волевому поведению у лиц с психическими аномалиями, которые обусловили идентификацию с лидером, устанавливается ограничение способности обвиняемого к осознанию фактического характера и общественной опасности своих действий и руководству ими вследствие психического расстройства, не исключающего вменяемости.

При неспособности в полной мере осознавать и осуществлять произвольную регуляцию и контроль своих агрессивных действий, возникших в ответ на психотравмирующие воздействия у эпилептоидных лиц в состоянии алкогольного опьянения без психического расстройства (например, при акцентуации характера по эпилептоидному типу), также следует экспертное решение о существенном влиянии личностных особенностей на поведение. При органических психических расстройствах, эпилепсии, хроническом алкоголизме (не исключающих вменяемости) у лиц с эпилептоидным складом личности в аналогичных ситуациях диагностируется ограниченная вменяемость.

Таким образом, экспертное решение комиссии КСППЭ может ограничиться констатацией только существенного влияния ИПО обвиняемого на его криминальное поведение (компетенция судебного эксперта-психолога) или дополнить это экспертное решение определением неполной способности к осознанию фактического характера и общественной опасности своих действий, руководству ими вследствие психического расстройства, не исключающего вменяемости (совместная компетенция судебного эксперта-психиатра и эксперта-психолога). В принципе экспертное решение комиссии экспертов в последнем случае может и ограничиться выводом об ограниченной вменяемости — в силу юридической определенности такого заключения (ст. 22 УК РФ), если проводится только однородная судебно-психиатрическая экспертиза.

Ограниченная вменяемость и существенное влияние индивидуально-психологических особенностей обвиняемого на поведение

В ряде случаев экспертные решения КСППЭ не могут быть альтернативными. Иными словами, в этих случаях не может устанавливаться или ограниченная вменяемость, или существенное влияние на поведение личностных особенностей. Такое положение дел объясняется тем, что в этих ситуациях экспертное решение об ограничении способности обвиняемого к осознанно-избирательному поведению в момент совершения преступления опирается на определение психологических механизмов криминальной агрессии, в которых решающее значение имеют ИПО, обусловленные психическим расстройством.

Так, при отсроченной агрессии механизм ситуативного торможения агрессивных побуждений с последующей их реализацией объясняется наличием у лиц с расстройствами личности, с органическим психическим расстройством компенсаторных по отношению к исходной возбудимости механизмов, что сочетается с выраженной склонностью к самовзвинчиванию, — все эти личностные свойства формируются в рамках психопатических или психопатоподобных расстройств.

При агрессии у лиц с психическим недоразвитием сужены возможности правильной оценки ситуации, а как следствие — ограничение выбора правомерного действия в актуальной ситуации обусловлено низким уровнем интеллектуальной и личностной зрелости, что прямо связано с их психическими расстройствами: умственной отсталостью или психическим (органическим) инфантилизмом.

Агрессия у лиц, находящихся в момент совершения преступления в состоянии атипичного алкогольного опьянения, обусловлена изменениями психического состояния в структуре измененных, утяжеленных форм опьянения, зависимыми от совокупного влияния органических расстройств разного генеза (в том числе и вследствие хронического алкоголизма) и эпилептоидного склада личности.

Криминально-агрессивные действия, совершаемые обвиняемыми в состоянии декомпенсации, обусловлены диспозиционным влиянием черт личности, облегчающих проявления агрессии, которые в этом состоянии не компенсируются другими чертами, тормозящими такие проявления, что непосредственно связано с динамикой психопатий или расстройств личности в рамках органического поражения головного мозга.

Поэтому экспертные решения КСППЭ при рассматриваемых психологических механизмах криминальной агрессии почти совпадают с диагностикой этих психологических механизмов (особенно при определении декомпенсации личностных черт и психического состояния, а также при установлении умственной отсталости или психического инфантилизма) и представляют собой определение ограничения способности обвиняемых в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий или руководить ими вследствие психического расстройства, не исключающего вменяемости. Это экспертное решение является достаточным при проведении однородной судебно-психиатрической экспертизы, а при производстве КСППЭ экспертное решение о существенном влиянии личностных особенностей обвиняемых на их криминальное поведение должно интегрироваться в заключение об ограниченной вменяемости и использоваться при его обосновании. В целом, хотя в этих случаях экспертное решение является прерогативой судебных экспертов-психиатров, оно может быть сферой и совместной компетенции психиатров и психологов.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >