Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Мировая экономика

Население, труд, занятость

В 2009 г. общая численность населения Франции (не включая заморские территории) составляла 61 млн человек. Тенденции изменения численности населения во Франции такие же, как и у соседних стран. Демографический взрыв, начавшийся в 1945 г. после Второй мировой войны, сменился снижением уровня рождаемости. По-видимому, влияние эффекта старения, как и снижение рождаемости, усилится в ближайшем будущем - так полагают французские аналитики. Численность населения, возраст которого составляет более 85 лет, увеличилась с 1 млн в 1995 г. до 1,4 млн к 2010 г. Соответственно, все большая часть населения выходит за сферу труда, в то время как все меньшая его доля, занятая трудовой деятельностью, должна будет обеспечивать жизнь первой группы населения. Это, однако, общая тенденция, свойственная не только французам, но и всей группе развитых стран, которая становится весьма актуальной в XXI столетии.

Общая численность трудоспособного населения составляет более 26,5 млн человек, но количество занятых составило 23,5 млн человек (в 1980 г. - 21,7 млн человек). Экономика Франции оказалась не в состоянии обеспечить достаточный уровень занятости для ежегодного демографического прироста - отсюда высокие и стабильные уровни безработицы, свойственные Франции (9-11%) в 1990-е гг. и в первом десятилетии XXI в. Исследования, проведенные Национальной статистической службой Франции, показали тенденцию изменения коэффициента деловой активности: так, с 1996 по 2008 г. численность трудоспособного населения увеличивалась приблизительно на 170 тыс. человек в год, в то время как коэффициент деловой активности показывал необходимость обеспечения новых рабочих мест для 240 тыс. человек в первое десятилетие XXI в.

Коэффициент деловой активности изменился по нескольким причинам. Во-первых, заметного возросла женская деловая активность (25-49 лет), которая увеличилась с 50% в 1968 г. до более чем 82% в 2008 г. С другой стороны, коэффициент мужской деловой активности возрастной группы 15-24 лет резко упал с 61 до 34%, в том числе по причине того, что молодые люди обоих иолов продолжали учиться не только в целях повышения своих шансов на рынке труда, но также и для того, чтобы избежать безработицы. Коэффициент деловой активности мужчин в возрасте более 50 лет упал с 54% в 1960-х гг. до 32%.

Основные изменения в занятости во Франции происходили постепенно, по мере структурных изменений в самой экономике. В период с 1970 по 2001 г. занятость в сельском хозяйстве и рыболовстве упала с 13,3 до 5,3%. Объем занятости в обрабатывающей промышленности достиг максимума 24% в 1974 г. и снизился до 17,3% в 1991 г. и 16,5% в 2009 г. Заметное падение занятости имело место начиная с 1980-х гг. прежде всего в традиционных отраслях - металлообрабатывающей и угольной промышленности. Одновременно растет занятость в услугах, в том числе в сфере государственного аппарата.

Институциональная структура экономики

В первые годы XXI в. в процесс производство товаров и услуг во Франции было вовлечено более 2 млн промышленных и коммерческих организаций и предприятий сферы обслуживания, 1 млн фермерских хозяйств (с полной и неполной занятостью владельцев), около 50 тыс. финансовых учреждений, а также свыше 300 тыс. частных и государственных учреждений, занимающиеся предоставлением некоммерческих услуг или выполняющих какие-либо функции государственных институтов. На 90% всех предприятий коммерческого сектора число занятых не превышает 10 работников (малые предприятия). Эти микропредприятия сконцентрированы в сфере коммерческого обслуживания, строительства и торговли. Отметим и то, что деятельность малых предприятий в сфере промышленности требует от работников наличия не базовых знаний, а узкоспециализированной подготовки и навыков, которыми обладают квалифицированные цеховые рабочие. Эти предприятия обеспечивают 34% общей занятости и 25% добавленной стоимости во всей французской экономике. Половина малых и средних предприятий (во Франции по классификации их штат составляет от 10 до 499) действует в сфере услуг; около 16% заняты в области строительства.

Малые предприятия сталкиваются с множеством препятствий - высокий уровень краткосрочной задолженности, обязательства, связанные с предоставлением более длительного по времени потребительского кредита, и др. Однако они рассматриваются как важный элемент экономики, являясь основным источником рабочих мест, и поэтому на них распространяются налоговые и иные льготы. Все правительства, независимо от их партийной принадлежности, предпринимали ряд фискальных и административных мер для их поддержки. Наиболее крупное мероприятие было осуществлено в 1995 г., когда был облегчен доступ малых предприятий к фондовой бирже, а также основан специальный банк, специализирующийся на финансировании малых предприятий.

Крупные фирмы сосредоточены в отраслях, где производство продукции является капиталоемким, соответственно степень концентрации в них высока. Так, в оборонной промышленности четыре ведущие компании концентрируют 90% всего производства, в то время как доля производства текстильной продукции на четыре крупнейших предприятия составляет всего 7,5% от производства всей отрасли. Всего четыре крупные автомобильные компании контролируют всю отрасль; аналогичная ситуация в авиастроении. Рынок машиностроения поделен между несколькими крупнейшими национальными и интернациональными компаниями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы