Административное управление и административно-правовое регулирование в области энергетики

Понятие энергетики, основы правового регулирования и управления в области энергетики

В современный период в России сформирована организационная система административного управления и административно-правового регулирования, получившая наименование "Энергетика". Соответственно предметной основой указанной системы является комплексная отрасль экономики страны - энергетика.

Управленческую часть названной системы составляет один федеральный орган исполнительной власти отраслевой компетенции, осуществляющий административное управление в области энергетики. Это Министерство энергетики Российской Федерации. Руководство его деятельностью возложено на Правительство РФ. В ведении Министерства энергетики РФ нет федеральных служб и федеральных агентств.

Энергетика - это комплексная отрасль экономики, которая основана на осуществлении процессов добычи, переработки, распределения, обращения и использования энергетических ресурсов, выработки, преобразования, передачи, аккумулирования и использования энергии, использования соответствующей инфраструктуры. Энергетический ресурс представляет собой "носитель энергии, энергия которого используется или может быть использована при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, а также вид энергии (атомная, тепловая; электрическая, электромагнитная энергия или другой вид энергии)..." [221. Ст. 2]. Энергетическими ресурсами являются: нефть и нефтепродукты; природный газ; уголь; ядерное топливо; солнечная энергия; ветер; биомасса или биотопливо; водородное топливо; геотермальные источники; вода, находящаяся под давлением (в том числе волны, приливы и отливы); электрическая энергия.

Одной из отраслей энергетики является электроэнергетика. Ее легальное определение содержится в Федеральном законе "Об электроэнергетике" от 26 марта 2003 г. № 35-ФЗ [220. Ст. 2]. Электроэнергетика - отрасль экономики РФ, включающая комплекс экономических отношений, возникающих в процессе производства (в том числе производства в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии), передачи электрической энергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электрической энергии с использованием производственных и иных имущественных объектов. При этом указанные объекты могут входить в Единую энергетическую систему России и не входить в нес. Они принадлежат на праве собственности или на ином предусмотренном федеральными законами основании субъектам электроэнергетики или иным лицам.

В главе 30 "Купля-продажа" ГК РФ есть § б "Энергоснабжение", статьи которого регулируют договорные отношения по вопросам энергоснабжения [39. Ст. 539-548]. Кодекс РФ об административных правонарушениях установил административную ответственность за некоторые противоправные деяния в энергетике [45. Ст. 7.19, 9.6-9.11, 9.16-9.18].

Важнейшим субъектом административного управления и административно-правового регулирования в сфере энергетики является Правительство РФ, о чем свидетельствуют многочисленные принятые им постановления, касающиеся вопросов организации и развития энергетики, например: "О порядке осуществления государственного регулирования в электроэнергетике, условиях его введения и прекращения и о внесении изменений в Правила оптового рынка электрической энергии (мощности) переходного периода"; "О схемах и программах перспективного развития электроэнергетики"; "О требованиях к региональным и муниципальным программам в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности" [301; 309; 310].

Цели и задачи долгосрочного развития энергетического сектора страны, приоритеты и ориентиры, механизмы государственной энергетической политики установлены в Энергетической программе России на период до 2030 года, утвержденной распоряжением правительства РФ от 13 ноября 2009 г. № 1715-р [4111.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >