ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРИНЯТИЯ И РЕАЛИЗАЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Проблемы принятия и реализации государственных решений можно условно разделить на связанные с характеристиками акторов (ЛПР), с внешней средой и непосредственно с ограничениями процесса принятия решений.

Проблемы, связанные с характеристиками акторов, суммированы в теориях ограниченной рациональности и инкрементализма. Когнитивные и аффективные ограничения акторов приводят к тому, что ЛПР принимают не лучшие, а минимально достаточные решения (satisficing), т.е. выбирают первую попавшуюся альтернативу, удовлетворяющую минимальным критериям для решения данной проблемы.

Ограничения внешней среды описаны MS А (см. подпараграф 21.2.6): двусмысленность и непостоянство среды приводят к организованной анархии, принятие решения в которой — это не закономерный этап процесса, а результат открытия окна возможностей. Большая часть проблем может вообще не иметь решения или иметь таковое, но не решаться в отсутствии возможности выбора, на что указывает модель «мусорной корзины» (см. подпараграф 21.2.6.1). Как показывают DSH-подход и теория сложных систем (см. подпараграф 21.2.4), внешние факторы среды не только непредсказуемы сами по себе, но и, будучи опосредованными чередой фильтров, могут приводить к радикальным изменениям в самом процессе или в среде. Внешняя среда процесса принятия государственных решений также включает в себя влияния групп интересов и иных негосударственных акторов (см. разд. 6).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >