Использование служебной информации в личных целях (insider information)

Использование служебной информации в личных целях — это широкий круг информационных проступков и преступлений, связанных как с разглашением государственной тайны, так и с использованием служебной и конфиденциальной информации в личных интересах. Во всех странах, за исключением Италии, использование служебной и конфиденциальной информации государственным служащим в корыстных целях является уголовным преступлением. Есть небольшие различия в круге регулируемых:

  • — только действующие государственные служащие (большинство стран);
  • — действующие и бывшие государственные служащие (во Франции бывшие государственные служащие, разглашавшие служебную информацию, могут лишиться свободы на один год и выплатить штраф 15 тыс. евро, а если информация касалась национальной безопасности — на семь лет и 100 тыс. евро1; в Норвегии установлен запрет передачи информации бывшим коллегам[1] [2]).

  • [1] Report on Review of Post-Service Outside Work for Directorate Civil Servants. URL:http://www.gov.hk/en/residents/government/policy/government_reports/reports/docs/RPOWDCS.pdf (дата обращения: 28.05.2017).
  • [2] Ethical Guidelines for the Public Service.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >