Влияние родителей на разных возрастных этапах развития ребенка

Неоспоримым фактом является формирование многих устойчивых психических черт и свойств личности в раннем детстве под влиянием отношений ребенка с родителями, особенно с матерью. Данные многих исследований говорят о том, что отцы, державшие ребенка на руках сразу после рождения, и в дальнейшем продолжали больше играть со своими подрастающими детьми и заботиться о них. По результатам одного исследования, младенцы, чьи отцы активно участвовали в их воспитании, показали более высокие оценки по тестам моторного и умственного развития (см.: [8. С. 197]). Другое исследование показало, что такие младенцы вырастают более отзывчивыми в социальном плане [Там же].

В большинстве случаев отцы играют с детьми, тогда как матери обычно купают, пеленают и кормят их. Стиль игры у отца также отличается от стиля игры матери. Обычно отцы склонны играть более энергично: они подбрасывают малышей в воздух, двигают их руками и ногами, играют с ними в езду «По кочкам, по кочкам», подбрасывают детишек на колене. Матери же обращаются с детьми более осторожно, нежно разговаривают с ними, подражая их лепету. Отцы, у которых установились сильные эмоциональные связи с грудными детьми, оказываются более чуткими к изменяющимся потребностям и интересам своих детей, когда они взрослеют [Там же].

В младшем школьном возрасте роль родителей в развитии детей также очень важна. Было выявлено, что родители детей с хорошей успеваемостью проявляют некоторые общие формы поведения вне зависимости от экономических условий. Эти формы поведения были обобщены в три переменные:

  • 1. Родители успевающих детей имеют реалистические представления о текущих достижениях своих детей, но при этом верят, что в будущем они обязательно преуспеют в своей карьере. Такие родители помогают детям развивать уверенность в себе, поощряя к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома.
  • 2. Отношения родителей и детей отличаются теплотой и любовью. Используемые родителями методы контроля и поддержания дисциплины характерны скорее для авторитетного, чем авторитарного стиля родительского поведения. Дети знают границы дозволенного, но при этом чувствуют себя в безопасности и знают о том, что они желанны и любимы.
  • 3. Родители успевающих в школе детей постоянно общаются с ними. Они читают детям книги, внимательно выслушивают их и регулярно разговаривают с ними. Родители поддерживают интерес детей к познанию и исследованию и сами служат ролевыми моделями (см.: [8. С. 486]). В подростковом возрасте девушки и юноши становятся более независимыми и готовятся к тому, чтобы покинуть родительский дом. Родители должны пересмотреть свои роли. Подросткам требуется совсем другая поддержка, чем младшим детям, так как они активно исследуют свою независимость. Выделяют три измерения в функционировании — семьи: сплоченность, адаптируемость и качество коммуникации. Процесс обособления подростка обычно проходит менее болезненно, если у семьи средний уровень сплоченности и адаптируемости [Там же. С. 613]. Сплоченность семьи не должна достигаться ценой подавления индивидуальности ее членов. Сохранению сплоченности помогает открытое общение, которое позволяет ее членам прояснять в ходе обсуждений все спорные вопросы и находить приемлемые для всех решения. Результаты исследований указывают, что отцы играют ключевую роль в содействии взрослеющим детям найти верный баланс между стремлением отделиться и сохранить связи с семьей, и эта роль возрастает к моменту, когда юноши и девушки готовы оставить родительский дом. Отцы, которые придают большое значение самостоятельности, предоставляют подросткам возможности для формирования своей идентичности и ответственного отношения к своим действиям. Они с большим уважением относятся к стремлению подростка к независимости. Поэтому подростки чаще конфликтуют с матерями, чем с отцами. Помочь юношам и девушкам сформировать свою идентичность и отделиться от родителей значительно труднее в неполных семьях. Исследователи отмечают, что, если в этом процессе участвуют другие взрослые (дедушка, тетя, учитель), он проходит менее болезненно как для родителя, так и для подростка.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >