Влияние стиля родительского поведения на развитие ребенка

Сегодня существуют разные описания стилей родительского воспитания. Так, А. Я. Варга и В. В. Столин рассматривают родительское отношение к ребенку как систему разнообразных чувств, поведенческих стереотипов, практикуемых в общении с ним. Они выделили пять типов родительско-детских отношений: принятие-отвержение, кооперацию, симбиоз, авторитарную гиперсоциализацию, воспитание по типу «маленький неудачник». Для диагностики этих отношений был создан тест-опросник, в котором каждый тип отношений представлен в виде отдельной шкалы.

Шкала «Принятие-отвержение» характеризует интегральное эмоциональное отношение к ребенку. Один полюс шкалы соответствует положительному отношению родителя к ребенку. Родитель уважает индивидуальность ребенка, симпатизирует ему, одобряет его планы и интересы, стремится как можно больше времени проводить с ребенком. Другой полюс шкалы соответствует отрицательному восприятию ребенка. Родитель видит его плохим, неприспособленным, неудачливым. Ему кажется, что ребенок не добьется успеха в жизни из-за низких способностей, небольшого ума, плохих наклонностей. Родитель испытывает по отношению к ребенку злость, досаду, раздражение, обиду.

Шкала «Кооперация» измеряет желание родителя помогать и сочувствовать ребенку. При высоких баллах по шкале родитель высоко оценивает интеллектуальные и творческие способности ребенка, испытывает чувство гордости за него. Он поощряет инициативу и самостоятельность ребенка, старается быть с ним на равных.

Шкала «Симбиоз» отражает межличностную дистанцию в общении с ребенком. Высокие показатели свидетельствуют о желание ощущать себя с ребенком единым целым, стремиться удовлетворять все потребности ребенка, ограждать его от всех трудностей жизни. Родитель постоянно чувствует тревогу за ребенка, ребенок кажется ему маленьким и беззащитным. Тревога усиливается, если ребенок начинает проявлять самостоятельность.

Шкала «Авторитарная гиперсоциализация» показывает форму и направление контроля за поведением ребенка. При высоком балле по этой шкале в родительском отношении отчетливо просматривается авторитаризм. Родитель требует от ребенка безоговорочного послушания и дисциплины. Он старается навязать ребенку свою волю, не в состоянии встать на его точку зрения. За проявление своеволия ребенка сурово наказывают.

Шкала «Маленький неудачник» демонстрирует в отношении к ребенку уровень его инфантилизации. При высоких значениях по данной шкале родители приписывают ребенку личную и социальную несостоятельность. Его видят младше своего реального возраста. Ребенок представляется неприспособленным, неуспешным, открытым для дурных влияний. Родитель не доверяет своему ребенку и старается его оградить от трудностей жизни и строго контролировать его действия.

В американской психологической литературе распространена типология стилей родительского поведения, разработанная Дианой Бом- ринд. Она выделила основные характеристики родительского стиля, характерные отдельно для матерей и отдельно для отцов. Они во многом похожи, хотя есть и отличия.

Ключевые характеристики родительского стиля матерей

Ключевые характеристики родительского стиля у отцов

1. Требовательность

1. Требовательность

2. Поощрение независимости и проявлений индивидуальности ребенка

2. Поощрение независимости и проявлений индивидуальности ребенка

Окончание таблицы

Ключевые характеристики родительского стиля матерей

Ключевые характеристики родительского стиля у отцов

3. Пассивное принятие

3. Пассивное принятие

4. Отвержение

4. Отвержение

5. Уверенное, надежное родительское поведение

3. Поддержка нонконформизма

6. Авторитарность

Помимо этих ключевых характеристик, Д. Бомринд выявила ключевые характеристики общего стиля родительства (характерного и для мужчин, и для женщин):

  • 1. Родители ожидают, что ребенок примет участие в выполнении домашних обязанностей.
  • 2. Родители обогащают окружающую среду ребенка.
  • 3. Директивность воздействий на ребенка.
  • 4. Не поощряется эмоциональная зависимость.
  • 5. Не поощряется инфантильное поведение.

Д. Бомринд использовала выявленные ключевые характеристики для определения связи родительских стилей с характеристиками поведения ребенка. При этом большинство ключевых характеристик она свела к трем основным стилям: авторитарному, авторитетному и либеральному. Более подробный анализ взаимосвязей стиля родителей с психологическими особенностями ребенка будет дан ниже.

Реальная степень родительского влияния на ребенка, по мнению И. С. Кона, зависит от целого ряда факторов и условий:

  • 1. Возраста ребенка. В раннем детстве ключевой фигурой, как правило, является мать. Затем с ней сравнивается и иногда перевешивает ее влияние отец. Позже их обоих «теснят» сверстники и общественные институты социализации.
  • 2. Пола ребенка. Как уже было показано, родители по-разному и с разным успехом воспитывают детей своего и противоположного пола, причем для мальчиков внесемейное окружение важнее, чем для девочек.
  • 3. Наличия других агентов социализации как внутри семьи, так и вне ее.
  • 4. Специфических особенностей межпоколенной трансмиссии культуры в данном обществе в данный исторический период (например, как велики различия в условиях жизни и ценностных ориентациях родительского поколения и поколения детей).
  • 5. Амбивалентности самих родительских чувств и их социально-психологических последствий. Детоцентризм общественной психологии XVIII—XIX вв. означал усиление заботы о детях, но одновременно — ограничение их внутренней свободы, принудительную инфантилизацию, следствием чего явились равнодушие и социальная безответственность.
  • 6. Многочисленных и совершенно не изученных компенсаторных механизмов самой социализации, уравновешивающих или сводящих на нет многие воспитательные усилия. Например, когда ребенок имеет перед глазами хороший родительский пример, но не следует ему, так как родители все делают сами и не дают ребенку себя проявить.

На стиль родительского воспитания, помимо культурно-исторических факторов, может влиять и уровень социального класса семьи ребенка. В исследовании А. Анастази было обнаружено, что родители, принадлежащие к более высокому социальному классу, более эмоционально теплы и более позитивно настроены по отношению к своим детям, чем родители, у которых социальный класс ниже. Дети из семей с более низким социально-экономическим положением были склонны приписывать взрослым людям в общем и учителям в частности некоторую враждебность. А. Анастази считает, что вследствие своих разобщенных отношений с родителями такие дети оказываются в школе в невыгодном положении, учитывая то, что они не доверяют взрослым (см.: [6. С. 376]).

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Как влияет на формирование личности ребенка отсутствие в семье отца?
  • 2. Сравните роль отца и матери на разных стадиях развития ребенка.
  • 3. Какие семейные факторы влияют на формирование творческих способностей у детей?
  • 4. Какие семейные факторы увеличивают вероятность неблагоприятного развития личности ребенка?
  • 5. Чем схожи и чем различаются стили воспитания отцов и матерей согласно исследованию Д. Бомринд?
  • 6. Какие условия жизни могут ослабить влияние семьи на личность ребенка?

Основная литература

  • 1. Абрамова, Г. С. Алгоритмы работы психолога со взрослыми / Г. С. Абрамова. — М., 2003.
  • 2. Кон, И. С. Ребенок и общество / И. С. Кон. — М., 1988.
  • 3. Педагогическая психология / под ред. Н. В. Клюевой. — М., 2004.
  • 4. Семья в психологической консультации: опыт и проблемы психологического консультирования / под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. — М., 1989.

Дополнительная литература

  • 5. Варга, А. Я. Типы неправильного родительского отношения: автореф. дис. ... канд. психол. наук / А. Я. Варга. — М., 1987.
  • 6. Диксон, У. Двадцать великих открытий в детской психологии / У. Диксон. — СПб., 2004.
  • 7. Дружинин, В. Н. Психология общих способностей / В. Н. Дружинин. — СПб., 1999.
  • 8. Крайг, Г. Психология развития / Г. Крайг. — СПб., 2001.
  • 9. Общая психодиагностика / под ред. А. А. Бодалева, В. В. Столина. — М., 1987.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >