Древнерусское государство.

Наряду с существующей демократической традицией власти нарождается автократическая традиция. Князей первоначально выбирали. Они считались первыми среди равных.

Александра Невского дважды призывали княжить в Новгороде и один раз изгоняли.

Городские вече всегда были тесно связаны с властями.

Слово «вече» происходит от древнеславянского «вет» — уговор, сделка. Их участники собирались на торговых площадях.

В древнем Новгороде было пять частей или концов, как их тогда называли. Изначально это были родовые поселки. Каждый конец собирал свое вече. На городскую площадь шли старосты, сотники, кон- чанские, воины, главы семей. Присутствовали должностные лица — митрополит, посадник, тысяцкий и все те, кто когда-либо занимал эту должность, т.е. люди, имеющие опыт. Не участвовали женщины и подростки. Князь только присутствовал на вече. Голосования не было. Решали вопрос своим концом, потом старшие собирались вместе и торговались. В ходу были уступки, компромиссы, существовал принцип единогласия (консенсуса). Очень редко на вече проливалась кровь (В. Ключевский).

На вече обсуждались вопросы:

  • — призвания князя;
  • — налогов;
  • — финансов;
  • — войны и мира;
  • — политический суд — изгнание князя, посадников, тысяцких, митрополитов. Их имущество — на «поток и разграбление».

Эти древнерусские республики погибли отчасти от того, что не было межреспубликанского органа. Состоялось пять княжеских съездов, но они были нерегулярны.

Монголы разбили республики поодиночке, сначала рязанцев, потом владимирцев и остальных. Ведь вече решало вопросы только своей земли. Процесс возрождения и объединения Руси пошел по линии князей, т.е. таким образом сформировалась автократическая традиция.

Процесс возрождения Руси связан с укреплением Московского княжества, деятельностью московских князей и формированием автократических традиций.

Автократические традиции особенно проявились в деятельности Ивана III и Ивана IV. Этому способствовала тесная связь с Византией.

Отсюда идея самодержавной власти. Появляется концепция Третьего Рима: «Два Рима пали, Москва — Третий Рим и Четвертому не бывать».

Таким образом, европейская модель взаимоотношений по типу «первый среди равных», когда князь рассматривался скорее как соратник по походам и боям, нежели неограниченный владыка, когда вассальные князья могли менять по своему выбору своего господина, сменяется азиатской моделью взаимоотношений по типу «господин — раб». В стране только один хозяин, все остальные — рабы, с которыми господин поступает по собственному усмотрению.

Кроме того, борьба московских князей с монголами, с враждебной религией превратила главу государства в постоянного военного диктатора, столь преданно поддерживающегося народом, что противиться ему считалось преступлением.

Русский писатель, народник С. М. Степняк-Кравчинский подчеркивал, что «раболепство и лесть, готовность пойти на любое унижение и бесчестье были единственными качествами, позволяющими добиться царских милостей, а часто единственным средством спасти свою голову».

Окончательно русские автократические традиции оформляются в XVI в., в период царствования Ивана IV.

Он выступил главным идеологом самодержавия в переписке с первым «диссидентом» князем А. Курбским, заявив и обосновав неподсудность царя земному суду. Но вместе с тем именно он частично восстановил демократические структуры в виде Земских соборов, которые начали собираться с 1550 г. Его дед и отец уничтожили всякое воспоминание о республиканских учреждениях, а он сам окончательно разгромил Новгород и вывез вечевой колокол в Москву. И вместе с тем он созывал Земские соборы, которые в конечном итоге спасли самодержавие, избрав в 1613 г. на царство Михаила Романова. В XVII в. Земские соборы собирались постоянно. При Петре I Земские соборы упразднены и заменены Сенатом, который законодательно изменил порядок наследования. Наследует тот, кому завещают. Тем самым было положено начало эпохе дворцовых переворотов XVIII в.

Гвардия достаточно легко устраняла избранных монархов до 1825 г. В конечном итоге отсутствие демократических учреждений, стремление сохранить самодержавие в неизменном виде привело идею самодержавное™ и династию Романовых к кризису и Февральской революции. Николай II отрекается в пользу брата Михаила, но тот не принял трон, заявив: «Я приму власть только из рук русского народа», т.е. от Учредительного собрания.

История России свидетельствует, что в нашей стране сложились весьма противоречивые исторические традиции демократии и автократии. Ее геополитическое евроазиатское положение моста между Востоком и Европой обусловило то, что способом выживания России в кризисные моменты являлось сочетание народовластия и единовластия, т.е. не европейский или азиатский варианты в их «чистом виде», а некий евроазиатский вариант, когда во главе страны стоит достаточно жесткий руководитель, держащий в руках всю бюрократическую систему. Однако вместе с тем мы хотим иметь низовые демократические структуры в виде политических движений, партий, клубов.

В то же время, по оценке социологов, значительная часть населения страны считает необходимым иметь у власти «сильную руку». Народ любит сильных руководителей, но он хочет их сам выбирать и контролировать, т.е. существует изначальное противоречие между демократией и «сильной рукой».

В настоящей ситуации возможно возвращение авторитаризма в той или иной его форме, но главным является сохранение и углубление достигнутого уровня демократии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >