Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Политические партии в истории России до 1917 г.

Термин «политические партии» носит достаточно общий характер, и под ним обычно понимается «наиболее активная и организованная часть какого-либо класса либо его слоя, выражающая их интересы». Эта часть должна быть определенным образом оформлена:

  • — иметь программу, в которой означались бы цели и задачи данной партии. Роль программы могут выполнять также манифесты либо платформы;
  • — иметь устав, в котором определяются права и обязанности членов партии;
  • — иметь определенную структуру, т.е. организации, периферийные и центральные руководящие органы.

Формирование нелегальной многопартийности в России (конец XIX в. — 1905).

Процесс формирования политических партий в России шел крайне болезненно и значительно отставал от аналогичных процессов в Европе и США. Так, например, основные политические партии Великобритании — консерваторы (тори) и либералы (виги) — формировались еще в середине XIX в., как и республиканская (1854) и демократическая (1828) партии США.

В России первые политические партии могли возникнуть только как нелегальные организации, так как самодержавие было принципиальным противником любых политических партий. Так, например, Николай II в первом же публичном выступлении 17 января 1895 г. заявил: «Я буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный покойный родитель».

Предтечами политических партий в России были революционные организации.

«Земля и воля» — организована в 1876 г. Насчитывала около 50 человек. Просуществовала до 1879 г. Наиболее видные представители —

С. М. Кравчинский, Г. В. Плеханов, Н. А. Морозов.

«Народная воля» — существовала в 1879—1881 гг.

«Черный передел» — действовала также в 1879—1881 гг.

Наиболее активными участниками этих организаций были А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. А. Морозов, В. И. Засулич, Г. В. Плеханов, В. Н. Фигнер, П. Аксельрод, Л. Г. Дейч.

Избранная тактика террора привела к убийству 1 марта 1881 г. императора Александра И. Однако в результате эти организации были разгромлены полицией, а ряд их активных участников казнены.

Позднее, в 1883 г. в Женеве Г. В. Плехановым была образована группа «Освобождение труда». Она ставила своей целью пропаганду идей марксизма в России.

В 1980-е г. уже в самой России возникают марксистские кружки, которые стали базой для появления революционных организаций нового типа, которые впоследствии переросли в реальные политические партии.

В 1895 г. в Петербурге создан «Союз борьбы за освобождение рабочего класса», соединивший рабочее движение с марксизмом. Наиболее видными членами «Союза» были В. И. Ленин и Ю. О. Мартов. Союз просуществовал до 1896 г. и был разгромлен полицией.

В 1898 г. в Минске состоялся съезд социал-демократических кружков, на котором было объявлено о создании Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП). Автором манифеста был легальный марксист П. Струве (впоследствии один из министров Врангеля). Однако партия реально не была создана, так как почти всех участников съезда вскоре арестовали.

Процесс фактического создания РСДРП начался с выхода в Штутгарте первого номера газеты «Искра» (декабрь 1900). Он завершился к 1903 г., когда на II съезде РСДРП партия была образована. Это была первая общероссийская нелегальная политическая партия.

В начале XX в. образовалась вторая общероссийская партия — партия социалистов-революционеров (эсеры). Это произошло в 1901— 1902 гг. Она возникла в результате объединения народнических групп и кружков, в том числе «Союза социалистов-революционеров», «Рабочей партии политического освобождения России», «Группы старых народовольцев».

Лидерами этой партии были В. М. Чернов, Г. А. Гершуни, Н. Д. Авксентьев, Е. Ф. Азеф, Е. К. Брешко-Брешковская,

В. Савинков. I съезд состоялся в декабре 1905 — январе 1906 гг.

Таким образом, накануне Первой русской революции в России действовали две общероссийские нелегальные политические партии:

  • — РСДРП (большевики и меньшевики);
  • — социалисты-революционеры.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы