Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Политология arrow ПОЛИТОЛОГИЯ И СОЦИОЛОГИЯ
Посмотреть оригинал

Однопартийная система в России

С начала 1920-х гг. и до конца 1980-х гг. реальная власть в России была сосредоточена в руках одной партии (РСДРП — до 1918 г., РКП (б) — до начала 1925 г., ВКП (б) — до 1952 г., КПСС — до 1991). На протяжении почти 70 лет существовала однопартийная система.

Наиболее характерные моменты, связанные с партийной монополией:

  • — партия постепенно утрачивает черты политической партии и перерождается в государственную структуру;
  • — партия утрачивает демократические традиции и черты и перерождается в партию тоталитарного типа с жестким вертикальным подчинением. И. В. Сталин неоднократно заявлял, что, по его мнению, партия должна походить на «орден меченосцев». В партии внедрялась психология «шестеренок партийного механизма»;
  • — плюрализм мнений рассматривается как предательство «генеральной линии партии». Примеры — борьба с «оппозициями» в 1920— 1930-е гг.;
  • — широкое использование в борьбе с любыми проявлениями инакомыслия карательных органов (ВЧК, ОГПУ, ГПУ, НКВД, МГБ, КГБ). Использование метода провокации, выбивание показаний;
  • — стремление рассматривать любые политические действия как чисто уголовные. Введение в Уголовный кодекс 1930-х гг. ст. 58 и в 1960-е гг. ст. 190 (за распространение сведений, порочащих советский строй).

Например, знаменитая «политическая 58-я статья». На 1 марта 1940 г. по этой статье в лагерях находилось 33,1% от всех заключенных, в 1944 г. — 40,7%, в 1946 г. — 59,5%.

Александр Солженицын приводит такие реальные примеры применения статьи 58-й: портной, откладывая иголку, вколол ее, чтобы не потерялась, в газету на стене и попал в глаз Кагановичу. Клиент видел, в итоге 58-я, 10 лет (террор). Продавщица, принимая товар от экспедитора, записывала его на газетном листе, другой бумаги не было. Число кусков мыла пришлось на лоб т. Сталина — 58-я, 10 лет. Матрос продал англичанину зажигалку-«катюшу» (фитиль в трубке и кресало) как сувенир — за фунт стерлингов. Подрыв авторитета Родины, 58-я, 10 лет.

Наиболее популярны у следователей 58-я ст. п. 10 — за контрреволюционную агитацию, 58-я ст.п. 12 — за недонесение.

В 1960—1970-е гг. широко используется психиатрия в борьбе с диссидентскими движениями. Знаменем диссидентского движения с 1970-х гг. стал академик А. Д. Сахаров. Во второй половине 1970-х гг. в СССР появляются так называемые хельсинкские группы, контролирующие соблюдение прав человека в СССР. Их деятельность во многом подготовила процесс возрождения многопартийности в СССР.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы