Формирование Российского многонационального государства

Многонациональных сообществ, государств и империй в истории известно немало. Они включали в себя различные народы и существовали одни — десятилетия, а другие — века. Однако у всех них было достаточно много общего.

Важнейшей характеристикой любого многонационального образования является национальный гнет, отношения господства и подчинения. И в России, в свою очередь, также существовала аналогичная система отношений.

Например, причиной Русско-японской войны 1904—1905 гг. явился конфликт «за право» грабежа Манчжурии и Кореи.

Завоевание Россией Средней Азии в середине XIX в. аналогично завоеванию Англией Индии, «замирение» Кавказа Ермоловым аналогично «умиротворению» Алжира французами. Ермак разгромил Сибирское ханство. Ерофей Хабаров разорил мирные поселения по берегам Амура. Атласов убит своими же казаками за жестокость в обращении с камчадалами при покорении Камчатки.

Своеобразие же России в другом.

Своим возникновением многонациональная Россия обязана не столько завоеваниям, сколько мирной крестьянской колонизации и добровольному присоединению к ней нерусских народов. Завоевания были всегда и везде. Британия завоевана англами и саксами, Германия завоевана норманнами, Галлия — франками.

Следствием этого было истребление побежденных: англосаксы полностью истребили бриттов, немцы полностью уничтожили пруссов. Иногда истребление ограничивалось родовой аристократией.

В обоих случаях народ-господин ставит между собой и покоренным народом кастовые преграды (например, взаимоотношения европейцев и туземцев).

У славян в процессе их расселения не возникает отношений господства и подчинения, ибо земли, составляющие основной предмет эксплуатации славян, заселены редко и не представляют собой ценности в глазах, например, финнов — охотников и рыболовов.

Постепенно развивается процесс ассимиляции.

Известный русский историк О. Ф. Платонов в статье «Прошлое Русского Севера» писал: «Свое привычное земское устройство русские поселенцы прививали и туземцам, когда крестили “дикую лопь” или “карельских детей” в православную веру. Карел и лопарь, принимая христианство, вместе с новой верой и русским именем принимали и весь облик русского человека, “крестьянина”, складываясь в погосты вокруг церквей или часовен, и начиная жить русским обычаем в такой мере, что по старым грамотам нет возможности отличить коренного новгородца от иноверца-новокрещенца».

Аналогичный процесс происходил и за Уралом. В одном из исторических исследований XIX в. говорилось: «Браки русских с инородцами совершались во множестве. В результате получилось широкое и повсеместное смешение русских со всевозможными инородческими племенами — целые волости населены как бы новой разновидностью русского племени, представители которой говорят на несколько испорченном русском языке».

Однако мирный характер крестьянской колонизации был часто также связан и с войнами.

Например:

  • — наступление «на степь» велось казачеством, т.е. вооруженными русскими и украинскими крестьянами;
  • — взятие Казани (1552) войсками Ивана Грозного, т.е. колонизация могла быть мирной, полумирной и немирной.

Но существовало принципиальное отличие от западноевропейских монархий. Русское крестьянство никогда не становилось господином.

Запад. Заселение немецкими крестьянами земель Тевтонского ордена в Прибалтике. Английская колонизация Ирландии. Французская колонизация Алжира. Отношения господства и подчинения.

Россия. Русское крестьянство органично врастает в иноплеменную среду. Нет комплекса народ-господин.

Действительно добровольное вхождение в состав России целого ряда народов. Например, в 1658 г. правитель Кахетии Теймураз I просит царя Алексея Михайловича включить его царство в состав России. Причина — террор иранского шаха. Для самой Москвы было тяжелое время, но, тем не менее, Кахетии помогли: дали оружие и деньги.

В 1453 г. пал Константинополь. Россия принимает на себя историческую роль покровительницы единоверных народов — оказывает помощь Болгарии и Сербии.

Объединение с Украиной. До Богдана Хмельницкого Украина неоднократно просила Россию о помощи в борьбе с Польшей, но это означало войну с Польшей.

Этот вопрос обсуждался на двух Земских соборах (1651 и 1653) — за принятие Малой Руси «под высокую руку государя всея Руси».

В январе 1654 г. происходит формальное воссоединение Украины с Россией, но только в конце правления Петра I Украина входит в состав России на условиях безусловного подчинения.

Но были и завоевания, однако они также своеобразны в основном тем, что полностью отсутствовал геноцид. Такой, например, как уничтожение индейцев в США. Бытовала поговорка: «Хороший индеец — мертвый индеец». В моде была покупка скальпов.

В своих сочинениях Герцен писал о методах российской и американской колонизации: «Россия расширяется по другому закону, чем Америка: оттого, что она не колония, не наплыв, не нашествие, а самобытный мир, идущий во все стороны, но крепко сидящий на собственной земле. Соединенные Штаты, как лавина, оторвавшаяся от своей горы, прут перед собой все, каждый шаг, приобретенный ими, — шаг, потерянный индейцами. Россия, как воды, обходит племена со всех сторон, потом накрывает их однообразным льдом самодержавия».

Америка. Америка XVII в. — 2 млн индейцев. К концу XX в. — 200 тыс. индейцев. Скальп стоил от 50 до 100 фунтов стерлингов, в зависимости от того, с кого снят, например, с мужчины-воина или ребенка.

Россия. Рост ясачного населения. Царский указ 1598 г. запрещал русским властям брать у тюменских татар подводы для гонцов, освобождал от ясака татар и вотяков бедных, старых, больных и увечных.

Россия никогда не вела войн на истребление (исключение — война с чеченцами в первой половине XIX в.).

Крепость многонациональной державы зависит от того, насколько общегосударственные интересы преобладают над национальными интересами. Н. В. Гоголь говорил: «Сам не знаю, какая у меня душа, хохляцкая или русская. Знаю только, что никак не дал бы преимущества ни малороссиянину перед русским, ни русскому перед малороссиянином. Обе природы слишком щедро одарены Богом, и как нарочно, каждая порознь заключает в себе то, чего нет в другой — явный знак, что они должны пополнять одна другую».

Однако был и реальный национальный гнет, была политика русификации. Но русский народ в этой «тюрьме народов» был не тюремщиком, а заключенным.

Таким образом, специфика процесса формирования Русского многонационального государства:

  • — отсутствие отношений народа-господина и народа-раба;
  • — мирный характер колонизации;
  • — активный процесс ассимиляции, «положительная комплемен- тарность»;
  • — отсутствие геноцида и войн на уничтожение.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >