Страхование ответственности перевозчиков

В международных торговых операциях страхуются не единичные риски ответСтрахование ответственности перевозчиков регулируется международными конвенциями, в соответствии с которыми устанавливаются максимальные лимиты покрытия убытков при условии, что груз был не декларирован.

Страхование рисков международных финансовых операций

Защита от рисков международных финансовых операций — это меры, которые могут быть предприняты клиентом для защиты от рисков международных инвестиций, международных и коммерческих кредитов с использованием инструментов страховой защиты и специализированных страховых фондов.

Страхование международных инвестиций

На уровне стран наиболее существенным инвестиционным риском является политический. Многостороннее агентство по гарантиям инвестиций[1] (The Multilateral Investment Guarantee Agency — MIGA) предлагает инвесторам защиту их прямых иностранных инвестиций от политических и некоммерческих рисков в развивающихся странах. MIGA входит в группу ВБ. Агентство было основано в 1988 г. для предоставления инвесторам гарантий сохранности застрахованных активов, размещенных в проекты в развивающихся странах. Цель — продвижение прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны, поддержание их экономического роста, уменьшение бедности и улучшение уровня жизни. Агентство страхует инвестиции, поступающие в государства — члены Международной ассоциации развития и страны, затронутые вооруженными конфликтами. Страхуемые инвестиционные проекты направлены па создание новых рабочих мест, развитие инфраструктуры, бережное использование природных ресурсов.

Акционерами MIGA выступают правительства-члены, которые финансируют оплаченный капитал, а также имеют право голоса по ключевым вопросам.

Таким образом, MIGA помогает инвесторам и кредиторам управлять инвестиционными рисками, страхуя их проекты от потерь, возникающих по следующим причинам: проблемы с конвертацией валют и ограничениями в их перемещениях; конфискация; война, терроризм и гражданские волнения; нарушения условий контракта; невыполнение финансовых обязательств. MIGA может решать споры в качестве нейтрального посредника, гаранта при получении инвесторами проектного финансирования у банков и от долевых партнеров, уменьшить расходы по обслуживанию долга. Агентство может обеспечить период страхования в 15—20 лет, что позволяет увеличить срок кредитования инвесторов.

У российских инвесторов, вкладывающих капитал в зарубежные проекты, также имеется возможность защиты от политических рисков благодаря Российскому агентству по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР)[2]. Покрытие распространяется на инвестиции, осуществленные за рубежом, как в форме вложений в капитал иностранных компаний, так и предоставленных в качестве кредитов (займов) либо в иных формах.

  • [1] URL: http://www.miga.org.
  • [2] Российское агентство по страхованию экспортных кредитов (ЭКСАР). URL: http://www.exiar.ru.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >