Создание, преобразование и упразднение муниципальных образований

Как уже отмечалось ранее, одним из случаев одноуровневой организации местного самоуправления в Российской Федерации является его осуществление на межселенных территориях, которые образуются в случаях, если создание поселений признается нецелесообразным. Однако с течением времени ситуация может измениться и на межселенной территории может быть создано вновь образованное поселение.

Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется законами субъектов РФ по инициативе населения, выдвинутой на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенных территориях, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъектов РФ, федеральных органов государственной власти в соответствии с Законом о местном самоуправлении 2003 г. В случае выдвижения на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, инициативы о создании вновь образованного поселения такая инициатива оформляется решением схода граждан, проживающих в соответствующем населенном пункте. Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти о создании на межселенной территории вновь образованного муниципального образования оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти.

Создание вновь образованных поселений на межселенных территориях осуществляется с согласия населения муниципального района, выраженного представительным органом данного муниципального района. Закон субъекта РФ о создании на межселенной территории вновь образованного поселения не должен вступать в силу в период избирательной кампании по выборам органа местного самоуправления муниципального района, в период кампании местного референдума. В случае выдвижения на сходе граждан, проживающих в населенном пункте, расположенном на межселенной территории, инициативы о создании вновь образованного поселения такая инициатива оформляется решением схода граждан, проживающих в соответствующем населенном пункте.

Законом о местном самоуправлении 2003 г. также определено понятие преобразования муниципальных образований, чего не было ранее. Под преобразованием муниципального образования понимаются:

  • - объединение муниципальных образований;
  • - разделение муниципальных образований;
  • - изменение статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа.

Преобразование муниципальных образований осуществляется законами субъектов РФ, его инициаторами могут выступать население, органы местного самоуправления, органы государственной власти субъектов РФ, федеральные органы государственной власти. Инициатива населения при этом, так же как и инициатива по изменению границ муниципального образования, осуществляется в порядке, установленном для выдвижения инициативы проведения местного референдума.

Законом о местном самоуправлении 2003 г. определены процедуры учета мнения населения при преобразовании муниципальных образований. При этом, так же как и в случаях с изменением границ муниципальных образований, в некоторых случаях согласие населения должно быть выражено им непосредственно (путем проведения специальной процедуры голосования или на сходе), а в некоторых - представительными органами соответствующих муниципальных образований.

Непосредственное согласие населения требуется в случаях:

  • - разделения поселения, влекущего образование двух и более поселений;
  • - изменения статуса городского поселения в связи с наделением его статусом городского округа либо лишением его статуса городского округа.

Во всех остальных случаях преобразования муниципальных образований достаточно согласия их представительных органов.

Отсутствие согласия населения препятствует преобразованию муниципальных образований. Исключением является случай, когда наделение населенного пункта статусом городского округа или городского поселения осуществляется впервые. Так, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в определении от 05.04.2006 № 11-Г06-2 указала, что доводы о том, что изменение границ местного самоуправления допускается только с учетом мнения населения, должны быть признаны несостоятельными, поскольку законами субъекта РФ областной центр впервые был наделен статусом муниципального образования.

Вопросы преобразования муниципального образования в обязательном порядке должны выноситься на публичные слушания. Закон субъекта РФ о преобразовании муниципального образования не должен вступать в силу в период избирательной кампании по выборам органа местного самоуправления данного муниципального образования, в период кампании местного референдума.

Наконец, упразднение поселений допускается на территориях с низкой плотностью сельского населения и в труднодоступных местностях, если численность населения сельского поселения составляет не более 100 чел. и решение об упразднении поселения будет принято на сходе граждан, проживающих в указанном поселении. Территория упраздняемого поселения входит в состав муниципального района в качестве межселенной территории.

Упразднение поселений осуществляется законом субъекта РФ по инициативе населения, органов местного самоуправления, органов государственной власти субъекта РФ или федеральных органов государственной власти в соответствии с Законом о местном самоуправлении 2003 г. Инициатива населения об упразднении поселения оформляется решением об упразднении поселения, принятым на сходе граждан, проживающих в указанном поселении. Инициатива органов местного самоуправления, органов государственной власти об упразднении поселения оформляется решениями соответствующих органов местного самоуправления, органов государственной власти.

Упразднение поселений осуществляется с учетом мнения населения муниципального района, выраженного представительным органом соответствующего муниципального района. Закон субъекта РФ об упразднении поселения также не должен вступать в силу в период избирательной кампании по выборам органа местного самоуправления данного муниципального образования и во время проведения местного референдума.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >