Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow История русской культуры

Философия

В период русского Возрождения философия, как другие отрасли культуры, претерпела существенные изменения, прежде всего под влиянием западной философской мысли. Воздействие опять-таки шло через Украину, соответственно выдающимся философом русского Возрождения стал украинский мыслитель Г. С. Сковорода.

Григорий Саввич Сковорода (1722–1794)

Он родился на Украине. Образование получил в Киево-Могилянской духовной академии. Отказавшись от карьеры,

с 1770-х гг. вел образ жизни странствующего проповедника, ищущего Бога в себе. "Если прежде не сыщете внутри себя, без пользы будет искать в других местах" (здесь уместно сравнение с названием работы Л. Н. Толстого "Царство Божие внутри вас"). "Счастье наше внутри нас", – повторял Сковорода. Победивший плоть дух "возносится от раболепной вещественной природы к внешней господственной натуре, к родному свету и безначальному началу". "Иди от земли к небу", – учил Сковорода. Внутренний дух есть единственное, что существует. Люди, познавшие в себе дух, обретают самих себя. К их числу принадлежат все познавшие истину, к какой бы нации и вере они ни принадлежали. Этот внутренний дух Сковорода сравнивал с "демоном" Сократа.

Сковорода склонялся к пантеизму: "Для чего ты боишься назвать Бога натурою? Натура не только означает всякое рождаемое и изменяющее вещество, но и тайную экономию той вечной и премудрой силы, которая имеет свой центр везде, а периферию – нигде".

Афоризм Сковороды "Душа – колодник в темнице тела" напоминает Платона. "Не троньте мира, не виновен сей мертвец", – утверждает Сковорода. Мертвецом мир является, когда в нем нет порождающего начала – Бога, но это же начало находится и в человеке, где его надо развивать и спасать от прелестей мира. Эпитафия Сковороды для себя: "Мир ловил меня, но не поймал", т.е. он остался духовным человеком, чего желал как просветитель и всем другим.

К философам с полным правом можно отнести и А. Н. Радищева, который был энциклопедистом – писателем, просветителем, законодателем, педагогом. Подобно героическому энтузиасту Джордано Бруно он создал концепцию и подтвердил ее на практике своей жизнью. Радищев как просветитель возлагал надежду на истину: "Муж твердый – это герой-философ, оплачивающий истину своей кровью". Радищев видел различия в царской России между обязанностями человека и гражданина: "И от того трудно становится исполнение должности человека и гражданина, ибо нередко оне находятся в совершенной противуположности". Сам Радищев предпочел быть верным обязанностям гражданина.

Образование и наука

Во второй половине XVII в. в российской педагогике широкое распространение получила концепция семи свободных искусств – грамматики, диалектики, риторики, арифметики, геометрии, музыки и астрономии. В 1687 г. открылась в Москве Славяно-греко-латинская академия, ставшая первым высшим учебным заведением России. В ней учились А. Д. Кантемир, В. К. Тредиаковский, М. В. Ломоносов. Преподавателей в нее вызывали из Греции. Оттуда же было выписано много книг. В 1814 г. это учебное заведение было преобразовано в Московскую духовную академию и переведено в Троице-Сергиеву Лавру.

В области образования огромны заслуги Петра I. Им основаны Морская академия, навигационная и медицинская школы, артиллерийские и инженерные училища, Кадетский корпус, математические школы, до полусотни начальных цифирных школ в губернских и уездных городах и столько же гарнизонных для солдатских детей. Школа математических и навигационных наук разместилась в Сухаревой башне. В верхнем ярусе башни была оборудована первая в России астрономическая обсерватория, в которой проводил наблюдения Яков Брюс.

Из учебников наибольшей популярностью пользовались арифметика Леонтия Магницкого, изданная но повелению Петра I в 1703 г., и грамматика Мелетия Смотрицкого, неоднократно переиздававшаяся в России в XVII – начале XVIII в.

Первый научный музей России – Кунсткамера, открытая в 1718 г. в Петербурге. В 1725 г. основана Императорская Академия наук с гимназией и университетом при ней. Сложилась славная когорта ученых, изучавших страну, ее земли и народы (Г. Ф. Миллер, В. Беринг, С. И. Челюскин, Д. Я. и X. П. Лаптевы и др.). Делает первые шаги русская историческая наука (В. Н. Татищев).

В 1755 г. открывается Московский университет, в настоящее время главное учебное заведение России. Основателем МГУ был выдающийся ученый, сын крестьянина-помора, М. В. Ломоносов.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711–1765)

Со школьной скамьи мы помним строки из произведения Ломоносова "Ода на день восшествия на всероссийский престол Ея Величества, государыни императрицы Елисаветы Петровны, 1747 года":

О вы, которых ожидает

Отечество от недр своих

И видеть таковых желает,

Каких зовет от стран чужих.

О ваши дни благословенны!

Дерзайте ныне ободренны

Раченьем вашим показать,

Что может собственных Платонов

И быстрых разумом Невтонов

Российская земля рождать.

Помимо поэтических сочинений и теории стихосложений Ломоносов прославился во многих областях науки и техники. "Испытание натуры", т.е. изучение природы с помощью эксперимента, говорил он, "трудно, однако приятно, полезно, свято". Ломоносов – основатель отечественной физики, химии, геологии. Одним из первых он сформулировал закон сохранения материи. В работе "О слоях земных" Ломоносов выдвинул гипотезу об эволюции растительного и животного мира.

М. В. Ломоносов – олицетворение русской науки, и хотя в последующие столетия в России было немало гениальных ученых, он остался наиболее известным и почитаемым.

* * *

В результате взаимодействия русских и западных традиций, пишет Т. Ф. Владышевская, "рождались оригинальные формы национального русского барокко: в архитектуре – нарышкинское барокко, очень яркое в цветовом отношении, с затейливыми формами; в иконописи – школа царских мастеров, ушаковская школа; в литературе – придворная поэзия Симеона Полоцкого, Кариона Истомина, Сильвестра Медведева; в музыке – троестрочное и демественное пение, партесные четырехголосные гармонизации песнопений знаменного, киевского, греческого, болгарского распевов. Эти ранние формы русского барокко имели для России то же значение, что стиль ренессанс для Европы".

Барокко в России XVII в. выполняло ренессансные функции. Основные черты русского допетровского Возрождения: московское барокко в архитектуре, парсуны в живописи, партесное пение, канты и псалмы (народное барокко) в музыке, демократическая сатира в литературе.

Церковный раскол ослабил культуру Московского государства. Она должна была собраться воедино на новой основе. Этой основой стали реформы Петра I, которые добавили в русскую культуру европейскую образованность.

Можно говорить о двух духовных волнах, способствовавших русскому Возрождению. Первая пришла из Южной России. Достаточно назвать имена Симеона Полоцкого при Алексее Михайловиче и Феофана Прокоповича при Петре I. При Екатерине II, которая переписывалась с Вольтером и Дидро, усиливается влияние непосредственно Западной Европы. Затем русское Возрождение достигает своей высшей точки и внешнее влияние ослабевает. Рождаются свои выдающиеся ученые, писатели, архитекторы. Создается русский театр. В конце русского Возрождения уже не с Украины и Белоруссии идет влияние на центральную Россию, а, наоборот, на Украину и Белоруссию из Москвы и Петербурга.

Возрождение началось прежде всего в церковной области, но повлекло за собой раскол. Г. С. Сковорода и А. Н. Радищев в философии, М. В. Ломоносов в науке, многогласие в музыке, русское барокко и классицизм в архитектуре, парсуна в живописи, новые системы стихосложения в литературе, развитие индивидуального авторского начала – все это в целом составило русское Возрождение. Оно не повторяло западный Ренессанс, потому что имело уже перед собой все его плоды. Русское Возрождение создало условия для золотого века русской культуры.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы