Опасные ситуации техногенного характера и защита от них

Техногенные чрезвычайные ситуации связаны с производственной деятельностью человека и могут протекать с загрязнением и без загрязнения окружающей среды. Наибольшую опасность в техногенной сфере представляют транспортные аварии, взрывы и пожары, радиационные аварии, аварии с выбросом аварийно химически опасных веществ и др.

Нарастание риска возникновения техногенных чрезвычайных ситуаций в России обусловлено тем, что в последние годы в наиболее ответственных отраслях потенциально опасные объекты имеют выработку проектного ресурса на уровне 50-70%, иногда достигая предаварийного уровня. В техногенной безопасности есть и другие общие черты неблагополучия: снижение уровня профессиональной подготовки персонала предприятий промышленности, производственной и технологической дисциплины; распространены технологическая отсталость производства и низкие темпы внедрения безопасных технологий. Показатели риска возникновения чрезвычайных ситуаций на потенциально опасных объектах в России превышают показатели приемлемых рисков, достигнутых в мировой практике.

Все они представляют потенциальную опасность в случае возникновения на них аварий и катастроф, сопровождающихся выбросами химических, радиоактивных и других опасных веществ. Тяжесть последствий может усугубляться и тем, что на радиационно дестабилизированных территориях проживает 10 млн человек, а на территориях возможного химического заражения – 60 млн россиян.

Значительный урон происходит и от пожаров. Потери от них требуют больших затрат для восстановления уничтоженных материальных ценностей. Кроме этого в стране эксплуатируется огромное количество водохранилищ и накопителей промышленных отходов. Гидротехнические сооружения на них эксплуатируются без реконструкции более 50 лет и находятся в пред- аварийном состоянии.

Техногенная чрезвычайная ситуация – это состояние, при котором в результате возникновения источника техногенной чрезвычайной ситуации на объекте, определенной территории или акватории нарушаются нормальные условия жизни и деятельности людей, возникает угроза их жизни и здоровью, наносится ущерб имуществу населения, народному хозяйству и окружающей природной среде. Различают техногенные чрезвычайные ситуации по месту их возникновения и по характеру основных поражающих факторов источника чрезвычайной ситуации.

Источники и виды техногенных чрезвычайных ситуаций

Причиной возникновения техногенной чрезвычайной ситуации может быть опасное техногенное происшествие, в результате которого на объекте, определенной территории или акватории произошла техногенная чрезвычайная ситуация. К опасным техногенным происшествиям относят аварии на промышленных объектах или на транспорте, пожары, взрывы или высвобождение различных видов энергии.

Основные виды техногенных чрезвычайных ситуаций и причины их возникновения приведены в приложении 4.

Рассмотрим отдельные виды чрезвычайных ситуаций техногенного характера, а также предупредительные мероприятия по снижению воздействия вредных факторов.

Химическая авария – это нарушение технологических процессов на производстве, повреждение трубопроводов, емкостей, хранилищ, транспортных средств, приводящее к выбросу аварийно химически опасных веществ (АХОВ) в атмосферу в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей, функционирования биосферы. Крупными запасами АХОВ, главным образом хлора, аммиака, фосгена, синильной кислоты, сернистого ангидрида и других веществ, располагают химические, целлюлозно-бумажные и перерабатывающие комбинаты, заводы минеральных удобрений, черной и цветной металлургии, а также хладокомбинаты, пивзаводы, кондитерские фабрики, овощебазы и водопроводные станции.

Опасность химической аварии для людей и животных заключается в нарушении нормальной жизнедеятельности организма и возможности отдаленных генетических последствий, а при определенных обстоятельствах – в летальном исходе при попадании АХОВ в организм через органы дыхания, кожу, слизистые оболочки, раны и вместе с пищей.

Предупредительные мероприятия при возможном возникновении химической аварии могут включать в себя уточнение наличия на рассматриваемой территории химически опасного объекта. При его наличии необходимо ознакомиться со свойствами, отличительными признаками и потенциальной опасностью АХОВ, имеющихся на данном объекте; запомнить характерные особенности сигнала оповещения населения об аварии “Внимание всем!” (вой сирен и прерывистые гудки предприятий), порядок действий при его получении, правила герметизации помещения, защиты продовольствия и воды; изготовить и организовать хранение в доступном месте ватно-марлевых повязок для всех членов семьи, а также памятку по действиям населения при аварии на химически опасном объекте; при возможности приобрести противогазы с коробками, защищающими от соответствующих видов АХОВ.

Радиационная авария – это нарушение правил безопасной эксплуатации ядерно-энергетической установки, оборудования или устройства, при котором произошел выход радиоактивных продуктов или ионизирующего излучения за предусмотренные проектом пределы их безопасной эксплуатации, приводящей к облучению населения и загрязнению окружающей среды. Основными поражающими факторами таких аварий являются радиационное воздействие и радиоактивное загрязнение. Аварии могут сопровождаться взрывами и пожарами. Радиационное воздействие на человека заключается в нарушении жизненных функций различных органов (главным образом органов кроветворения, нервной системы, желудочно-кишечного тракта) и развитии лучевой болезни под влиянием ионизирующих излучений. Радиоактивное загрязнение вызывается воздействием альфа-, бета- и гамма-ионизирующих излучений и обусловливается выделением при аварии непрореагированных элементов и продуктов деления ядерной реакции (радиоактивный шлак, пыль, осколки ядерного продукта), а также образованием различных радиоактивных материалов и предметов (например, грунта) в результате их облучения.

Предупредительные мероприятия при возможном возникновении радиоактивной аварии могут включать в себя уточнение наличия на рассматриваемой территории радиационно опасных объектов и получение, возможно более подробной и достоверной информации о них. Необходимо выяснить в ближайшем территориальном управлении по делам ГОЧС способы и средства оповещения населения при аварии на радиационно опасном объекте и убедиться в исправности соответствующего оборудования, изучить инструкции о порядке действий в случае радиационной аварии. При необходимости создать запасы материальных средств, предназначенных для использования в случае аварии (герметизирующих материалов, йодных препаратов, продовольствия, воды и т. д.).

Гидродинамическая авария – это чрезвычайное событие, связанное с выходом из строя (разрушением) гидротехнического сооружения или его части и неуправляемым перемещением больших масс воды, несущих разрушения и затопления обширных территорий. К основным потенциально опасным гидротехническим сооружениям относятся плотины, водозаборные и водосборные сооружения (шлюзы).

Разрушение (прорыв) гидротехнических сооружений происходит в результате действия сил природы (землетрясений, ураганов, размывов плотин) или воздействия человека (нанесения ударов ядерным или обычным оружием по гидротехническим сооружениям, крупным естественным плотинам; диверсионных актов), а также из-за конструктивных дефектов или ошибок проектирования.

Последствиями гидродинамических аварий могут быть повреждение и разрушение гидроузлов и кратковременное или долговременное прекращение выполнения ими своих функций, а также поражение людей и разрушение сооружений волной прорыва, образующейся в результате разрушения гидротехнического сооружения, имеющей высоту от 2 до 12 м и скорость движения от 3 до 25 км/ч (для горных районов – до 100 км/ч).

Наряду с этим возможно катастрофическое затопление обширных территорий слоем воды от 0,5 до 10 м и более.

Предупредительные мероприятия при возможном возникновении гидродинамической аварии могут включать в себя уточнение воздействия волны прорыва и возможного катастрофического затопления. Необходимо иметь информацию о расположении вблизи рассматриваемой территории возвышенности и кратчайшем пути движения к ней; изучить правила поведения людей при воздействии волны прорыва и затопления местности, а также установленного порядка общей и частной эвакуации; заранее уточнить место сбора эвакуируемых, составить перечень документов и имущества, вывозимых при эвакуации, а также запомнить места нахождения лодок, плотов, других плавсредств и подручных материалов для их изготовления.

Аварии и катастрофы на железнодорожном транспорте могут возникнуть вследствие неисправности пути, подвижного состава, средств сигнализации, блокировки, ошибки диспетчеров, невнимательности и халатности машинистов. Чаще всего происходят столкновения, наезды на препятствия на переездах, сход подвижного состава с рельсов, пожары и взрывы непосредственно в вагонах. Тем не менее практика показывает, что ехать в поезде примерно в три раза безопаснее, чем лететь на самолете, ив 10 раз безопаснее, чем ехать в автомобиле.

Предупредительные мероприятия при возможном возникновении аварии на железнодорожном транспорте могут включать в себя определение самых лучших с точки зрения безопасности мест в поезде – центральные вагоны, купе с аварийным выходом – окном или расположенное ближе к выходу из вагона, нижние полки. При посадке в вагон необходимо уточнить, где расположены аварийные выходы, огнетушители. При нахождении в вагоне соблюдайте следующие правила: при движении поезда не открывать наружные двери, не стоять на подножках и не высовываться из окон; тщательно укладывать багаж на верхние багажные полки; не срывать без крайней необходимости стоп-кран. Необходимо знать, что даже при пожаре нельзя останавливать поезд на мосту, в тоннеле и в других местах, где может осложниться эвакуация; курить только в установленных местах; не возить с собой горючие, химические и взрывоопасные вещества; не включать в электросеть вагона бытовые приборы; при запахе горелой резины или появлении дыма немедленно обращаться к проводнику и др.

Аварии на автомобильном транспорте происходят из-за нарушения водителями правил дорожного движения (около 75% всех аварий на автомобильном транспорте). Наиболее опасными видами нарушений по-прежнему остаются превышение скорости, игнорирование дорожных знаков, выезд на полосу встречного движения и управление автомобилем в нетрезвом состоянии. Очень часто приводят к авариям плохие дороги (главным образом скользкие), неисправность машин (на первом месте – тормоза, на втором – рулевое управление, на третьем – колеса и шины). Особенность автомобильных аварий состоит в том, что 80% раненых погибает в первые три часа из-за обильных кровопотерь.

Аварии и катастрофы на воздушном транспорте возможны по многим причинам. К тяжелым последствиям приводят разрушения отдельных конструкций самолета, отказ двигателей, нарушение работы систем управления, электропитания, связи, пилотирования, недостаток топлива, перебои в жизнеобеспечении экипажа и пассажиров.

Аварии и катастрофы на водном транспорте происходят на судах под воздействием ураганов, штормов, туманов, льдов.

Чрезвычайные ситуации могут возникнуть вследствие внезапного обрушения зданий и сооружений. Полное или частичное внезапное обрушение зданий и сооружений – это чрезвычайная ситуация, возникающая по причине ошибок, допущенных при проектировании, отступлении от проекта при ведении строительных работ, нарушении правил монтажа, при вводе их в эксплуатацию или отдельных их частей с крупными недоделками, при нарушении правил эксплуатации зданий и сооружений, а также вследствие природной или техногенной чрезвычайной ситуации.

Обрушению часто может способствовать взрыв, являющийся следствием террористического акта, неправильной эксплуатации бытовых газопроводов, неосторожного обращения с огнем, хранения в зданиях легковоспламеняющихся и взрывоопасных веществ. Внезапное обрушение приводит к длительному выходу здания из строя, возникновению пожаров, разрушению коммунально-энергетических сетей, образованию завалов, травмированию и гибели людей.

Предупредительные мероприятия при возможном возникновении разрушений зданий и сооружений могут включать в себя заранее продуманные действия в случае обрушения здания и сооружения, ознакомление с ними всех членов семьи, разъяснение порядка действий при внезапном обрушении и правил оказания первой медицинской помощи.

Необходимо иметь и хранить в доступном месте укомплектованную медицинскую аптечку и огнетушитель; ядохимикаты, легковоспламеняющиеся жидкости и другие опасные вещества держать в надежном, хорошо изолированном месте; не допускать нахождения в квартире без необходимости газовых баллонов; знать расположение электрических рубильников, магистральных газовых и водопроводных кранов для экстренного отключения электричества, газа и воды.

Необходимо при малейших признаках утечки газа прекратить его доступ в квартиру, проветрить помещение и сообщить в службу “Горгаз” по телефону 04. Категорически запрещается пользоваться открытыми источниками огня, электровыключателями и электробытовыми приборами до полного выветривания газа. Исключить загромождение посторонними предметами коридоров, лестничных площадок, аварийных и пожарных выходов. Документы, деньги, карманный фонарик и запасные батарейки необходимо хранить в удобном месте.

Аварии на коммунальных системах жизнеобеспечения населения – электроэнергетических, канализационных системах, водопроводных и тепловых сетях редко сопровождаются гибелью людей, однако они создают существенные трудности жизнедеятельности, особенно в холодное время года.

Аварии на электроэнергетических системах могут привести к долговременным перерывам электроснабжения потребителей, обширных территорий, нарушению графиков движения общественного электротранспорта, поражению людей электрическим током.

Аварии на канализационных системах способствуют массовому выбросу загрязняющих веществ и ухудшению санитарно-эпидемиологической обстановки.

Аварии в системах водоснабжения нарушают обеспечение населения водой или делают воду непригодной для питья.

Аварии на тепловых сетях в зимнее время года приводят к невозможности проживания населения в неотапливаемых помещениях и его вынужденной эвакуации.

Аварии на коммунальных системах, как правило, ликвидируются в кратчайшие сроки, однако не исключено длительное нарушение подачи воды, электричества, отопления помещений. Для уменьшения последствий таких ситуаций необходимо создать у себя в доме неприкосновенный запас спичек, хозяйственных свечей, сухого спирта, керосина (при наличии керосиновой лампы или примуса), элементов питания для электрических фонарей и радиоприемника.

Наиболее распространенными источниками возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются пожары и взрывы, которые происходят на промышленных объектах, объектах добычи, хранения и переработки легковоспламеняющихся, горючих и взрывчатых веществ, а также на транспорте, в шахтах, горных выработках, метрополитенах, в зданиях и сооружениях жилого, социально-бытового и культурного назначения.

Основными причинами пожара являются неисправности в электрических сетях, нарушение технологического режима и мер пожарной безопасности (курение, разведение открытого огня, применение неисправного оборудования и т. п.). Основными опасными факторами пожара являются тепловое излучение, высокая температура, отравляющее действие дыма (продуктов сгорания: окиси углерода и др.) и снижение видимости при задымлении. Критическими значениями параметров для человека при длительном воздействии указанных значений опасных факторов пожара являются: температура 70 °С; плотность теплового излучения – 1,26 кВт/м2; концентрация окиси углерода – 0,1% объема; видимость в зоне задымления – 6-12 м.

Наряду с пожарами возможно возникновение чрезвычайной ситуации в результате взрыва. Взрыв – это горение, сопровождающееся освобождением большого количества энергии в ограниченном объеме за короткий промежуток времени. Взрыв приводит к образованию и распространению со сверхзвуковой скоростью взрывной ударной волны, оказывающей ударное механическое воздействие на окружающие предметы.

Основными поражающими факторами взрыва являются воздушная ударная волна и осколочные поля, образуемые летящими обломками различного рода объектов, технологического оборудования, взрывных устройств.

Предупредительные мероприятия при возможном возникновении пожара или взрыва могут включать в себя мероприятия, направленные на устранение причин, которые могут вызвать пожар (взрыв), на ограничение (локализацию) распространения пожаров, создание условий для эвакуации людей и имущества при пожаре, своевременное обнаружение пожара и оповещение о нем, тушение пожара, поддержание сил ликвидации пожаров в постоянной готовности. Соблюдение технологических режимов производства, содержание оборудования, особенно энергетических сетей, в исправном состоянии позволяют в большинстве случаев исключить причину возгорания.

Своевременное обнаружение пожара может достигаться оснащением производственных и бытовых помещений системами автоматической пожарной сигнализации или, в отдельных случаях, с помощью организационных мер. Первоначальное тушение пожара (до прибытия вызванных сил) успешно проводится на тех объектах, которые оснащены автоматическими установками тушения пожара.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >