Расчет колебаний на базе континуальных моделей

Предварительные замечания

Сложность современных машин и большая динамическая связанность отдельных се узлов, как уже отмечалось, приводит к необходимости рассмотрения колебательных систем с большим числом степеней свободы.

При анализе, а особенно при динамическом синтезе таких систем, нередко возникают определенные трудности вычислительного характера, характеризуемые образным термином «проклятые размерности». Кроме того, при этом массив обобщенных координат и варьируемых параметров становится трудно обозримым.

Для преодоления подобных трудностей при исследовании сложных объектов механики, автоматического управления, экономики в настоящее время все большее распространение находят идеи агрегирования системы, основанные на интегральном представлении ее параметров. Применительно к задачам динамики машин в развитие подобных подходов были предложены континуальные модели, в которых кинематические, упругие и инерционные свойства механизмов отображены некоторой «псевдосредой». Э го позволяет оперировать обобщенным представлением группы переменных и существенно сократить число характеристик, описывающих колебательную систему [3]. В результате удается значительно упростить динамический анализ и синтез системы, а во многих случаях представить решение в аналитической форме.

а
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >