ЗАЗОРЫ

Динамические эффекты и математическое описание

Предварительные замечания

Зазор, как правило, является сопутствующим фактором любой кинематической нары, осуществляющей подвижное соединение звеньев механизма. При отсутствии зазоров даже при идеальном изготовлении элементов кинематической пары возникает опасность существенного роста реакций. В частности, это наблюдается при температурном расширении деталей, что, в свою очередь, вызывает увеличение сил трения и в конечном итоге даже может привести к полному заклиниванию механизма.

Но сути, кинематическую пару следует отнести к неудерживающим связям, к которым обычно относят подвижные соединения звеньев с односторонним контактом. Действительно, хотя кинематическая пара в целом реализует двухстороннюю связь, она при зазорах эту функцию выполняет лишь частично, так как при перекладке в зазоре имеют место локальные разрывы кинематической цепи, характерные для систем с неудерживающими связями. Такие связи можно характеризовать как псевдоудерживающие.

В данной главе мы остановимся лишь на некоторых характерных динамических проявлениях зазоров и общих подходах к данной проблеме, поскольку ее углубленное рассмотрение выходит за рамки учебного пособия и требует обращения к специальной литературе [3*],[5*].

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >