Разрывы кинематической цепи в механизмах с силовым замыканием

Силовое замыкание, как известно, используется для обеспечения контактов элементов кинематических пар и исключения ударов из-за зазоров. Если динамические нагрузки преобладают над остальными, то силовое замыкание обеспечивается при соблюдении условия FMM = SР"|1пах, где |РИ| - сила инерции в зоне экстремальных ускорений на выбеге выходного звена; FnM - замыкающая сила; С, > 1 - коэффициент запаса.

При учете колебаний оказывается, что увеличение F,im не сопровождается пропорциональным ростом коэффициента запаса С,, а при определенных условиях может даже привести к обратному эффекту. Причина этого, на первый взгляд, парадоксального эффекта связана со специфическим проявлением нестационарной кинематической связи, осуществляемой в цикловом механизме. Увеличивая постоянную составляющую замыкающего усилия F0, мы тем самым повышаем переменный момент М0= П'F0 (П' * const), воздействующий на входное звено, который вызывает дополнительные крутильные колебания привода. Эти колебания, в свою очередь, могут привести к росту силы инерции Р". При этом, если интенсивность увеличения Р" выше, чем у замыкающего усилия FQ, то коэффициент запаса убудет уменьшаться. Это означает, что при разрывах кинематической цепи (С, < 1) попытка восстановить условие С, > 1 за счет увеличения замыкающей силы будет безуспешной, а система замыкания полностью лишится чувствительности к монтажным и эксплуатационным регулировкам, т. е., по сути, окажется неуправляемой.

Отмеченный эффект не может быть устранен изменением параметров замыкающего устройства. Как показано в [2], [3], для обеспечения надежной работы системы замыкания коэффициент крутильной жесткости привода должен в первом приближении удовлетворять условию

где />" - идеальная сила инерции выходного звена в момент возможного разрыва кинематической цепи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >