Специфические черты детского возраста

Детский организм отличается от организма взрослого человека прежде всего быстрым ростом и развитием и имеет свои специфические черты.

Первая – это чрезвычайно быстрый темп созревания всех органов и систем. К моменту рождения ребенка они еще полностью не сформированы; их развитие продолжается во всех периодах детства; темп его тем выше, чем младше ребенок. За первый год жизни ребенок утраивает массу тела, вырастает на 25 см, начинает ходить. Происходит созревание головного мозга, интенсивно идет психическое развитие ребенка. На втором и третьем году жизни темп развития незначительно замедляется, прибавка роста составляет 8–10 см, веса – 4–6 кг за год. С наступлением пубертатного периода начинается второй скачок роста. За год длина тела увеличивается на 7–8 см. Причем с 11 – 12 лет девочки несколько опережают в росте мальчиков, в 13–14 – девочки и мальчики растут почти одинаково, а в 14–15 лет юноши обгоняют в росте девушек. В дальнейшем это превышение сохраняется у мужчин и женщин на протяжении всей жизни. Интенсивные процессы роста тесно связаны с быстрым созреванием органов и систем детского организма, совершенствованием их функций.

Быстрый темп развития определяет и высокую уязвимость детского организма по отношению к болезням: чем младше ребенок, тем легче он заболевает. В то же время такая особенность несет в себе и высокие восстановительные возможности. При своевременном выявлении отклонений в состоянии здоровья и проведении соответствующих лечебных и корректирующих мероприятий эти отклонения могут быть устранены. У детей первых трех лет жизни при ранней диагностике и правильном лечении не формируются хронические заболевания, если они не обусловлены генетическими факторами. Путем целенаправленных лечебных и воспитательных воздействий можно предупредить и отставание в физическом и нервно-психическом развитии, если оно выявлено достаточно рано.

Вторая специфическая черта – взаимозависимость развития ребенка и состояния его здоровья. Созревание и развитие организма ребенка требуют активного состояния нервной системы, прежде всего коры больших полушарий головного мозга. Стимулируется эта активность притоком информации из окружающего мира. У здорового ребенка хорошо выражены двигательная и познавательная активность, обеспечивающие приток необходимой для развития нервной системы информации. Развитие нервной системы, в свою очередь, приводит к совершенствованию регулирующих функций нервной системы и других жизнеобеспечивающих систем и поддержанию необходимого уровня активности. Различные нарушения в состоянии здоровья, напротив, сказываются на активности ребенка и закономерным образом на состоянии его нервной системы и уровне нервно-психического развития (особенно в раннем возрасте).

Третья черта – наличие сенситивных и критических периодов развития. В те возрастные периоды, когда происходит наиболее интенсивное развитие определенных функциональных систем организма, соответствующее стимулирующее воздействие окружающей среды на эти системы имеет особенно большое значение. Недостаток педагогического воздействия на ребенка в эти периоды может привести к задержке развития определенных функций, как физических, так и психических. Например, недостаточные условия для двигательной активности (ограничение подвижности, отсутствие стимулов для совершения крупных и мелких движений) тормозят развитие опорно-двигательного аппарата, ведут к задержке формирования координации и ловкости, тонких дифференцированных движений. Если упускается время нормальной исследовательской активности, связанной с развитием интеллекта, возникает ретардация (задержка) психического развития, искажающая дальнейшее развитие личности. Особенно это угрожает детям, имеющим неблагоприятную наследственную предрасположенность.

Четвертая специфическая черта детского развития – роль взрослого в обеспечении развития ребенка. Взрослый создает условия, необходимые для двигательного, эмоционального и умственного развития ребенка, обеспечивает гигиенический уход, организацию режима и питания. Поэтому факторы, влияющие на развитие ребенка, нельзя рассматривать и оценивать изолированно, вне системы "взрослый – ребенок". Перед взрослыми стоит задача формирования оптимальных воздействий окружающей среды – от физических факторов, включенных в понятие ухода, питания, физического воспитания, до эмоциональных и развивающих, так как от этих воздействий в большой степени зависит реализация генетических возможностей развивающегося детского организма.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >