Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Русско-шведская война 1788-1790 гг.

Шведский король Густав III решил воспользоваться тем, что Россия находится в состоянии войны с Турцией, и вернуть утраченные Швецией в первой четверти XVIII в. земли. В 1788 г. он начал войну против России. Однако эти притязания доказали свою полную несостоятельность. Военные действия, проходившие и на море, и на суше (в основном на территории Финляндии), были отмечены победами русского оружия. В марте 1790 г. в деревне Вереле (Финляндия) был заключен мирный договор, восстановивший статус-кво между Россией и Швецией, существовавший до начала войны.

Итальянский и швейцарские походы А. В. Суворова

В результате Французской революции 1789 г. абсолютистская Россия стала смертельным врагом Франции. По инициативе императрицы Екатерины II в России формировался экспедиционный корпус для интервенции в революционную Францию, лишь смерть царицы (1796) помешала осуществлению этого плана. С приходом к власти императора Павла I Россия пошла на союз с Англией, Австрией и Турцией (вторая коалиция) с целью не дать Франции Наполеона Бонапарта достичь экономической и политической гегемонии в Европе. Осенью 1798 г. в Средиземное морс вошла русская эскадра адмирала Ф. Ф. Ушакова. Беспримерным в военной истории штурмом с моря русским десантом была взята сильная крепость с большим французским гарнизоном на о. Корфу, а затем от французских войск был очищен Ионический архипелаг, где в 1800 г. возникла "Республика семи соединенных островов" (под протекторатом России и Турции), сыгравшая в дальнейшем видную роль в развитии греческого национально-освободительного движения. Весной 1799 г. в северную Италию прибыли русские войска А. В. Суворова. Французская армия имела там сильные гарнизоны в городах-крепостях Ломбардии. В середине апреля 1799 г. Суворов штурмом овладел важной крепостью Брешна (битва при Адде), вскоре русская армия вошла в Милан, и созданная Наполеоном Цизальпийская республика была ликвидирована, французское влияние в Италии оказалось подорванным. В городах и областях разрасталось народное восстание против наполеоновского господства. За два месяца боев французы оставили почти всю северную Италию. 19-21 июня 1799 г. русские войска одержали блистательную победу над французским корпусом генерала Ж. Макдональда (битва при р. Треббия), а 16 августа произошло кровопролитное сражение при Нови. Французская армия генерала Жубера попала под огонь артиллерии и подверглась штыковой атаке пехоты, се командующий был убит. Из-за расхождений с австрийцами, считавшими, что угроза со стороны Франции их итальянским владениям уже снята, Суворов вынужден был направить войска через Альпы в Швейцарию. Русские солдаты и офицеры преодолели неимоверные трудности горного перехода. В боях у Сен-Готардского перевала и Чертова моста (13-16 сентября 1799 г.) они опрокинули французские военные заслоны и вышли в Муттенскую долину. Переход через Альпы показал всему миру боевые качества русского воина, его героизм и бесстрашие. За швейцарский поход Суворов был высочайше пожалован титулом князя и званием генералиссимуса. Однако недовольное политикой союзников правительство Павла I отозвало свои войска в Россию.

Вторая коалиция в целом оказалась непрочным союзом. В 1800 г. французское правительство вступило в неофициальный контакте императором Павлом I, были сделаны и демонстративные жесты: Павлу I был предложен титул "великого магистра" Ордена мальтийских рыцарей. Со своей стороны, российский самодержец, недовольный вероломством Австрии и происками Англии, пошел навстречу Бонапарту. В Париж были направлены миссии для переговоров о мире. В 1800 г. были разорваны отношения России с Англией и Австрией, и в том же году было заключено мирное соглашение с Францией. В Берлине, а затем в Париже активно шли русско-французские переговоры о заключении прочного союзного договора. Однако этот процесс был прерван убийством императора Павла I.

К концу XVIII в. Российская империя, ведя нескончаемые войны, демонстрировавшие силу и славу русского оружия, стала самой могущественной державой в Европе.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы