Подготовка к проведению исследования

Разработка схемы исследования

Подготовка к проведению любого мероприятия ассоциируется, прежде всего, с составлением плана. Сбор любой информации является трудоемким и затратным мероприятием. Поэтому, прежде чем переходить к процедурам составления планов, полезно составить общую схему исследования, из которой будет ясно, по каким направлениям проводить сбор информации и как ее группировать.

Схема исследования строится по принципу «от общего — к частному». Исследователь определяет те объекты исследования, с которых необходимо собрать информацию. Для составления схемы требуется определенный кругозор в области технологии производственного процесса, маркетинга, менеджмента, экономики, так как структура и содержание схемы во многом зависят от знаний исполнителя или умения работы с экспертами. Теоретически для решения подавляющего большинства проблем и задач рыночного характера требуется исследовать направления, представленные на схеме рис. 5.1. Следуя логике, представленной на рис. 5.1, составляется схема исследования по конкретной проблеме.

Существует несколько правил, которым нужно следовать при составлении схемы исследования.

  • 1. Необходимо четко выделить объекты исследования (у кого будем собирать информацию) и предмет исследования (о чем будем спрашивать или что будем определять). В нашем примере объектами исследования будут потенциальные потребители (население региона), конкуренты, торговые организации и процесс производства модифицированного товара (технологический процесс). Таким образом, получаем четыре направления исследования, которые необходимо конкретизировать через показатели исследования.
  • 2. Определить показатели исследования, которые выражают сущность необходимой информации. Показатели описательного исследования — это информационные единицы, которые имеют конкретные измерители. Причем если показатель не имеет единицы измерения, его в дальнейшем невозможно использовать для анализа и формирования выводов (см. главу 3).
Общие направления сбора информации

Рис. 5.7. Общие направления сбора информации

Предполагаем, что данная проблема встает перед фирмой когда:

Составление схемы по проблеме: Привлекательность рынка для вывода на него нового товара А (иллюстрация)

Во внешней среде

Во внутренней среде

1. Появляется привлекательный для фирмы рынок (сегмент) имеющий сходные потребности с тем, на котором работает фирма (аудит рынка, выбрать показатели оценки рынка)

1. Фирма может привлечь дополнительные свободные ресурсы для развития

2. Изменение условий существующей внешней среды (появление мощных конкурентов, введение законодательных ограничений, старение отрасли, изменение потребительских предпочтений, появление новых технологий)

2. Происходит ухудшение положения на основном рынке фирмы, фирма теряет позиции

Гипотезу исследования можно сформулировать так: «Рынок N» является привлекательным для вывода на него новой марки предприятия. По прогнозу, доход составит X млн рублей».

Для подтверждения или опровержения выдвинутой гипотезы необходимо оценить:

  • • потребителей (потенциальный спрос);
  • • конкуренцию (уровень конкуренции);
  • • посредников (силу влияния);
  • • технологическую перспективу (появление/наличие заменителей нашего товара).

В результате определения направлений исследования и информационных показателей выполняется схема исследования (см. схему на рис. 5.2).

Схема сбора внешней информации

Рис. 5.2. Схема сбора внешней информации

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >