Признаки естественнопау иной традиции в психологии

Главные признаки естественнонаучной традиции в психологии нашли свое выражение в том, что психология как наука «кроилась» по естественнонаучным «лекалам».

Во-первых, естественнонаучная психология исходит из следующих безусловно принимаемых посылок: (1) пространство и время есть реальность; (2) материя, природа, вещи, предметы, люди есть реальность; (3) все, что существует, существует как некоторая величина и количество; (4) универсум есть некий порядок; (5) все события чем-то обусловлены; (6) люди способны понимать их универсум (Palya, 2000).

Во-вторых, естественнонаучная психология добывает знания с позиций систематического эмпирицизма. С точки зрения философской понятие «эмпирицизм» обозначает объединение в одну нескольких традиций: эмпиризма, рационализма, прагматизма. С точки зрения исследовательской и в рамках собственно психологии термин «эмпирицизм» обозначает практику наблюдения, на которое полагаются и которому доверяют.

С позиций философской и собственно исследовательской естественнонаучная психология есть эмпирическая психология. Ее основными методами являются наблюдение и эксперимент. С их помощью добываются научные факты, по которым судят о природе тех или иных фрагментов мира. Термин «систематический эмпирицизм» означает, что данные наблюдения и эксперимента планируются, структурируются и систематизируются с позиций определенной теории.

В этом смысле принято говорить, что наблюдение и эксперимент управляются теорией. В свою очередь, наблюдение и эксперимент (получаемые с их помощью факты) тестируют, проверяют объективность и истинность теории (Поппер, 1992 б; Stanovichy 1992; Bunk, 2000). Другими словами, объективность и истинность теории проверяются эмпирически. Научные концепции должны соответствовать реальной природе изучаемых феноменов.

В-третьих, естественнонаучной психологии присущ эле- ментаризм — в том смысле, что в изучаемом явлении необходимо выделять его отдельные признаки (переменные), выражать качественные особенности явления, как правило, в количественном виде, выражать концепции через их эмпирические референты и применять операциональные дефиниции при тестировании теорий и формулировании исследовательских гипотез (Crowl, 1993).

В-четверых, в естественнонаучной психологии наблюдатель не может вмешиваться в наблюдаемые феномены. Этим достигается независимость наблюдаемых феноменов от наблюдателя, их объективность и, следовательно, устранение почвы для субъективизма и произвола наблюдателя (см. Stanovichy 1992; Ра1уау 2000). С другой стороны, это означает, что результаты научных исследований должны быть обезличены: факты свидетельствуют о природе явлений, а субъективное мнение автора искажает их природу (см. Горелову 2000).

В-пятых, естественнонаучная психология изучает не только наблюдаемые, но и ненаблюдаемые феномены, применяя в последнем случае приборы и косвенные методы измерения. Например, личность, темперамент или когнитивные процессы невозможно наблюдать непосредственно. Но о них можно судить, используя косвенные методы наблюдения и измерения.

В-шестых, естественнонаучная психология исходит из того, что природа феноменов носит некий упорядоченный характер; поэтому их изучение должно приводить к каузальным объяснениям. Естественнонаучная психология видит свое главное предназначение в том, чтобы описывать, синтезировать, объяснять и предсказывать факты, в которых проявляются те или иные фрагменты мира. Предсказания фактов распространяются на будущее, новые обстоятельства, на другие, чем при данном наблюдении или эксперименте, группы людей. Естественнонаучная психология опирается также на логику и математику. Проведение наблюдения и эксперимента практикуется, как правило, на некотором множестве людей (выборке), а не на одном человеке. Методы статистики применяются для определения возможности распространить полученные выводы на так называемую генеральную совокупность. Основная задача при этом заключается в установлении законов и закономерностей, причинно-следственных отношений, в которых находятся (или могут находиться) факты. Другими словами, в естественнонаучной психологии преобладают теории каузального типа (Shaughnessy, Zechmeister, 1994).

В-седьмых, естественнонаучная психология проводит количественные и качественные исследования. Как правило, количественные исследования рассматриваются более значимыми, чем качественные, поскольку первые, в отличие от вторых, позволяют распространять полученные результаты на генеральную совокупность, определять надежность и валидность измерений, измерять эффекты воздействий одних феноменов на другие, силу, характер и направление их связей, предсказывать по одним феноменам другие (Suter, Lindgren, & Hiebert, 1989).

В-восьмых, естественнонаучная психология применяет экспериментальные и другие процедуры для того, чтобы определить вклад в изучаемые явления одних факторов независимо от других в контролируемых условиях (Crowly 1993).

В-девятых, естественнонаучная психология характеризуется публичностью. Под публичностью понимается практика представления данных исследователем в такой форме, которая позволяла бы другим исследователям проследить в деталях обоснованность выдвигаемых им гипотез и способов их тестирования, использованные методы, полученные результаты, соответствие выводов результатам и т.п. Публичность есть верификация данных наблюдения и теории многими исследователями независимо друг от друга (Stanovichy 1992).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >