Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow История arrow История России

Внешняя политика страны в 1881-1894 гг.

Начало царствования Александра III совпало с очередными поисками Россией надежных союзников на международной арене. Прежняя ее ориентация на союз с Германией и Австро-Венгрией, как показал Берлинский конгресс, оказалась ошибочной. Тем более, что в 1879 г. возник австро-германский союз, имевший явную антирусскую и антифранцузскую направленность. Англия же оставалась главным соперником России на Ближнем и Дальнем Востоке, а также в Центральной Азии. Отношения России с Францией омрачались взаимным недоверием сторон, поскольку из памяти народов и правительств не стерлись воспоминания о событиях 1812-15-го и 1853-56 гг. При этом республиканская Франция не казалась Петербургу столь уж надежным союзником для российской монархии.

В 1882 г. Министерство иностранных дел возглавил Н.К. Гире, осторожный и опытный дипломат, но отнюдь не самостоятельный политик. Главной задачей, стоявшей перед Россией, стало противодействие экспансии Англии на Востоке. В начале 1880-х гг. англичане превратили Турцию в зону своего исключительного влияния и контролировали Черноморские проливы. В ответ Россия окончательно закрепилась в Средней Азии и приняла программу строительства современного военного флота на Черном море. Русско-английский конфликт в среднеазиатском регионе закончился тем, что в 1887 г. совместная комиссия установила границу между Россией и Афганистаном, которая сохранялась более ста лет.

В российской Средней Азии был образован Туркестанский край со столицей в Ташкенте, разделенный на 5 губерний. Во главе его стоял генерал-губернатор, объединявший военную и гражданскую власть. В первые годы, напомним, Россия тратила больше средств на обустройство Средней Азии, чем получала от нее доходов. Однако в конце XIX - начале XX в. этот регион становится поставщиком дешевого хлопка для российских текстильных предприятий и потребителем товаров, производившихся российской легкой промышленностью.

В начале 1880-х гг. Петербург все же старался поддерживать близкие отношения с Германией и Австро-Венгрией, периодически реанимируя "Союз трех императоров". Летом 1881 г. был подписан австро-русско-германский договор, по которому Россия обязывалась соблюдать нейтралитет в случае франко-германской войны и признавала права Австрии на Боснию и Герцеговину. Союзники же брали на себя обязательство следить за тем, чтобы Турция соблюдала принцип закрытия Черноморских проливов для иностранных военных судов.

Однако уже через год стало ясно, что Вена и Берлин используют "Союз трех императоров" как ширму для сокрытия своих истинных намерений. В мае 1882 г. был заключен тайный договор между Германией, Австро-Венгрией и Италией, положивший начало Тройственному союзу. Этот первый в Европе военно-агрессивный блок был явно направлен против Франции и России. Между тем "Союз трех императоров" продолжал существовать, для его распада требовался еще один серьезный европейский кризис, которым стали болгарские события 1885-86 гг.

После освобождения Болгарии Россия упорно поддерживала аристократию этой страны и ее прогермански настроенного монарха Александра Баттенбергского. Кроме того, она не могла предложить Болгарии реальной программы национального экономического развития и не сумела стать импортером болгарских товаров. Весной 1881 г. Александр Баттенбергский распустил народное собрание и изменил конституцию страны, т. е. совершил государственный переворот. Через 2 года он вновь восстановил действие конституции, демонстрируя полное пренебрежение к ней. Его политика, отождествлявшаяся в глазах болгар с поддержкой монарха Петербургом, нанесла непоправимый вред престижу России.

В 1885 г. в результате попытки Турции лишить южную часть Болгарии (Восточную Румелию) автономии началось антитурецкое восстание болгар, окончившееся объединением страны. В обмен на признание Османской империей независимости нового государства Александр Баттенбергский заключил с Турцией договор, согласно которому Болгария становилась военным союзником Константинополя. Болгарская общественность не приняла этого союза, организовав военный переворот, в ходе которого король вынужден был отречься от престола и бежать из страны. К власти пришло прорусски настроенное правительство Цанкова, в помощь которому был направлен личный представитель Александра III генерал Н.В. Каульбарс.

Не имевший дипломатической подготовки, генерал попытался с военной прямотой диктовать болгарскому правительству свои условия. Добился он только того, что произошел новый государственный переворот, в результате которого к власти пришло правительство С. Стамболова, ориентированное на страны Западной Европы. Русско-болгарские дипломатические отношения были прерваны в 1886 г. и возобновились лишь год спустя, когда новым болгарским монархом был объявлен ставленник Австро-Венгрии Ф. Кобург. Таким образом, в 1880-е гг. Россия упустила возможность укрепиться на Балканах и поднять свой престиж в глазах народов полуострова.

Болгарский кризис резко обострил русско-германские отношения, что повлекло за собой распад "Союза трех императоров". Российское общество тяжело переживаю разрыв с братским болгарским народом и потерю Россией ее влияния на Балканах. За переориентацию на союз с Францией ратовали начальник Генерального штаба Н.Н. Обручев, К.П. Победоносцев и влиятельные журналисты во главе с М.Н. Катковым. В 1887 г. между Россией и Германией развернулась подлинная таможенная война. В ответ на поднятие Петербургом пошлин на немецкие товары Берлин запретил германским компаниям вкладывать деньги в русские бумаги, а Рейхсбанку - принимать эти бумаги в залог. Курс русских бумаг на европейских биржах резко упал. Вступивший в 1888 г. на германский престол Вильгельм II подчеркнуто игнорировал Россию и искал союза с Австрией.

Ход событий упрямо подталкивал Россию к союзу с Францией, хотя Александр III не питал симпатий к ее республиканскому правительству. Способствовали союзу и финансовые расчеты двух стран. Уже в 1882 г. Россия сделала во Франции крупный заем, за которым последовали еще три (в 1889-м, 1890-м и 1891 гг.). Французские компании делали заметные вложения в русскую промышленность, став главными иностранными инвесторами империи. Так или иначе, уже в 1891 г. в Кронштадт с визитом прибыла французская эскадра, принятая пышно и торжественно, в полном соответствии с дипломатическим протоколом. Летом 1892 г. была подготовлена военная конвенция, имевшая явную антигерманскую направленность. В конце 1893 - начале 1894 г. она приобрела характер официального договора между двумя странами, и франко-русский союз стал реальностью.

Согласно этому договору Россия должна была употребить все свои военные силы для войны с Германией, если Франция подвергнется нападению немцев. Франция брала на себя такие же обязательства в случае нападения Германии на Россию. Русско-французский договор являлся сугубо оборонительным. Однако существование двух военных союзов на континенте приближало Европу к войне за влияние в мире, за передел рынков сырья, сбыта, рабочей силы, за создание новых мировых реалий.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы