Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экономика arrow Экономика предприятия

Финансовые ресурсы предприятия

Глава 24. Собственные и заемные средства предприятий

Глава 25. Расходы и доходы предприятий

Глава 26. Издержки производства, валовой доход, прибыль, себестоимость

Глава 27. Учет и отчетность на предприятии

Глава 28. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности

Глава 29. Банкротство предприятия и его профилактика

Глава 30. Налогообложение предприятий

Собственные и заемные средства предприятий

Осуществление финансовых отношений предполагает наличие у предприятия финансовых ресурсов. Финансовые ресурсы - это совокупность денежных средств предприятия, предназначенных для выполнения финансовых обязательств и осуществления затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Финансовая стабильность предприятий и риск неплатежеспособности существенно зависят от источников финансовых ресурсов, т.е. от совокупности источников удовлетворения дополнительной потребности в капитале на предстоящий период, обеспечивающих развитие предприятия. Эти источники подразделяются на собственные (внутренние) и заемные (внешние).

Анализ структуры капитала имеет огромное значение для собственников предприятия и инвесторов, так как имеющиеся существенные различия между привлеченными и собственными средствами определяют политику финансового управления предприятия. Структура капитала измеряется через относительную величину различных источников средств.

На указанные две причины жалуются почти все российские предприятия на протяжении всего периода построения рыночной экономики. Вместе с тем развитие российской экономики ведет к тому, что ситуация в инвестиционной сфере постепенно изменяется к лучшему. Так, сокращается число предприятий, для которых высокий процент коммерческого кредита является главной причиной, препятствующей привлечению инвестиций, количество предприятий, жалующихся на недостаточный спрос на свою продукцию, на несовершенство нормативно-правовой базы, регулирующей инвестиционные процессы, на сложность механизма доступа к кредитным ресурсам, на неудовлетворительное состояние технической базы.

В результате улучшения инвестиционного климата в последние годы и достижения макроэкономической стабильности в России значительно снизилось число предприятий, чью инвестиционную деятельность ограничивает неопределенность экономической ситуации в стране, и тех предприятий, которые боятся столкнуться с инвестиционными рисками.

Финансовые ресурсы предприятия

Рис. 24.1. Финансовые ресурсы предприятия

По данным Росстата, в 2011 г. основным фактором, одерживающим инвестиционную активность предприятии, был недостаток собственных финансовых средств. Эту причину отмстили 60% руководителей организаций, 27% предприятий выделили в качестве одной из важных проблем инвестиционные риски и 6% - неудовлетворительное состояние технической базы. Количество предприятий, указавших среди факторов, ограничивающих инвестиционную деятельность, высокий процент коммерческого кредита, составило 25%, неопределенность экономической ситуации в стране - 31% и сложный механизм получения кредита для реализации инвестиционных проектов - 14%.

Основными источниками финансирования инвестиций в основной капитал для большинства организаций в 2011 г. явились собственные средства, их использовали 875 предприятий, кредитные и заемные средства - 35% (в 2010 г. - соответственно 86 и 31%).

Собственный капитал предприятия

Собственный капитал - основной рисковый капитал предприятия, т.е. это средства, которые предприятие может с наибольшей уверенностью инвестировать на долгосрочной основе и подвергнуть наибольшему риску. Их потеря по какой-либо причине необязательно подвергнет риску способность предприятия выплатить фиксированные претензии в свой адрес. Собственный капитал не дает обязательной или гарантированной прибыли, которая должна выплачиваться при любом течении дел, и по нему нет определенного графика возмещения долгосрочных инвестиций. С точки зрения стабильности предприятий и подверженности риску неплатежеспособности величина собственного капитала зафиксирована, и поэтому сеть основания рассчитывать, что он останется и при неблагоприятных обстоятельствах и по нему нет обязательных требований по выплате дивидендов.

Собственный капитал включает:

  • (1) уставный капитал;
  • (2) добавочный капитал;
  • (3) резервный капитал;
  • (4) нераспределенную прибыль (убытки);
  • (5) прочие резервы.

К собственному капиталу относятся также доходы будущих периодов (временно законсервированная прибыль отчетного года).

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы