Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Культурология arrow Художественная культура XX века

Прикладное искусство

Модерн впервые вывел на фасады зданий монументальную живопись, мозаичные панно (здания гостиниц "Националь" и "Метрополь") в Москве или ансамбль мозаик (создан мастерской Фроловых) в храме "Воскресения на крови" (архитектор A.A. Парланд, 1895-1907) в Петербурге. На фасадах зданий монументальная живопись выделяет их композиционные узлы, в интерьерах же она заполняет стены, купола, пилоны, своды.

Декоративное искусство

Модерн, соответствуя воцарившемуся духу прагматизма, отдает преимущество не станковому, а декоративному и прикладному искусству. В декоративном искусстве модерн создал оригинальный стиль в лепке, живописных панно и орнаменте, в художественных изделиях из металла и в резьбе, в деревянных панелях и во встроенной мебели, в керамических или смальтовых фризах, в отделке интерьеров.

Здания модерна часто украшают великолепные витражи (например, в Петербурге в особняке А.Л. Франка и в гимназии Э.П. Шаффе, в ресторане гостиницы "Европейская" - 1905 г., архитектор К.Э. Маккензен).

Искусство ковки своей художественно-технической спецификой особо полно соответствуют художественному языку модерна. И художники модерна создали легкие ажурные решетки балконов и ворот.

Майолики П.К. Ваулина, созданные в стиле модерна по эскизам Н.К. Рериха, украсили дом страхового общества "Россия" (1906, архитекторы A.A. Гимпель и В.В. Ильяшев).

Модерн накладывает свою печать на декоративные изделия, украшения, виньетки, витражи, мебель, светильники, даже на покрой одежды. Художники модерна стали создавать цветную скульптуру и ввели в широкий обиход декоративную майолику. Произведения декоративно-прикладного искусства обычно стремятся эмитировать природные формы - таковы изделия из керамики и железа А. Гауди; металлические ограды парижского метро Э. Гимара, посуда и другие изделия из стекла (Э. Галле, Л.К. Тиффани - США), мебель (голландца А. Ван де Велде и русского мастера И.А. Фомина). В этих работах взаимодействуют и перетекают друг в друга изобразительное и выразительное, живое и неживое, духовное и материально-вещественное.

Графика и книжный дизайн

Литография, искусство книги (книжный дизайн), графика достигли в период модерна высокого подъема благодаря работам англичанина О. Бёрдсли, немцев Т.Т. Хейне, Г. Фогелера и русских мастеров А.Н. Бенуа, К.А. Сомова. Большие художественные достижения обрел модерн в создании афиш и плакатов (работы Эмиля Грассе во Франции, Альфонса Мухи в Чехии).

Первыми модернистами во Франции стали ученики Гогена, а в Англии - последователи прерафаэлитов. Наиболее значительными фигурами английского модерна стали У. Блейк и Обри Бёрдсли - автор иллюстраций к "Саломее" Оскара Уайльда и рисунков для журнала "Желтая книга". Графика Бёрдсли - классика модерна. Русский график Н.В.Кузьмин говорил, что Бёрдсли отделил свет от тьмы. Для света - белая бумага, для тьмы - черная тушь. И никаких полутонов. Линия приобрела удивительную силу. Началась новая эра графики. Крайняя простота средств: только черное и белое, лист бумаги, перо, флакончик туши. Но там, где он хотел показать свою поразительную "способность стараться", его техника становится похожей на тончайшее кружево: фронтисписы к "Саломее", к "Венере и Тангейзеру", "Вольпоне", сюите "Похищение локона".

Живопись и скульптура

В живописи модерн реализовался в творчестве Поля Гогена, в работах участников группы "Наби" (Морис Де-ни, Пьер Боннар, Эдуар Вюйяр, Поль Серюзье и др.) во Франции. Модерн отразился в произведениях Густава Климта в Австрии, Эдварда Мунка в Норвегии, Фердинанда Ходлера в Швейцарии, а в России в живописи М.А. Врубеля, В.М. Васнецова, в творчестве участников группы "Мир искусства" (А.Н. Бенуа, Л.С. Бакст, К.А. Сомов).

Живопись модерна тяготеет к плоскостной изобразительности, к орнаментальности, к натуралистическим деталям. Для этой живописи характерны мощные контурные линии, окаймляющие большие цветовые плоскости, и склонность к монохромии.

Модерн проявил и утвердил себя в творчестве литовского художника и композитора Микалоюса Чюрлениса (1875-191 1). В его произведениях осуществляется синтез музыки и живописи, взаимодействие и взаимопереходы звуковых и зрительных впечатлений. В свое время на рубеже Средних веков и Возрождения Данте описывал пребывание блаженных душ в раю в формах цветомузыки. В XX в. художники модерна (Чюрленис и композитор Скрябин) воплотили в жизнь и развили начинание Данте.

Выдающийся художник модерна М.А. Врубель (1856-1910) еще при жизни стал легендой. Его техника цвета и пластика виртуозны, в стиле чувствуется влияние Сезанна. Врубель в "Сидящем демоне" (1890) приходит к кристаллическим структурам, предвещающим кубизм. Работы Врубеля, экспонировавшиеся в Париже (1906), заинтересовали Пикассо, который "часами простаивал у его картин" (См.: Врубель. 1976).

В Киеве Врубель написал "Девочка на фоне персидского ковра", акварель "Восточная сказка" и ряд других вещей в ориенталистском духе. В их числе и Демон, который, по словам самого Врубеля, - не носитель зла и коварства, а олицетворение вечной борьбы мятущегося человеческого духа, ищущего усмирения своих страстей, познания жизни. Демон не находит ответа на свои сомнения ни на земле, ни на небе (слова Врубеля в передаче близко знавшего его Н.А. Прахо-ва1)- В своих декоративно-прикладных изделиях (декоративное блюдо с русалками и созданные для особняка Морозова скульптурные группы "Роберт и Бертрам"), а также в панно "Времена года" и "Фауст" Врубель выступает как представитель модерна.

Врубель оформил постановки опер Римского-Корсакова ("Садко" и "Сказка о царе Салтане") в мамонтовском театре. Он создал майоликовые скульптуры Морской царевны, Снегурочки, Леля, Весны, Купавы, царя Берендея.

В картине "Пан" Врубель соединил в образе стихийного лесного существа, состоящего из земли, мха и древесных корней, и эллинского козлоногого сатира, и русского лешего.

В отличие от Пана не раз изображавшийся Врубелем Демон был рефлектирующим существом. "Демон поверженный" (1900-1902), созданный художником в самом начале XX в., изображал повелителя тьмы, низринутого в скалистое ущелье, заполненное лиловым сумраком. Лик поверженного дик и жалок, его рот мучительно искривлен, крылья изломаны. А вокруг розовым светом искрятся и сияют вершины гор.

В картине "Азраил" Врубель изобразил ангела смерти, окруженного облаком темных волос и держащего в подъятых руках меч и горящую лампаду. Несущий смерть ангел Азраил предстает как неотвратимая судьба и возмездие.

В речи над могилой Врубеля в 1910 г. Блок вспомнил знаменитую врубелевскую картину "Демон": "...У Врубеля день еще светит на вершинах, но снизу ползет синий мрак ночи. Конечно, ночь побеждает, конечно, сине-лиловые миры рушатся и затопляют окрестность. В этой борьбе золота и синевы совершается обычное - побеждает то, что темнее... Но у Врубеля уже брезжит иное, как у всех гениев, ибо в его творчестве мы видим, как синяя ночь медлит и колеблется побеждать, предчувствуя, быть может, свое грядущее поражение".

Скульптура модерна (бельгиец Ж. Минне, немец Г. Обрист) динамична, ее силуэты текучи. Скульптура модерна в России связана с именем A.C. Голубкиной.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 
Популярные страницы