Преступления, связанные с добычей животных, растений. Незаконная охота: понятие, состав и виды

Преступления, связанные с добычей животных, растений, рассмотрим на примере незаконной охоты.

Незаконная охота - это предусмотренные ст. 258 УК умышленные общественно опасные действия по поиску, выслеживанию, преследованию с целью добычи и добыче диких зверей и птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, а также первичной их переработке и транспортировке лицом, не имеющим на это права (надлежащего разрешения) или получившим разрешение на охоту без необходимого основания либо использующим запрещенные орудия, средства или способы охоты, а равно осуществляющим охоту в запрещенные для нее сроки, в запрещенных местах (вне отведенных мест). О незаконной охоте может свидетельствовать само нахождение данного лица в охотничьих угодьях с оружием, собаками охотничьих пород, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты. Подробнее см. в ст. 1, 11 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 24.07.2009 № 209-ФЗ); п. 10 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 10.10.1960 № 1548 (далее - Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР).

Общественная опасность незаконной охоты заключается в причинении ущерба животному миру, подрыве этим экологической безопасности общества.

В общем массиве регистрируемой преступности и наказуемости в России незаконная охота занимает мизерную часть. Так, в числе всех осужденных в России лиц доля осужденных по ст. 258 УК составляла: в 1997-1999 гг. - 0,05% ежегодно; в 2000 г. - 0,03%; в 2001-2002 гг. - 0,04% ежегодно; в 2003-2004 гг. - 0,02% ежегодно; в 2005 г. - 0,03%; в 2006-2009 гг. - 0,04% ежегодно; в 2010-2011 гг. - 0,05% ежегодно.

Статья 258 УК состоит из двух частей, отражающих основной (см. ч. 1) и квалифицированный (см. ч. 2) составы преступления и выражающих умышленные деяния, относящиеся к категории преступлений небольшой тяжести.

Основными объектами преступного посягательства являются экологическая безопасность общества, обеспечиваемая охраной животного мира, его рациональным использованием, воспроизводством и поддержанием необходимой численности диких животных, сохранения экологического равновесия на Земле, а также жизнеспособность животного мира во всем его многообразии.

Предметы посягательства - дикие звери и птицы, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Объективная сторона составов преступления выражается деянием в форме действия, заключающегося в незаконной охоте: а) получении продукции охоты (отловленных или отстреленных диких животных, их мяса, пушного сырья, шкур и т.д.) запрещенными способами, с помощью запрещенных орудий или средств; б) осуществлении охоты в запрещенные для нее сроки, в запрещенных местах (вне отведенных мест); в) проведении охоты лицом, не имеющим на нее права, в том числе без надлежащего на то разрешения или получившим разрешение на охоту без необходимого основания, вопреки специальному запрету либо по разрешению, но с отстрелом, выловом, добычей зверей и птиц сверх количества, указанного в разрешении. Подробнее см. в ст. 1 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ; п. 12-16, 30 Положения об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР; абз. 2 п. 12 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14.

Данные действия имеют уголовно-правовой характер при наличии обстоятельств, указанных в ч. 1 ст. 258 УК, а именно: а) причинили крупный ущерб; б) сопряжены с применением механического транспортного средства или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов или иных способов массового уничтожения птиц и зверей; в) осуществлены в отношении птиц и зверей, охота на которые полностью запрещена; г) произведены на особо охраняемой природной территории либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации. В иных случаях речь идет об административном правонарушении (см. ст. 8.37 КоАП).

Крупный ущерб определяется на основании стоимости, экологической ценности, количества добытого, распространенности животных, их отнесения к специальным категориям (редким и исчезающим видам), значимости животных для конкретного места обитания, охотничьего хозяйства, а также размера вреда, в целом нанесенного животному миру. Например, таковым признается ущерб, причиненный отстрелом зубра, лося, оленя, иных животных, занесенных в Красную книгу РФ (см. п. 16 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14).

В общем смысле материальный ущерб исчисляется согласно Методике исчисления размера вреда, причиненного охотничьим ресурсам, утв. приказом Минприроды России от 08.12.2011 № 948, а также по фактическим затратам на компенсацию ущерба, нанесенного объектам животного мира и среде их обитания, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды (см. ст. 56 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ "О животном мире" (далее - Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ)).

Преступное бездействие возможно в том случае, если речь идет о соучастии в незаконной охоте, в частности о пособничестве. Например, если должностное лицо органов охотничьего контроля и надзора своим пассивным поведением способствует совершению данного преступления браконьерам.

Под применением механических транспортных средств понимается их использование непосредственно в процессе охоты при выслеживании, загоне, преследовании зверей и птиц. В том случае если виновное лицо для незаконной охоты неправомерно использовало чужое транспортное средство, то его действия надлежит квалифицировать по ст. 258 и 166 УК.

Взрывчатое вещество или газ считаются примененными с момента их фактического использования в процессе незаконной охоты.

К иным способам массового уничтожения птиц и зверей можно отнести расставление сетей, багрение, выжигание растительности, а также использование автоматического огнестрельного оружия, светозвуковых устройств и т.д., применение коих приводит к гибели значительного числа диких животных.

К объектам животного мира, охота на которые вообще запрещена, относятся зубр, пятнистый олень в местах естественного его ареала, тигр, леопард, снежный барс, белый медведь (кроме случаев, предусмотренных Соглашением о сохранении белых медведей), красный волк, азиатский речной бобр, лебедь, перелетные птицы (их гнезда и яйца) в соответствии с международной конвенцией, горалл, дзереп, безоваровый козел, другие звери и птицы, занесенные в Красную книгу РФ.

Незаконную добычу диких животных, выращиваемых различными предприятиями или организациями в специально устроенных или приспособленных местах, либо завладение дикими животными, находящимися в питомниках и вольерах, надлежит квалифицировать как хищение чужого имущества (см. п. 18 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14).

Особо охраняемыми природными территориями признаются заповедники, заказники, национальные парки, памятники природы и т.д. Подробнее см. в Федеральном законе от 14.03.1995 № 33-ФЗ "Об особо охраняемых природных территориях".

Диспозиция нормы, отраженной в ст. 258 УК, имеет ссылочно-бланкетный характер, поскольку для определения преступности деяния и надлежащей его квалификации необходимо обратиться к иным законам и подзаконным нормативным правовым актам. Таковыми нормативами являются, например: Федеральные законы от 24.07.2009 № 209-ФЗ и от 24.04.1995 № 52-ФЗ; Нормативы допустимого изъятия охотничьих ресурсов и численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, утв. приказом Минприроды России от 30.04.2010 № 138; Порядок выдачи разрешений на добычу охотничьих ресурсов, утв. приказом Минприроды России от 23.04.2010 № 121; Правила охоты, утв. приказом Минприроды России от 16.11.2010 № 512; Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР, утв. постановлением Совета Министров РСФСР от 10.10.1960 № 1548; правила охоты, утверждаемые органами местного самоуправления (в которых могут содержаться дополнительные требования о запрещении орудий, способов охоты, мест и времени, дополнительно регулироваться объекты охоты и т.д.).

По законодательной конструкции составы преступления являются формально-материальными. Преступление окончено (составами) в момент совершения незаконной охоты: а) с использованием механических транспортных средств или воздушного судна, взрывчатых веществ, газов, иных способов массового уничтожения птиц или зверей, а равно с использованием служебного положения; б) в отношении птиц или зверей, охота на которых полностью запрещена, на особо охраняемой природной территории, в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации, по предварительному сговору группой лиц или организованной группой.

Формальный состав преступления имеет место в момент начала поиска, выслеживания, преследования, ловли зверей или птиц, находящихся в состоянии естественной свободы, независимо от того, были ли фактически добыты эти животные (при наличии обстоятельств, перечисленных в п. "б" - "г" ч. 1). При отсутствии указанных обстоятельств возможно иное нарушение правил охоты - административное правонарушение (см. ст. 8.37 КоАП), которое может перерасти в преступление с материальным составом - при причинении действиями виновного лица крупного ущерба животному миру.

Именно поэтому конструкция составов преступления считается формально-материальной. Материальный состав преступления имеет место лишь при наличии реального ущерба (см. п. 17 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 14).

Субъект преступного посягательства - общий, т.е. физическое вменяемое лицо, достигшее к моменту его совершения 16-летнего возраста. Возможен специальный субъект: а) лицо, использующее для совершения незаконной охоты свое служебное положение; б) участник преступной группы (см. ч. 2 ст. 258 УК).

Субъективная сторона составов преступления характеризуется виной в форме умысла, при котором виновное лицо осознает противоправность своих действий и желает их совершить, а в некоторых случаях предвидит возможность или неизбежность причинения крупного ущерба. При этом не имеет значения, был ли четко определен умысел виновного лица на причинение крупного ущерба или его отношение к нанесению предполагаемого вреда было безразлично.

Квалифицирующие признаки закреплены в ч. 2 ст. 258 УК: использование служебного положения - осуществление лицом противоречащего интересам службы поведения, которое в той или иной мере облегчается предоставленными виновному по службе полномочиями, а равно использованием своего профессионального статуса (при этом не имеет значения, в чьих интересах совершается противоправное деяние); предварительный сговор группы лиц (см. ч. 2 ст. 35 УК); организованная группа (см. ч. 3 ст. 35 УК).

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >