Российская модель

Российская модель рынка труда еще не обрела четких характеристик, так как находится в стадии становления. Однако с достаточной уверенностью можно утверждать, что она ближе к виду внешнего рынка труда и для этого есть определенные предпосылки:

  • 1) низкая мобильность рабочей силы по причине отсутствия емкого рынка жилья, в результате административных ограничений на переезд в другие города; высокой монополизации экономики; жесткого государственного регулирования заработной платы и слабой ее дифференциации в зависимости от результатов труда;
  • 2) ликвидация на многих предприятиях социальных фондов и льгот для работников, длительное время проработавших на одном предприятии (жилья, детских садов, детского отдыха в спортивных лагерях, бесплатных или льготных путевок в дома отдыха, санатории, льготного питания). Раньше это привязывало работников к предприятию, теперь - нет. Наличие подобных льгот на отдельных благополучных акционерных и частных предприятиях способствует закреплению работников и формированию внутреннего рынка труда;
  • 3) подготовка кадров специалистов и квалифицированных рабочих происходит преимущественно в государственных учебных заведениях всех типов и за государственный счет;
  • 4) разукрупнение предприятий и появление мелких фирм способствует становлению внешнего рынка труда; передача социальных объектов предприятий в собственность муниципальных органов самоуправления также укрепляет внешний рынок труда.

Основой для формирования и роста внутреннего рынка труда является солидная база для подготовки кадров непосредственно на предприятиях, а также деятельность коммерческих структур.

Дестабилизирующими факторами, мешающими формированию и развитию российского рынка труда, являются:

  • o рост скрытой безработицы;
  • o стихийная и пока малоэффективная конверсия оборонных производств;
  • o слабо контролируемая государством трудовая миграция;
  • o несовершенство законодательной базы в вопросах регулирования рынка труда;
  • o недостаточная взаимосвязь административных и рыночных методов регулирования занятости;
  • o слабая информированность населения о вакансиях за пределами мест проживания.

Сегменты рынка труда

Сегментация рынка труда - это его разделение на отдельные части, сектора (сегменты) по определенным признакам. В зависимости от степени развития рынка, целей и критериев анализа на рынке труда выделяют разные сегменты.

По критерию стабильности трудовых отношений рынок труда делится на три сектора - ядро, периферия и безработные.

Ядро - это первичный рынок труда; наиболее устойчивый его сектор, где работники имеют стабильную занятость, работают в режиме полного рабочего времени, получают высокую зарплату; им созданы условия для профессионального роста и овладения смежными специальностями; их привлекают в той или иной степени к управлению производством; на рабочих местах применяются прогрессивные технологии. В этом секторе действуют сильные профсоюзы.

Периферия - вторичный рынок труда; второй сектор, где работники имеют частичную занятость (в течение неполного рабочего времени), сезонную работу, работу по краткосрочным контрактам; их рабочие места не престижны, трудоемки, примитивны, уровень оплаты труда низкий, а возможности для профессионального роста ограничены. В этом секторе социальная защита работников слабая, а профсоюзы, как правило, отсутствуют.

Третий сектор объединяет безработных. Это трудовой резерв для пополнения рядов как первичного, так и вторичного рынка труда.

В основе деления рынка труда на эти три сегмента лежат следующие признаки: 1) неравномерность протекания научно-технического прогресса (НТП) в разных отраслях и видах деятельности; в точках роста возникают высокотехнологичные производства, но при этом сохраняются виды деятельности с рутинной технологией, не затронутые НТП; 2) циклическое развитие производства, сопровождающееся подъемом и спадом деловой активности, сокращением и ростом безработицы; 3) дискриминация при приеме и увольнении, в частности, женщин, лиц старшего возраста и подростков, некоренной национальности.

По степени государственного воздействия на рынок труда выделяют два сегмента: а) рынок контролируемый и регулируемый государственной службой по труду и занятости; б) неконтролируемый рынок рабочей силы.

Первый сегмент включает всех безработных, зарегистрированных в Федеральной службе по труду и занятости, ищущих работу и нуждающихся в профориентации, подготовке и переподготовке. Предложению труда безработных противостоит спрос в виде вакантных рабочих мест, зарегистрированных в центрах занятости, а также ученических мест в системе профессионального образования, с которыми заключен договор Федеральной службой по труду и занятости.

Второй сегмент рынка представляет собой часть предложения рабочей силы и вакантных рабочих и ученических мест, не охваченных услугами официальных органов трудоустройства. Занятость этого контингента обеспечивается на основе непосредственных контактов безработных и работодателей.

По критерию формальной занятости, на условиях неполного рабочего времени выделяют скрытый рынок труда.

Этот своеобразный сегмент рынка труда включает часть лиц, формально занятых в официальном секторе экономики, но используемых неполное рабочее время по причине сокращения объема производства из-за уменьшения спроса на продукцию; с перепрофилированием, изменением структуры производства. Часть работников (излишняя численность) в подобной ситуации могла бы быть высвобождена без ущерба для производства.

Скрытый рынок труда может быть подразделен на две части: официальную и неофициальную.

В официальную часть, регистрируемую статистикой, включаются лица, вынужденные работать неполное рабочее время. Неофициальная часть скрытого рынка труда выявляется с помощью социологических обследований, экспертных оценок и иными способами.

По критерию пола, возраста, здоровья, характера труда, уровня квалификации рабочей силы выделяют и более узкие сегменты (сектора) рынка труда: а) сектора женской рабочей силы; молодежной рабочей силы, включая подростков; рабочей силы лиц пожилого возраста; рабочей силы инвалидов; б) сегменты физического, умственного, управленческого, инновационного труда; в) сегменты высококвалифицированного труда, с квалификацией среднего уровня, малоквалифицированного; неквалифицированного труда.

Мобильность данных категорий работников ограничена. Они могут преобладать в отдельных отраслях и профессиях, которые, в свою очередь, могут сосредотачиваться в отдельных регионах, образуя замкнутые рынки труда. Государство вынуждено регулировать условия найма и труда указанной рабочей силы специальными законодательными актами или выделением специальных разделов в общих законах.

Таким образом, с учетом теории и практики формирования и функционирования рынка труда классификация его видов может быть следующая.

  • 1. По масштабам - выделяют макрорынок (международный, национальный, региональный - СНГ, Европейский) (он же внешний); микрорынок - рынок труда предприятия (он же внутренний).
  • 2. По этапам развития - рынок труда может быть формирующимся, развитым, зрелым.
  • 3. По административно-территориальному охвату - федеральным, республиканским, региональным (территориальным), городским, краевым (областным), рынок труда мегаполиса, районным, сельским.
  • 4. По временным параметрам - говорят о текущем, перспективном (потенциальном), прогнозном рынке труда.
  • 5. По степени интегрированности - рынок труда может быть интегрированным (он же макрорынок), локальным (территориальным и профессиональным).
  • 6. По степени эластичности - выделяют рынок труда гибкий и жесткий.
  • 7. По соотношению спроса и предложения труда - говорят о равновесном (сбалансированном), дефицитном (предложение меньше спроса), избыточном (спрос меньше предложения) рынке труда.

Кроме того, экономическая теория труда исследует несколько схем построения рынков труда - модели конкурентного рынка труда; монопсонии на рынке труда; неравновесного рынка труда; спроса на труд в ситуации олигополии на рынке благ; спроса на труд в ситуации олигопсонии; двусторонней монополии на рынке труда. Особенности построения этих схем рынка труда показаны в учебниках по экономической теории труда.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >