Антикризисная программа президента Барака Обамы

Следует отметить, что президент Дж. Буш и его правительство реагировали на развертывающийся глобальный финансово-экономический кризис весьма энергично. Так, напомним, был разработан обширный комплекс мер в рамках "Плана Олсона" (но имени тогдашнего министра финансов), в соответствии с которым были выделены гигантские средства, превышающие 700 млрд долл. Занявший Белый дом 20 января 2009 г. Барак Обама, по сути, продолжил политику предыдущего президента. Акценты при этом были несколько смещены в сторону усиления внимания к большинству населения, оказания помощи малообеспеченным слоям населения.

Президент Обама представил конгрессу масштабную программу экономической помощи, которая была призвана не просто вывести экономику США, по словам Обамы, из "клоаки" мирового кризиса, но и обеспечить новый уровень развития в посткризисный период. Отметим основные особеннности "Плана Обамы":

  • 1) действия государства, направленные на сокращение уровня безработицы (составившего 10%) в самые краткие сроки и оживление экономического роста;
  • 2) в "план" входили две составляющие: во-первых, сокращение налогов на рядовых налогоплательщиков с невысоком доходом - при некотором увеличении налоговой нагрузки на высокие доходы; во-вторых, масштабные бюджетные инвестиции в экономику;
  • 3) в отличие от Дж. Буша, который направил огромные финансовые ресурсы на оказание помощи крупным банкам и корпорациям, спасая их от гибели, Барак Обама поставил более масштабную цель - оживление всей американской экономики и ее модернизацию в период кризиса, предложил более широкий арсенал средств для всех агентов рынка, малообеспеченных и трудящихся. Речь идет об обширной программе под названием "План американского восстановления и реинвестирования" (American Recovery and Reinvestment Plan). План направлен, в частности, на создание 3 млн рабочих мест.

Общая стоимость всего проекта составляет около 900 млрд долл., но аналитики считают, что затраты намного превысят эту сумму. Так, принятый в конце марта 2010 г. Закон о всеобщем медицинском страховании для своей реализации требует более одного трлн долл. на 10-летний период. Полный текст "Плана Обамы" занимает 735 страниц. Охарактеризуем подробнее основные элементы "плана".

Блок 1. Помощь нуждающимся.

В первую очередь были предусмотрены меры по оказанию помощи нуждающимся. Предусмотрено увеличение продолжительности выплаты пособии по безработице. Еще в 2008-2009 гг. эти сроки были продлены до 20 недель. В штатах, в которых особенно высок уровень безработицы (выше 6%), безработные могут получать пособие дополнительные 13 недель. Уже в начале 2009 г. этот порог был превышен в 34 из 50 штатов. Так как пособия по безработице выплачиваются из бюджетов штатов, федеральные власти стали выдавать штатам специальные субсидии на эти цели.

Финансирование программ переподготовки и повышения квалификации безработных. При этом особое внимание было предусмотрено в отношении обучения молодых людей в возрасте 21-24 лет.

Увеличение финансирования программ медицинского страхования. Крупные средства были предусмотрены для оказания помощи в оплате медицинских страховок людям, потерявшим работу, и людям с низкими доходами.

Увеличение объемов продовольственной помощи нуждающимся. В этих целях муниципальные органы были снабжены специальными продовольственными талонами для обеспечения продовольствием нуждающихся.

Увеличение помощи некоторым категориям домовладельцев, выплачивающим ипотечные кредиты, а также предусмотрено строительство жилья для бездомных в ускоренном режиме.

Предусмотрено снижение налогов на частных лиц.

Блок 2. Инфраструктурные проекты.

В январе 2009 г. Американское общество гражданских инженеров (American Society of Civil Engineers) опубликовало традиционную оценку состояния инфраструктуры США. В общей сложности оценивались 15 видов инфраструктуры, каждый из которых оценивался отдельно. Более менее сносная ситуация сложилась в области переработки и хранения твердых отходов, которая получила балл С+ ("тройка с плюсом"). Мостам был поставлен балл С ("тройка"), железным дорогам и общественным паркам - С ("тройка с минусом"). На D+ ("двойка с плюсом") оценена энергетическая инфраструктура, на D ("двойка") - авиация, дамбы, индустрия переработки и хранения опасных отходов, школы и системы общественного транспорта. D- ("двойку с минусом") получили дороги, плотины, система каналов и водных путей, система обработки жидких отходов и водопроводы.

Вся американская инфраструктура получила общую оценку D - "двойка". Более конкретные оценки были и еще серьезнее. Так, например, 26% американских мостов устарели или нуждаются в срочном ремонте. В США насчитывается 81 тыс. дамб, из них почти 1,9 тыс. грозят рухнуть (как известно, трагедия Нового Орлеана была вызвана тем, что городские дамбы не устояли под напором воды из Атлантики); треть дорог США оценены как находящиеся в плохом состоянии и пр. По оценкам Общества, для восстановления и обновления инфраструктуры США требуется затратить 2,2 трлн долл. в течение 2009-2013 гг.

"План Обамы" предусматривает: строительство новых и ремонт старых дорог; установление грантов на развитие общественного транспорта, модернизацию железных дорог, обновление аэропортов, ремонт и введение инноваций в школы и вузы, строительство новых зданий и корпусов для них; оснащение учебных заведений современным оборудованием и лабораториями; модернизацию более 75% всех зданий, находящихся в федеральной собственности; помощь домовладельцам в проведении аналогичных работ, ремонт и обновление водопроводов, систем очистки воды, канализации, очистных сооружений, дамб и пр.

Предусмотрены значительные инвестиции в производство энергии из альтернативных источников. По плану производство "зеленой" энергии должно быть удвоено в течение трех лет.

Модернизация всей системы здравоохранения; тотальная компьютеризация всей медицинской системы США; при этом подразумевается создание общенациональной медицинской базы данных. Проект предполагается реализовать за пять лет.

Распространение "быстрого" Интернета - этот пункт рассчитан на то, чтобы помочь предприятиям малого бизнеса в США осуществлять операции в глобальном масштабе.

Увеличение инвестиций в научные исследования.

Блок 3. Налоги.

Никакого увеличения ни прямых, ни косвенных налогов в CCIIIA на федеральном или на уровне штатов и муниципалитетов (включая оплату различных платежей ЖКХ) в США "планом Обамы" не предусмотрено.

Более того, намечено снижение налогов на бизнес. В частности, предприятия малого бизнеса могут списывать с налогооблагаемой базы до 250 тыс. долл., потраченных в качестве инвестиций. Кроме того, значительно снижаются налоги на недвижимость, используемую при ведении бизнес-операций. Предусмотрено снижение налогов на частных лиц.

Блок 4. Закон и порядок.

Увеличение ассигнований на правоохранительные органы. Создание особой структуры "Совета" при Президенте, который обязан контролировать использование средств, выделяемых в рамках "Плана американского восстановления и реинвестирования". Указанный "Совет", состоящий из представителей администрации президента, ФРС, региональных банков ФРС, наделен большими правами для реального контроля в расходовании средств государственной финансовой помощи. В американской прессе назывались десятки случаев, когда были обнаружены "нарушения", а виновные привлекались к различным санкциям.

В своем выступлении перед Конгрессом Обама подчеркнул, что раздел "Инфраструктурные объекты", а особенно программа "Дорожное строительство", имеет важнейшее значение. Программа полным ходом реализуется и предполагает огромные затраты (в 2009-2014 гг. - 2,2 трлн долл.). Ранее, но его заявлению, ничего подобного в стране не предпринималось.

Таким образом, политика президента Барака Обамы свидетельствует о развитии следующих новых тенденций:

  • 1) усиление экономической роли государства;
  • 2) усиление социальных аспектов экономической политики.

Можно сделать вывод, что США еще в условиях мирового кризиса разработали планы и программы, направленные на укрепление позиции американского государства в современном мире.

Размах программы можно оценить по капиталовложениям в нее, систематизированным в табл. 13.5.

Таблица 13.5

Финансирование программ "Плана Обамы", долл.

Социальная сфера

Образование

Строительство и модернизация, техническое переоснащение начальной и высшей школы

20 млрд

Переподготовка учителей, компьютерные и научные лаборатории в классах

1 млрд

Увеличение государственных стипендий студентам на 500 долл.

15,6 млрд

Поддержка работающих студентов колледжей

490 млн

Гранты для детей-инвалидов

13 млрд

Медицина

Компьютеризация здравоохранения и усовершенствование информационных технологий

20 млрд

Профилактика хронических заболеваний, инфекционных болезней, вакцинация

3 млрд

Исследования для выявления наиболее эффективных медикаментов

1 млрд

Обновление клиник

1 млрд

Оплата медпомощи незастрахованным американцам

500 млн

Борьба с безработицей

Создание до 1 млн рабочих мест для молодежи летом

1,2 млрд

Разработка программ для рабочих и молодежи в новых секторах экономики

2,8 млрд

Оказание помощи инвалидам в получении работы

500 млн

Помощь безработным при поиске работы через службу занятости

500 млн

Обеспечение работой пожилых американцев с низким уровнем дохода

120 млн

Поддержание программы льгот при растущей безработице

27 млрд

Увеличение пособия по безработице с 300 до 400 долл. в месяц

9 млрд

Другое

Обеспечение беспризорных детей едой и транспортом

66 млн

Помощь по уходу за детьми работающим родителям

2 млрд

Оказание продовольственной помощи малоимущим

20 млрд

Организация передвижных столов для пожилых людей

200 млн

Обеспечение школьников бесплатными обедами

726 млн

Оказание помощи малоимущим и пожилым гражданам (7,5 млн чел)

4,2 млрд

Оказание помощи малоимущим семьям в оплате счетов за электроэнергию

1 млрд

Экономика и производство

Модернизация энергоносителей

11 млрд

Модернизация жилья для повышения энергосбережения

2,5 млрд

Развитие пригородной системы железных дорог и легкого наземного транспорта

1 млрд

Закупка автобусов и оборудования для увеличения объема пассажиропотока

6 млрд

Системы водоснабжения и канализации, утилизация отходов в сельской местности

1,5 млрд

Научно-исследовательские разработки в области сельского хозяйства

209 млн

Строительство дорог и мостов

30 млрд

Бизнес

Поддержка отечественных производителей современных аккумуляторов для автомобилей

2 млрд

Поддержка отечественного автопрома: замена старых автомобилей федерального правительства на новые

600 млн

Стимулирование развития беспроводного доступа в Интернет

6 млрд

Гарантирование кредитов малому бизнесу

430 млн

Программа для расчистки бывших промышленных объектов, закрытых военных баз для использования их в других целях

400 млн

В заключение заметим, что около 70% всех средств антикризисного плана президента Обамы направлены на социальную политику, т.е. поддержку населения в условиях экономических трудностей, порожденных кризисом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >