Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Страховое дело arrow Страхование

Классификация перестрахования

Договоры перестрахования могут быть классифицированы по форме и способу распределения обязательств между страховщиком и перестраховщиком (метод перестрахования) (табл. 9.3).

Основные денежные потоки по перестрахованию

Рис. 9.2. Основные денежные потоки по перестрахованию

Таблица 9.2. Основные понятия, используемые в перестраховании

Наименование

Определение

Страховая премия по договорам перестрахования

Часть страховой премии, относящаяся к договорам, передаваемым/ принимаемым в перестрахование

Депо премий по перестрахованию

Часть страховой премии, причитающаяся перестраховщику и временно удерживаемая перестрахователем в качестве гарантии выполнения перестраховщиком по договору перестрахования. Обычно возвращается перестраховщику через год, в случае необходимости используется перестрахователем для оперативного возмещения убытков по наступившим страховым случаям. Характерно для договоров пропорционального перестрахования

Процент, начисленный на депо премий

Доход, начисляемый на депо премий в качестве компенсации за то, что перестраховщик не может инвестировать часть страховой премии, связанную в депо

Комиссионное вознаграждение

Компенсация страховщику части расходов по договорам, переданным/полученным в перестрахование.

Виды комиссии:

  • - оригинальная - выплачивается при заключении договора за счет уменьшения страховой премии, передаваемой перестраховщику;
  • - перестраховочная - выплачивается ретроцессионарием ретроцеденту за счет уменьшения страховой премии, причитающейся ретроцессионарию;

брокерская - выплачивается перестраховщиком страховому брокеру в том случае, если он принимает участие в заключении договора перестрахования

Участие перестраховщика в оплате убытков

Доля перестраховщика в страховых выплатах по договорам

Тантьема

Процент, уплачиваемый перестраховщиком страховщику от чистой прибыли по принятым от него в перестрахование договорам. Характерно для пропорционального перестрахования

Таблица 9.3. Классификация перестрахования

Формы перестрахования

Факультативное

Облигаторное

Смешанные формы перестрахования

Факультативно-облигаторное

Облигаторно-факультативное

Способ распределения обязательств между страховщиком и перестраховщиком

(метод перестрахования)

Пропорциональное перестрахование

Непропорциональное перестрахование

Факультативное перестрахование. При факультативном перестраховании предметом договора является конкретный риск (отдельный риск, объект, вид ответственности). В данном случае прямой страховщик сам выбирает перестраховочную компанию для предложения риска в перестрахование и оформляет перестраховочный слип, содержащий максимально полную информацию о риске. На основании информации, изложенной в слипе, перестраховщик имеет право либо принять (акцептовать) данный риск, либо отказаться от проведения перестрахования. При акцепте риска перестраховщик сообщает прямому страховщику, какая доля риска в процентах или твердой сумме принимается в перестрахование. В случае отказа перестраховщик кратко объясняет причины. При факультативном перестраховании риск считается перестрахованным либо с момента акцепта, либо с начала периода перестрахования, но без ответственности за известные и заявленные убытки на момент акцепта.

Заключение договора факультативного перестрахования является длительным по времени и трудоемким процессом. На стадии согласования условий перестраховщик, как правило, оказывает помощь прямому страховщику в оценке риска, дает рекомендации по предотвращению ущерба. Договор факультативного перестрахования заключается на срок, соответствующий договору прямого страхования.

Использование факультативного перестрахования позволяет прямому страховщику перестраховывать риски только в случае необходимости, размещать риски у нескольких страховщиков на наиболее приемлемых условиях, определять величину собственного удержания по каждому риску. Однако факультативное перестрахование не всегда обеспечивает прямому страховщику необходимую перестраховочную защиту. Кроме того, страховщик вынужден заключать договоры прямого страхования с учетом требований и возможностей перестраховщиков и часто не имеет права изменять условия оригинального договора без согласия перестраховщика. Также управление портфелем договоров факультативного перестрахования увеличивает расходы страховщика по обслуживанию и возобновлению договоров.

Перестраховщику договор факультативного перестрахования позволяет уже на стадии оценки риска иметь гарантию от принятия нежелательных рисков.

Отношения между перестрахователем и перестраховщиком в рамках факультативного перестрахования чаще всего разовые, непостоянные.

Облигаторное перестрахование. При облигаторном (обязательном) перестраховании перестрахователь обязан передать, а перестраховщик обязан на основании договора перестрахования принять на себя все риски, обозначенные в договоре и передаваемые ему страховщиком. Информацию о состоянии перестрахованных рисков перестраховщик получает на основе бордеро премий и убытков. Бордеро - это выписка о состоянии страхового портфеля страховщика с перечнем передаваемых в перестрахование рисков и оплаченных по этим рискам убытков за определенный отчетный период.

Договор облигаторного перестрахования заключается, как правило, на один год с автоматической пролонгацией. Отношения между перестрахователем и перестраховщиком в рамках облигаторного перестрахования чаще всего постоянные, сторонам предоставляется право расторжения договора по взаимному уведомлению.

Договор облигаторного перестрахования позволяет прямому страховщику автоматически обеспечить перестраховочное покрытие по всем заранее оговоренным рискам в пределах установленных лимитов ответственности перестраховщика. Преимуществом облигаторного перестрахования для прямого страховщика является также снижение затрат на поиск перестраховщиков, согласование условий и управление договорами. Кроме того, прямой страховщик не должен предоставлять перестраховщику подробную информацию о каждом передаваемом риске.

Облигаторный договор используется для обеспечения перестраховочного покрытия по определенному виду рисков или по всему портфелю. В связи с этим риски, покрываемые факультативным перестрахованием, являются чаще всего исключениями из облигаторного договора. Также в рамках облигаторного перестрахования, как правило, невозможно обеспечить необходимую перестраховочную защиту по нестандартным договорам страхования. Помимо этого перестрахователь иногда вынужден передавать в перестрахование риски, которые мог бы полностью оставить на своей ответственности.

Перестраховщик при облигаторном перестраховании лишен возможности такой же тщательной оценки риска, как при факультативном перестраховании, и попадает в определенную зависимость от уровня профессиональной компетентности андеррайтеров прямого страховщика.

Факультативно-облигаторное перестрахование. В соответствии с данной формой перестрахования страховщик может передать в перестрахование определенные виды рисков или их части по своему выбору, а перестраховщик обязан принять их все. Таким образом, данный договор является факультативным для прямого страховщика и облигаторным для перестраховщика. Договор факультативно-облигаторного перестрахования заключается обычно на один год.

Факультативно-облигаторный договор позволяет прямому страховщику автоматически обеспечить перестраховочное покрытие по тем рискам, которые он будет отбирать для перестрахования. Однако данный договор объединяет в себе достоинства и недостатки облигаторного перестрахования для прямого страховщика.

Перестраховщик в рамках факультативно-облигаторного договора лишен возможности отбора рисков по своему желанию и находится в зависимости от прямого страховщика. В результате этого перестраховщик не всегда может в достаточной степени гарантировать сбалансированность своего перестраховочного портфеля.

Облигаторно-факультативное перестрахование. В данном случае перестрахователь обязан передать все или часть рисков, а перестраховщик может отбирать для принятия риски по своему усмотрению и таким образом контролировать политику перестрахователя. Такой договор может привести к дисбалансу страхового портфеля прямого страховщика и создает необходимость в поиске дополнительных возможностей по размещению рисков. Как правило, облигаторно-факультативные договоры заключают головные компании со своими филиалами.

Наиболее распространенным видом смешанной формы является так называемый перестраховочный ковер (покрытие). Это специфическое соглашение между страховщиком и перестраховщиком, по которому перестраховщик за обусловленную премию берет на себя обязательство в течение определенного срока обеспечивать покрытие строго определенных рисков. Наиболее популярным видом является открытый ковер - соглашение, по которому в перестрахование передается строго установленная доля каждого риска. Перестраховщику предоставляется право отклонить какой-либо риск, но не отказаться от соглашения полностью. В основном открытый ковер используется для перестрахования рисков, имеющих периодический характер.

Кроме названных форм договоров перестрахования существуют еще так называемые первоочередные, или приоритетные, передачи. В данном случае предполагается передача части риска до того, как будут перестраховываться основные договоры компании. Такие передачи риска могут производиться в соответствии с требованиями законодательства, а также при участии в перестраховочном соглашении с другими компаниями.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы