Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Финансы arrow Финансы и кредит

Финансовые ресурсы, капитал и денежные фонды

Понятие "финансовые ресурсы" является одним из фундаментальных в финансовой науке и основным объектом исследования в финансах организаций.

Общее понятие "ресурс" означает запас, источник средств или средство, к которому обращаются в необходимом случае. Применительно к финансовым отношениям отметим, что это денежные ресурсы, возникающие в процессе распределения и перераспределения денежной стоимости и приводящие к формированию денежных доходов и накоплений, которые принадлежат конкретному собственнику.

В отечественных учебниках присутствуют различные определения финансовых ресурсов, обобщение которых позволяет представить следующую трактовку данной категории: финансовые ресурсы - это совокупность денежных доходов и поступлений извне, используемых организацией для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат по обеспечению расширенного воспроизводства.

Ключевым понятием в теории финансов выступает категория "капитал". По утверждению К. Маркса, капитал - это не деньги, а стоимость, приносящая прибавочную стоимость, или это самовозрастающая стоимость.

В современной финансовой практике капитал выступает как объективный фактор производства, превращенная форма финансовых ресурсов. Таким образом, капитал - это часть финансовых ресурсов, вложенных в оборот и приносящих доход от этого оборота. Принципиальная разница между финансовыми ресурсами и капиталом состоит в том, что финансовые ресурсы используются и на покрытие финансовых обязательств, поэтому их объем у работающей организации всегда больше капитала, задействованного в производственном обороте. Необходимо отметить, что в стандартной финансовой отчетности отражены не финансовые ресурсы, а их превращенные формы - капитал и обязательства. Поэтому обнаружить разницу между финансовыми ресурсами и капиталом невозможно.

Современные тенденции интерпретации капитала базируются на двух концепциях: финансовой и физической. В российской системе бухгалтерского учета трактовка признания капитала отсутствует, так как в ней нет статей, посвященных концепции капитала и концепции его поддержания, которые отражены в Международных стандартах отчетности (МСФО). В соответствии с МСФО в финансовой концепции капитала он рассматривается как инвестированные деньги или инвестированная покупательная способность и выступает как синоним чистых активов, т.е.:

Чистые активы (капитал собственника) = Активы - Обязательства.

В этом случае прибыль считается полученной, только если финансовая (денежная) сумма чистых активов в конце периода превышает это же значение в начале периода (с учетом корректировки на величину изъятой и дополнительных взносов владельцев в течение периода).

Физическая концепция капитала основана на операционной способности капитала приносить компании экономические выгоды. То есть под капиталом понимается производственная мощность организации (например, выпуск единиц продукции в день). В соответствии с этим подходом прибыль считается полученной, только если физическая производительность (или операционная способность) компании в конце периода превышает то же значение в начале периода.

Особенности финансовой и физической концепций капитала представлены табл. 8.1.

Таблица 8. 1. Отличительные характеристики концепций капитала в соответствии с МСФО

Концепция

капитала

Критерий сравнения

Основа

концепции

Трактовка понятия "капитал"

Факт признания прибыли

Финансовая

Инвестированные

деньги

Синоним чистых активов (капитал собственника)

Денежная сумма чистых активов в конце периода превышает то же значение в начале периода

Физическая

Операционная способность (или физическая производительность) компании

Производственная мощность

Физическая производительность в конце периода превышает то же значение в начале периода

Капитал и обязательства организации представлены в пассиве ее баланса, что несет в себе большую смысловую нагрузку. Пассив означает бездеятельный, что подтверждает, что финансовые ресурсы и капитал в денежной форме не могут сами по себе приносить требуемый доход. Только производительный капитал в процессе его функционирования, оборота способен создавать доход. Капитал в его производительной форме отражается в активе баланса (актив означает деятельный). Таким образом, баланс организации отражает одновременно денежную и производительную формы капитала, что выражается основным балансовым уравнением:

Активы = Пассивы

или

Активы = Капитал + Обязательства.

Именно на этом уравнении основывается процесс управления финансами организаций. Финансовый аспект этого равенства состоит в том, что оно объективно отражает источники формирования имущества организации, финансовые интересы собственников и кредиторов, значимость каждого источника финансирования.

Эффективность формирования и использования финансовых ресурсов основана на качестве их планирования, распределения в соответствии с целями и задачами текущей и перспективной деятельности организации, осуществления контроля за их своевременным поступлением и целевым расходованием. Для этого формируются фонды денежных средств, которые представляют собой объединение финансовых ресурсов по целевому признаку. Например, фонд оплаты труда, уставный капитал, резервный фонд, фонд выплаты дивидендов и пр.

Обособление финансовых ресурсов позволяет решить как минимум три задачи:

  • o выявить реальные источники формирования фонда по срокам и объемам;
  • o обозначить направления и пропорции расходования целевых источников по срокам, объемам, объектам финансирования;
  • o синхронизировать входящие и выходящие денежные потоки в целях поддержания платежеспособности организации.

Необходимо отметить, что к денежным фондам в хозяйственной деятельности организации можно отнести практически любое обособление денежных ресурсов для их последующего целевого использования. Например, накопленные амортизационные отчисления образуют амортизационный фонд предприятия или инвестиционный фонд; средства, предназначенные для расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами, - фонд расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами; кредиты, которые привлекает организация, в зависимости от срока их использования можно отнести к фондам краткосрочного или долгосрочного целевого финансирования.

Поэтому денежный фонд можно определить как обособленную по целевому признаку часть финансовых ресурсов, предназначенных для планомерной реализации конкретных социально-экономических задач.

 
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы